萍乡经开区强化疫情防控工作

发布日期: 2020-02-14 15:26 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

自新冠肺炎疫情发生以来,萍乡市经开区局以高度的政治自觉,认真贯彻落实省、市、区管委会疫情防控工作部署,不断健全防控体系,完善监管责任机制,加大市场监管力度,多措并举开展新冠肺炎疫情防控工作。

加强领导,周密安排,部署疫情防控工作市场监管在行动

该局强化组织领导,统筹部署推进,快速响应,闻令而动,主动担当,奋力作为,坚决履行工作职责到位,全力打好疫情防控阻击战。该局疫情防控工作早警觉、早安排、早部署,局党组于1月21日晚召开专题视频会议,研究部署疫情防控工作,成立领导小组。1月23日再次召开工作部署会议,制定市场防控工作方案,全局设立2个市场监管组(负责网络销售监管组、价格监管组、药械监管、投诉举报处理)、疫情协调组(负责协调市区疫情指挥部和统计、上报材料)、督导组(负责履职督导)等4个工作组,建立《新型病毒感染的肺炎疫情防控工作责任清单》,实行清单式管理,各项监管、防控责任严密落实。

重点突出,严防死守,落实疫情防控责任市场监管在行动

突出重点监管,落实监管责任。对辖区所有人群密集场所、活禽宰杀、夜市小食摊点等实行暂停营业、关闭封市管理,建立“一对一”的辖区群体性餐饮经营活动监管机制,将责任落实到分局,采取每日必查,违规必究的最严措施。要求市场管理方全面清理市场内禽类经营场所,全面彻底集中消毒,并督促落实。同时强化市场进货查验、索证索票,防止来源不明的、未经检验检疫合格的、病死的等不合格畜禽和水产品及其制品进入食品生产企业和市场。有效阻断传染源。共劝导阻止餐饮服务单位取消承办群体性宴席2381 余起,劝导宾馆及餐饮单位(含农家乐)全部暂停营业。要求各药店销售感冒类、发热类、咳嗽类药品进行实名登记并及时上报属地社管局和该局。该局第一时间将消费者购买退烧药品的2例报告上报区指挥部,后来均得到了及时有效的排查。截至2020年2月12日,该局累计检查农贸市场122家次,检查超市104家次,餐饮行业359家次,药房112家次,累计出动执法人员1417人次。辖区农贸市场内的17家禽经营户均处于停业,未发现非法交易野生动物的行为。

强化价格管控,监测价格涨幅。组织全区药品经营企业和大型超市负责人约谈,要求加大采购力度,确保药品、涉疫器械和群众必需品的保有量和价格稳定。对感冒类、发热类、咳嗽类药品要求销售有记录等疫情防控工作,组建价格专项执法小分队,严厉打击价格虚高、“天价”销售行为,市场价格平稳有序。目前告诫38户经营者,立案查处一件违反价格法高价销售口罩案件。

加强宣传引导,落实防疫政策。制发《价格告诫书》消费提醒等宣传资料,召开经营企业代表座谈会,发挥行业协会作用,积极宣传国家传染病防治管理法律法规,增强经营者社会责任感、职业道德感,通过微信或QQ工作群将江西省市场监管局下发的《致全省食品生产企业及食品生产加工小作坊的一封信》发至辖区各家食品生产企业及小作坊。帮助企业履行好防控主体责任,落实好疫情防控措施。至今以来,所有行业经营人员自觉服从遵守国家关于疫情防控决策部署,主动响应号召暂停营业。共发放各类宣传资料2000余份,召开企业代表座谈会2次。

加强消费投诉处置,打击哄投物价等违法行为。随着疫情在全国范围内的蔓延,百姓恐慌心理与日俱增,导致相关口罩等防疫用品供不应求,市场价格涨幅较大,价格举报案件逐日增多。为切实维护群众的合法利益,该局每日安排执法人员接听投诉举报电话,做到有案必接,有案必查,将处理结果及时反馈给举报人。目前,共受理投诉32件,其中价格投诉24件,立案查处违法违规案件3件,没收”三无”口罩6万余枚。

