抚州临川区主动作为多措并举推动禁捕退捕专项行动

发布日期: 2020-12-24 17:20 浏览次数: 字体:[ ]

一、高度重视。及时召开局党委扩大会认真学习领会有关决策部署,进一步提高政治站位。专题研究工作方案,明确各部门的工作责任,并提出具体的工作要求。

二、快速反应。先后印发《关于开展禁捕退捕斩断市场销售产业链的实施方案》等工作方案,编印了《禁捕退捕、打击断链专项行动指导手册》,解决了法律依据问题。

三、全面宣传。通过LED显示屏滚动播放宣传标语、发放专项行动公告、宣传资料等方式,加强对市场主体和消费群体的宣传引导。同时,还与食品生产经营单位上户签订了《长江“十年禁渔”承诺书》。行动开展以来,累计播放宣传标语320余条次,张贴、发放公告及宣传资料3000多份,大大提高了经营户和群众对禁捕禁渔的知晓率,努力营造了全社会“不捕、不卖、不买、不食”长江流域和重点水域渔获物的良好氛围。

四、严厉打击。紧紧抓住水产加工、餐饮单位、农贸市场等重点环节和重点场所,先后组织开展了三次“地毯式”排查,做到不漏一户、不漏一店。自行动开展以来,共出动人员1236人次,检查农贸市场41家次,餐饮店2671户次,商超65家次,扣缴野生河鱼162斤,扣缴渔网474张、地笼104个,拆除广告牌店招8块、下达责令整改通知书56份。对2起以“长江野生鱼、野生江鲜”为噱头进行虚假广告的行为进行立案查处,并给予了顶格处罚,形成了有效震慑。


稿   源:抚州临川区局

通讯员:冯清华