王福平到省医疗器械检测中心调研:提高认识 严把质量 创新服务 加强管理

发布日期: 2020-02-14 20:30 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

2月14日上午,省市场监管局党组书记、局长王福平到省医疗器械检测中心调研指导疫情防控物资质量安全工作,看望并慰问了一线检测人员,对当前做好疫情防控工作提出了要求。

王福平在现场详细了解了医疗器械检测的流程,询问了疫情防控期间承担的检测批次及现场检查任务。在医用N95口罩和医用防护服实验室,现场查看了有关密合度、液体阻隔性、合成血液渗透、微生物穿透等检测工作,听取了医疗器械检测中心负责人的情况汇报。

王福平对医用防护器械质量安全工作给予了充分肯定,并对下一步工作提出三点要求:

一要提高做好防护物质保障工作的认识。当前正处于抗击新冠肺炎疫情的重要时期,做好防护物资保障工作是关键。各级药品监管部门要认真贯彻落实习近平总书记有关疫情防控的重要指示批示精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持做到“两个维护”,按照省委、省政府和疫情防控指挥部的要求,加强对医疗器械的监督管理,采取更加扎实有效的措施,抓好防医用防护物资保障工作。省医疗器械检测中心作为我省医疗器械唯一的权威检测机构,要勇挑重担,不辱使命,积极为企业扩大产能、快速审批和进口医用防护物资保障提供强有力的技术支撑。

二要严格把好医用防护物资质量安全关。医用防护物资关系到一线医务人员的健康安全,是疫情防控阻击战的第一道防线,不能有丝毫的马虎。越是在紧要关头,越是在繁忙时刻,越要严格把好质量安全关。特别是医用N95口罩、医用防护服等直接进入临床重症监护的防护用械,一定要按程序、按规定、按标准、按体系严格检测,抓住核心指标,不能随意降低标准,确保产品质量安全。

三要创新服务企业的方式方法。要强化“服务有情”的理念,服从全省疫情防控大局,深入防护医疗器械的生产一线,主动蹲下去,靠上前,积极帮助生产企业出点子、解难题、办实事,尽快恢复产能,解决防护物资短缺的问题。在疫情防控期间,要创新工作方式方法,采取“网上办,快递送,不见面”办法,最大限度减轻企业负担,也降低聚集交叉感染的风险。对一些急需扩大产能、应急审批的生产企业,要本着“特事特办,急事快办”的原则,打破常规,抓紧办理,为完成疫情防控任务发挥检测中心特有的技术优势。

四要切实加强单位内部安全防护管理工作。在抓好疫情防控的同时,要特别注意做好自身内部安全防护工作,坚持“两手抓”“两不误”。要认真落实每天筛查、每人排查等工作制度,不能放过每个细节、每个环节。各级领导干部要守土有责,守土尽责,执行规定要严格、细致、果断,绝不能有任何麻痹和侥幸心理。疫情防控是对广大干部职工的最现实考验。各级市场监管部门要善于在处理突发事件、完成重大任务和应对重大挑战中锻炼队伍,发现人才,培养干部,切实把疫情防控工作抓紧抓实,努力在打赢疫情防控这场所狙击战中作出江西市场监管的贡献。

省药监局分管局领导,省市场监管局、省药监局相关处室负责人陪同调研。

稿源:省药监局

通讯员:黄真