信丰县在防控工作中凸显党员先锋模范作用

发布日期: 2020-02-12 17:07 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

一个党员就是一面旗帜

一个支部就是一座堡垒

只有党员首先站出来、敢于冲上去

把群众带动起来、凝聚起来、组织起来

才能紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战


为党和人民,随时准备着

西牛分局党支部书记、副分局长(主持工作)王元首(图左一)

信丰县市场监督管理局西牛分局党支部书记、副分局长(主持工作)王元首接到县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指挥部的抽调通知,针对西牛辖区安排分局执法人员做好疫情防控工作后,他来不及多想,就前往信丰县北互通疫情防控卡点参与防控工作了。

2月3日

8:00大广高速北互通卡点交接班;

9:00县市管局三楼会议室参加疫情防控工作会议;

10:00信丰犀牛泉矿泉水厂实地查看企业复工情况;

11:00信丰丫山矿泉水厂受理企业复工申请

……

2月2日到3日,那两天他30多个小时未合眼。这样的状态一直从大年三十持续到现在,卡点、分局连轴转已经是他的工作常态。

“防控疫情战斗是对党员干部的一次严峻考验,守护群众,是党员干部的责任!我义不容辞!”

到达防控关卡点后,他立即按照有关要求协助医护人员做好对进出车辆及其乘运人员进行检疫查验、登记、劝返等工作。卡点路口寒风呼啸,临时休息的椅子上冰冷刺骨,面对恶劣的天气和环境,他仍以饱满的工作热情对待防控工作。

尽管防控卡点的任务重、责任大,他也紧紧牵挂着分局的疫情防控工作。除夕当天,在接到上级关于新型冠状病毒性肺炎疫情防控工作指示后,便前往辖区集贸市场巡查活禽及野生动物交易情况、张贴通告。1月25日,接到县局取消休假通知后,王元首立即组织分局执法人员召开会议,结合辖区实际情况对疫情防控工作进行部署,成立分局防控小组,分组对辖区集贸市场中家禽、野生动物交易情况,药品零售企业疫情防控所需医疗器械类供给情况进行调查。在口罩紧俏,哄抬价位案件频发的关键时期,他敏锐摸索西牛辖区的相关线索,有一次在群众联系微信群中,发现有人转发卖高价口罩的信息。他第一时间添加群众微信,晓之以情动之以理,收集到高价口罩的线索,迅速组织分局执法人员调查核实,打击哄抬物价、发国难财的团伙。

疫情让每一位党员重温了“随时准备为党和人民牺牲一切”入党誓词,王元首同志正是践行着入党誓词,筑牢全心全意为人民服务的宗旨意识。直到现在,他仍和医护人员一同,义无反顾地投身在“新冠病毒”疫情防控前沿,默默奉献着。


把党旗插在疫情防控的前线

大塘分局副分局长(主持工作)、驻大阿镇川风村常驻队员张海峰(图左一)

连日来,县市场监管局派驻大阿镇川风村常驻队员张海峰发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的过硬作风,深入到村小组走访摸排疫情,发放宣传资料、张贴公告,对重点人员进行走访排查,到川风村卡口进行宣传劝导,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,将党旗牢牢插在防控疫情斗争的第一线。

走访摸排的“逆行者”

“周书记,我是常驻队员,更是一名党员,对排查宣传工作有经验,现在疫情防控形势严峻,我想申请带领一支队伍到摸排宣传最前线去。”张海峰在川风村疫情防控工作调度会上的声音是如此的坚定。大村长周勇激动地说“好样的,扶贫驻村工作队变身为疫情防控先锋队。”在摸排工作中,张海峰带领同组人员按照疫情“三排一查”(排来源、排时间、排接触、查体温)的工作要求,挨家挨户摸排登记返乡务工人员信息,充分做到了不漏组、不漏户、不漏人。

防疫宣传的“先行者”

“在疫情面前人人自危,难道你们不怕吗?”面对群众的疑惑及家人的不理解,张海峰毫不犹豫地说到:“疫情面前,党员就是旗帜,每位党员干部都应该义不容辞冲在前面,让党旗飘扬在防疫最前线!”与村干部一起走村入户派发签订承诺书,做好防疫知识宣传工作。张海峰主动向村书记邹庆斌建议,录制一段疫情防控的大阿方言版顺口溜,走村入组进行宣传,这种朗朗上口又好记的方式,川风村几乎家喻户晓!从而进一步增强了村民的防护意识和防范能力,构建群防群治的严密防线。

设卡劝导的“守门员”