严禁野生动物交易,阻断可能的传染源和传播途径。为了贯彻国家市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于加强野生动物市场监管、积极做好疫情防控工作的紧急通知》。一是积极组织执法人员对辖区的可能进行野生动物的场所进行排查,截至目前,共排查农贸市场87户次,检查大型商超28户次,检查餐饮单位208家,没有发现有非法交易野生动物的违法行为;二是加大对网络商品交易及违法广告监测力度,严禁电商平台及其电子商务经营者发布出售、购买野生动物及其制品广告;三是对辖区内的驯化养殖商户进行排查摸底统计,经过前期摸底,辖区内没有相关驯化养殖商户。

加强特种设备监管,确保特种设备疫情防控、安全运行双落实。一是1月23日通过微信群提醒维保单位有序有效安排好维保人员值守,在保障所维保电梯、扶梯、步道高效安全运行的前提下,也要一并做到维保人员的防病抗疫工作;二是积极开展特种设备使用防疫安全宣传。针对电梯空间狭小,空气流通不畅,易造成感染的情况,及时要求维保单位在电梯轿厢中张贴宣传疫情防控知识,倡导电梯乘用者文明乘梯,做好自身防护,积极履行社会责任。

强化联防联控,严格执行上级指令。为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,该局按照指挥部下达的指令,结合目前疫情防控形势,紧抓疫情期间内部管理,联防联控,确保干部职工人身安全。一是实行弹性工作制,加强做好三类人员和返岗人员的管理,建议选择合适方式上下班;二是组织开展办公场所环境卫生清扫工作,暂停食堂服务,减少或取消公众聚集性活动;三是积极开展疫情宣传工作,及时为职工发放防护用品;四是开展疫情风险自查。全局干部职工主动上报自己和家人的身体状况和是否接触疫区人员情况,严格执行上级指令,进行内部防疫风险管控。目前,内部职工疫情防控未出现异常情形。此外,根据《关于进一步明确萍乡经济技术开发区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部各工作组职责及组成人员名单的通知》(萍开新冠指办字〔2020〕6号)文件精神 ,该局为环境组牵头单位。2月3日,该局向环境组各成员单位印发了文件,进一步明确了环境组工作职责和有关事项。要求各成员单位主动加强沟通,密切协作,通过协商共议和联合开展防控行动,提高工作效率。并建立微信工作群,密切工作联系,加强材料收集和信息报送工作。我局联合区公安分局查处了2起口罩违法案件;联合区商务部门开展了对超市日常生活用品保供稳价的检查;联合各社会管理局部署落实辖区内农贸市场的清洗消毒工作;联合区林业分局对辖区内农贸市场开展了非法交易野生动物排查,未发现买卖各类野生动物的行为。下一阶段,我局将继续联合相关部门和各社管局协同开展防控工作。

大力提供线上服务,引导企业和群众网上办事。该局每天安排1人在驻区政务服务大厅注册登记窗口受理业务,收取材料,并对外公布办公电话和手机号码预约及咨询。其余4人家中办公在后台(江西省企业登记网络服务平台)审核,后台24小时不打烊。后台审核后第一时间电话告知情况并引导网上办证,落实一次不跑或只跑一次,资料齐全当场审批发放执照,减少人员见面或接触。疫情期间共办理设立企业设立登记3户,变更登记5户,注销登记5户,个体新开业1户,注销1户,都是当场办结。初审未交材料的企业设立登记 6户,变更登记 8户;安排专人跟踪指导快速办理了心正药业等两家药企增加酒精、消毒液生产的变更登记。

党员带头,战疫在前,坚守疫情防控阵地市场监管在行动

一位党员就是一面旗帜,在严峻的疫情面前,该局所有党员全部身先士卒,在艰难困苦的工作面前能够冲上去,处处走在群众的前列,积极做好“党建+疫情防控”工作,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在市场监管防控疫情斗争前线高高飘扬。他们也有家,也有老人和孩子,但是在这场没有硝烟的阻击战面前,人人都能发挥党员“五员”作用,带头冲锋在第一线。他们有夜以继日,不分昼夜的;他们有带病在岗,不讲条件的;他们有无怨无悔,默默无闻的……该局广大党员干部在区局党组的亲自带领下,在此次疫情阻击战危急关头,争当先锋、争作表率,认真履行职责,发扬不畏艰险,无私奉献的精神,以实际行动践行自己的初心和使命,带头当好疫情防控的“战斗员”、“宣传员”、“信息员”、“保障员”、“服务员”,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。


稿源:萍乡经开区局