风展党旗如画

江西省瑞金市市场监管局阻击新型肺炎疫情风采录

发布日期: 2020-02-11 09:20 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

春回大地,阳光普照。元宵节后,江西省瑞金市的天气迅速回暖。但该市城乡依然一片寂静,空旷的街道、稀疏的人流没有一点改变的迹象。3万多家市场主体大门紧锁,静待家中;部分涉及民生领域的医药、超市和水电气等行业的经营者,落实清洗消毒、监测体温、佩戴口罩等联防联控措施,承担市场保供稳价重任。

在他们的背后,有一股力量,始终活跃在新型肺炎疫情阻击战的最前线,那就是当地市场监管局的党员干部。他们用自己的实际行动让党旗在“抗战”一线高高飘扬。

“160多名干部,三分之二都是党员,但在这次战疫中,没有一个退缩,都在一线奋战,还是我们的党员拉得出,靠得住。”谈起党员的先锋模范作用,该局党委书记、局长刘志捷发出如此感叹。

“你的口罩不是这样戴,应该遮盖住口和鼻子才对,要严实,要紧贴;消毒要彻底,每天3次以上;价格要平稳,不能乱涨。”这是2月8日,刘志捷在“好又多”超市反复叮嘱的一句话。当时,他面容憔悴,双眼布满血丝,强装的笑脸难以掩饰他痛苦的表情。刘志捷患有肾结石病,医生多次建议他手术。可他态度坚决:这个时候哪有时间手术?等疫情结束后再考虑吧。于是,打了一针,拿了些药,还来不及回家吃药,他就从医院匆匆赶到这里。他说,超市人员流动大,佩戴口罩、清洗消毒、体温检测都是关键,不来这里看看他心里不踏实。

“老爸,挺住!疫情结束后,一定带你去看看。”这是大年初一,该局机关支部党员王劲对父亲说的一句话。

王劲的父亲患病,约好春节后带父亲去赣州复检,但他爽约了。对王劲来说,这个春节他过得忐忑不安。70多岁的父亲连续多日身体不适。医生跟他说,他父亲病情严重,需要住院治疗。但王劲强忍泪水,选择了“放弃”。他说:“我想做孝子,但我是党员,我不后悔”。

其实,不仅仅是刘志捷,也不仅仅是王劲,类似的情况还有很多。象湖分局支部党员谢小红,丈夫脑梗2年多了,一直需要照顾,她成了家中的顶梁柱;沙洲坝分局支部党员张家淦,妻子心血管畸形,手术后生活难以自理,他成为兼职的“家庭主妇”.....。但他们说,家庭困难是小事,国难当头是大事。他们毅然选择了投身市场监管一线。

与这些人不同的是,该局党委下辖医药协会支部和餐饮协会支部的党员们,既非公职人员,也无法定义务。但他们的选择同样令人敬佩。

“6200只口罩,500双手套,4把红外线体温枪,这是公司目前的全部库存,你们都拿去吧,免费。”大年刚过不久,该市佗王药品超市老板钟先春就为前线“战士”送来了新年“贺礼”。口罩,市民急需,市场紧缺,有货就稳赚。但钟先春说,他是入党积极分子,不能见钱眼开,国家有困难,应该搭把手。

钟先春的举动是一面旗帜。邦健、紫金等药房,也不甘落后。他们有的捐助84消毒液,有的捐助医用酒精,有的将热气腾腾的姜茶送到各个卡点,让前线战士们驱赶寒意。

关闭餐饮店,是防止人员聚集的关键。但在瑞金,有几个餐饮店却在日夜忙碌。这些餐饮店的店主,都是该市餐饮协会党支部的骨干党员。

2月9日晚9点,在该市绵水路中段,有家餐馆灯火通明,但里面的厨师带着口罩,忙着煮粥、做点心。餐饮协会支部的几名党员,带着一帮义工,从这里把稀粥、点心等免费送到各卡点值夜班的同志。

其实,不仅是晚上的点心,白天的盒饭他们也是免费提供。“如有需要,打这个电话,我们会将盒饭送到指定地点,供值勤的同志食用。”该市餐饮协会会长杨金庆说。据他介绍,在疫情防控期间,他和黄香仔、钟久椿、钟雪丽等会员单位轮流做东,分工合作,共同派送盒饭,解决一线“战士”用餐难的问题。

如今,在瑞金,战“疫”还在持续,党旗依然飘红。


稿源:瑞金市市场监管局

通讯员:兰 孟  钟小平