“干部起这么早干吗?”在村口的村民疑惑地问。“今天是农历初六大阿开圩,我要早点去,在路口设卡,劝阻他们不要去赶集。”1月30日6点钟,张海峰带领党员志愿者和村干部已经在赶集必经之路川风桥上设卡劝导,于是疫情防控卡点就成了这支队伍的主战场。这支由党员组织起来的先锋队不畏严寒、不惧风雨、不厌其烦地排查往来车辆和人员,测量体温,做好登记,严格控制人员流动。张海峰以换岗不减热情的实干担当,守护着人民群众的生命安全,为川风村民筑起了一道道安全“防护墙”,以严防死守的态势担当好疫情防控的“守门员”。


守初心担使命,坚决打赢疫情防控阻击战

安西分局副分局长(主持工作)、驻大桥镇大桥村常驻队员邱志群(图左三)

每天发布的新型冠状病毒感染人数在上升,当前疫情防控形势依然严峻,县市场监管局驻大桥村常驻队员邱志群看在眼里急在心里。越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。作为一名共产党员,就应该冲在抗击防疫第一线,践行共产党员的初心和使命。自疫情防控阻击战打响以来,邱志群已连续十余天坚守在一线岗位。

大桥镇大桥村下辖15个小组,居住着900余户村民,范围广户数多外出务工返乡人员也多,村组交通网络相互交汇,但邱志群所在的驻村工作队毫不畏难,深入村组户开展排查工作,面对少数群众的不理解不配合,依然克服困难与村两委一起完成了全村933户农户的拉网式排查任务。

邱志群和其他队员一起参与党员突击队,做好疫情群防群控工作。每天组织两台宣传车,流动到村主干道、小组、屋场派发传单资料,开展疫情防控知识和疫情防控政策的宣讲。组织参与志愿者巡逻队,加大对全村的24小时巡逻管控工作,完善工作措施,做到全村无聚餐、无聚会、无串门、返乡人员不出户隔离。驻村工作队与村两委一起,组织60余名小组长、老党员、退役军人、青年志愿者参加的村组道路巡逻值守队,对全村所有村组道路实行全天24小时封闭式管理,当前全村井然有序,各类物资供应充足。“逢车必检、逢人必测。我们党员、干部带头。”邱志群与村两委干部一起参与村组道路卡点值班和重点人员值守工作,冷了跺跺脚、累了伸伸腰,再冷都必须做到不漏一车、不漏一人。昼夜奋战在抗击疫情一线,守护全村群众的健康安全。

“看见高高飘扬的党旗,心里就多了一分责任,多了一份担当。”谈起对疫情防控的信心,邱志群的眼神又多了一份坚定。今年的元宵夜注定不平凡,驻村工作队和村两委干部坚守在自己的哨位,村里的老爷爷、老奶奶、老大妈送来了一锅锅热气腾腾的煮鸡蛋、煮饺子、炸油饼,纷纷赞扬道“你们是共产党的好干部,你们辛苦了!”。


守护市场,我们有责

小河分局副分局长(主持工作)、驻正平镇潭口村常驻队员陈甫权(图左一)

市场是疫情防控的战场,党员是冲锋陷阵的勇者。陈甫权作为县市管局小河分局副分局长(主持工作),带领小河分局执法人员积极响应上级防控部署,第一时间筑牢小河辖区市场防控安全线。2月5日6点30分,天未亮,陈甫权就带领小河分局执法人员来到万隆圩,“只有抢前抓早,才能够掌握市场防控的主动权。”他们对圩上交易市场摊点进行分散引导,将每个摊点的摆放距离控制在5米,有效避免了买菜人群扎堆出现潜在的感染可能。上午8点,圩上买菜的人逐渐多了起来,在陈甫权的带领下,分局执法人员分成两组,发现人员聚集就立即上前劝导,对未戴口罩者进行耐心教育,保障每个圩镇都能在安全有序的状态下开展好疫情防控工作。自江西省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,天天在一线,日日下基层,已是县市场监管局执法人员的常态。

“我们行动早一秒,群众的身体健康和生命安全得到的保障就多一分”这是陈甫权总是爱挂在口头上的一句话。大年三十,陈甫权主动放弃休假,动员分局执法人员提前上岗。在得到同事的充分理解和高度支持之后,紧急传达县局及镇政府指示精神,布置疫情防控工作,对辖区内餐饮业下发停业通知,关停了小河万隆两个活禽交易场所,有效地提前切断了疫情可能的中间传染源,从而保障辖区内群众的生命安全。

作为共产党员,陈甫权时时刻刻高标准严要求约束自己,凡事身先士卒、率先垂范。疫情发生以来,上午忙着圩镇上检查疏散人群,下午赶回扶贫驻村卡点(陈甫权在正平镇潭口村担任常驻队员)排查进村出村人员,1月23日至今一直坚守在岗位上。“我是党员,遇到关键时刻正是党员发挥带头作用的时候”陈甫权这样说,也是这样做的。


坚守一线,抗击疫情

驻大阿镇东风村第一书记、退役军人康红生(图右一)

作为一名共产党员、一位有着十六年军龄的老兵,一个驻村第一书记,县市场监管局派驻大阿镇东风村“第一书记”康红生义无反顾地挺身而出,奋战在抗击疫情的第一线。

正月初一,接到大阿镇党委政府通知,要求立即对全村从武汉市返乡的人员及和武汉市返乡人员有接触的群众进行摸排。为了更准确更快捷地开展工作,村“两委”干部、驻村工作队和医护人员分组进行入户排查。为了提升群众对疫情的防控意识,康红生利用自己是东风村人的优势,每天在各小组走访宣传疫情防控知识,发放宣传资料、粘贴公告,对重点人员进行走访监视,做到疫情防控工作不漏组、不漏户、不漏人。为积极响应落实大阿关于暂停举行“子孙龙”民俗活动、户主会及家庭聚会、喜宴等活动的指示要求,康红生的堂弟原定于正月初八举办婚礼酒席,因为疫情防控的严峻形势,康红生第一时间要求堂弟把婚礼酒席推迟,并告知亲朋好友,广泛宣传禁止宴请等活动。

康红生还带领村“两委”党员干部在村小组主要出入口设置了9个劝导点,对无故外出、访亲等人员车辆进行劝导阻止。因村组路口设置的劝导站点较多,村“两委”干部力量不足,康红生积极召集本村的党员群众组成志愿服务队,协助村“两委”开展疫情防控工作。目前志愿服务队已有17名志愿者,每天坚持在村内劝导站点值守、为群众发放疫情防控宣传资料、劝阻聚集人群等工作,极大地缓解了村干部的工作压力。

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,康红生已经连续十几天坚守岗位。面对部分地区疫情加快蔓延的严重形势,康红生没有退缩,他在疫情防控斗争中积极履职,扎实工作,主动带领群众抗击疫情,做到守土有责、守土担责、守土尽责,始终不忘初心,坚决践行使命,彰显了共产党人的时代担当。


穿上军装防“疫”的第一书记

驻大桥镇大桥村第一书记、退役军人肖祖辉(图左一)

在大桥村的街道巷口,村民总能看到一个个身着军装的身影,他们就是大桥镇大桥村第一书记、退役军人肖祖辉和他的退役军人突击队。

大年初二,举家团圆之际,正在享受亲情之乐的肖祖辉接到疫情防控号召,立马奔赴战“疫”一线。“我是一名党员、是一名退役军人,更是大桥村的第一书记,大桥村有需要,我一定马上到!”

大桥村为大桥老圩所在地,常住人口多,人员往来频繁,疫情防控压力大。随着疫情形势越来越严峻,村里开始实行封闭式管理。为了更好地控制疫情,如何封住道路进出口是关键。当过兵的肖祖辉向村“两委”建议组建退役军人突击队。在他的带领下,大桥村自发组建了一支由69岁援越抗美老兵袁宪光和退役军人施明书、黄卓民、陈倩、陈海昌、张谷文等人组成的疫情防控突击队。

肖祖辉带领突击队,奔走在疫情防控一线,深入到每个村小组走访排查,发动群众在邻里间搜集线索,对近期从外省回来,特别是武汉回来的人员进行重点登记,引导群众不信谣、不传谣、不造谣,不访友、不聚会,出门戴好口罩,养成良好卫生习惯,共同助力打赢这场疫情防控阻击战。

退役军人突击队成员个个立下军令状,“哨位在,我在”。在一次设卡拦截中,有一个年轻人脾气暴躁,不听他们的劝告,想强行冲卡,他们耐心细心地劝导,并告知闯卡的危害性,最终年轻人主动返回。由于宣传到位,设卡及时,大大减少了群众外出,极大地降低了群众被传染的风险,为群众平安健康筑起了一道坚实的防线。 

“若有战,召必回,战必胜”。肖祖辉用实际行动,践行初心和使命,带领一群“最可爱的人”,吹响战“疫”的号角,构建防“疫”的堡垒。


稿源:信丰县局通讯员:信丰县局 卢玉