江西省双十一期间网络购物分析报告(2020)

发布日期: 2020-12-18 10:49 浏览次数: 字体:[ ]

摘要

2020年双十一期间,江西省市场监管局委托上海凭安征信服务有限公司,对全省网络购物情况进行了统计分析,总计在江西省辖区外电商平台监测到店铺133856家,涉及商品6240.81万件。

双十一期间,交易额为69.57亿元。

双十一期间,江西省1204家辖区内网络交易主体中存在用户访问行为的主体250家。其中,存在用户访问行为的辖区内自建交易网站223家;存在用户访问行为的辖区内电商平台27家。

双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,总计监测到预售商品74.61万件、促销商品753.92万件、畅销商品76.28万件。

双十一期间,凭安信用在江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站中,总计监测到涉嫌“先涨后降”行为的商品10514件。

双十一期间,凭安信用在江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站中,总计监测到各类涉嫌违法违规线索985条。

辖区外电商平台网店

监测到6类行为,涉及线索930条,其中:

涉嫌违反《消保法》线索481条;

涉嫌数据引用缺乏依据线索173条;

涉嫌虚假宣传线索160条;

涉嫌使用极限广告用语线索59条;

涉嫌销售含敏感词商品线索37条;

涉嫌诱导消费者线索20条。

辖区内交易类网站

监测到5类行为,涉及线索55条,其中:

涉嫌使用极限广告用语线索28条;

涉嫌销售含敏感词商品线索13条;

涉嫌数据引用缺乏依据线索9条;

涉嫌违反《消保法》线索3条;

涉嫌虚假宣传线索2条。

数据说明

本报告所涉及的数据来源于上海凭安征信服务有限公司(以下简称:凭安信用)电商行业大数据,经过科学的统计分析和数据处理,形成本次研究的数据支撑体系。凭安信用电商行业大数据已积累超过154亿条有效信用信息,覆盖5400万企业信息、600万互联网活跃网站、2600万网店(近6个月有用户点击访问的网店数)、10万独立商城(B2C)、34亿商品信息,可对全网电商的交易情况进行实时监测,并汇集成商家信用档案。

本报告监测数据涵盖淘宝、京东、天猫、苏宁易购、国美在线等主流电商平台。

由于统计学方法本身所决定,报告数据与市场真实数据存在统计误差,报告最终展示统计结果仅供读者参考。

由于使用四舍五入等原因,本报告中的数据不能确保百分百精确。

名词解释

《报告》中涉及到名词,依据2019年1月1日正式实施的新《电子商务法》,具体解释如下:

网络商品交易:是指通过互联网(含移动互联网)销售商品的经营活动。

电子商务经营者:是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,在本报告中包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。

电子商务平台经营者:是指在电子商务中为交易双方或者多方提供网络经营场所、交易撮合、信息发布等服务,供交易双方或者多方独立开展交易活动的法人或者非法人组织。在本报告中,包含辖区外电商平台和辖区内电商平台。其中:

l辖区外电商平台:是指辖区外经市场监管部门登记注册的法人或者非法人组织设立开展网络商品交易的电商平台。

l辖区内电商平台:是指满足以下三个条件的网站:一是网站ICP备案在本地;二是网站为交易类网站,提供商品或服务的买卖;三是该网站提供第三方卖家入驻,第三方企业或个人可在该平台提供商品或服务的销售。

平台内经营者:是指通过电子商务平台销售商品或者提供服务的电子商务经营者。本报告中包含企业店和自然人店,其中:

l网店:是指在电商平台上,由经营者自行开展电子商务的一种形式。即经营者依托电商平台开设,满足网民在线浏览的同时,可以通过各种在线支付手段进行支付、完成交易的网络店铺。

l企业网店:是指经市场监管部门注册登记的企业、个体工商户在本地及外省电商平台上所设立的网店。

l自然人网店:是指以自然人身份在本地及外省电商平台上所设立的网店。

辖区内自建交易网站:是指通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。网站ICP备案地为本地,提供商品和服务的销售,但不提供第三方商家或个人入驻,无第三方店铺。

辖区内交易类网站:指辖区内电商平台及辖区内自建交易网站。

辖区内独立网站(非交易类):指本区辖区内经市场监管部门登记注册的企业和个体工商户设立的非交易类网站。

预售商品:2020年双十一期间,在商品页面中明确标记有“预售”字样的商品。

促销商品:2020年双十一期间有交易行为的商品。

畅销商品:2020年双十一期间销量比平时翻倍的商品。

第一章 双十一期间网购大数据监测概述

1.1 电商平台及商品监测情况

2020年双十一期间,凭安信用对淘宝、天猫等主流电商平台及江西省所有辖区内交易类主体进行大数据实时监测,总计监测江西省的网络商品交易主体135060家。其中,淘宝平台店铺数量108042家;京东平台店铺数量20676家;天猫平台店铺数量4704家;苏宁平台店铺数量380家;国美平台店铺数量54家;辖区内自建交易网站数量1045家;辖区内电商平台159家。

图表1江西省的网络商品交易主体分布

2020年双十一期间,凭安信用总计在江西省辖区外电商平台监测到店铺133856家,涉及商品6240.81万件。双十一期间,交易额为69.57亿元。

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省1204家辖区内网络交易主体中存在用户访问行为的主体250家。其中,存在用户访问行为的辖区内自建交易网站223家;存在用户访问行为的辖区内电商平台27家。

1.2 涉嫌违法违规线索类型分布

1.2.1 涉嫌违法违规线索数量

2020年双十一期间,凭安信用总计在江西省辖区外电商平台网店及辖区内交易类网站中监测到各类涉嫌违法线索985条。其中,辖区外电商平台网店中监测到线索数量为930条,占比94.42%;辖区内交易类网站监测到线索数量为55条,占比5.58%。

图表2涉嫌违法违规行为线索数量情况

1.2.2 涉嫌违法违规线索类型分布

监测期间,江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站中,总计监测到各类涉嫌违法违规行为线索985条。其中,涉嫌违反《消保法》行为线索数量最多,为484条;涉嫌数据引用缺乏依据线索数量居第二位,为182条;涉嫌虚假宣传线索数量居第三位,为162条。

图表3各类行为线索类型分布情况

第二章辖区外双十一网络购物监测情况

2.1电商平台及商品监测情况

2.1.1 电商平台及商品监测概述

2020年双十一期间,凭安信用总计在江西省辖区外电商平台监测到店铺133856家,涉及商品6240.81万件。双十一期间,交易额为69.57亿元。

2.1.2 网络商品交易额监测概况

2.1.2.1 网络商品交易额平台分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外网络商品交易额达到69.57亿元。其中,天猫平台网络商品交易额最高,为50.87亿元,占全市网络商品交易总额的73.12%;京东平台网络商品交易额居第二位,为18.62亿元,占比26.76%;苏宁平台网络商品交易额居第三位,为0.07亿元,占比0.10%。

图表4江西省辖区外网络商品交易额--平台分布

2.1.2.2 网络商品交易额区域分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外网络商品交易额区域分布中,南昌市辖区外网络商品交易额居第一位,为27.31亿元,占全省网络商品交易总额的39.26%;赣州市辖区外网络商品交易额居第二位,为17.41亿元,占全省网络商品交易总额的25.03%;景德镇市辖区外网络商品交易额居第三位,为6.46亿元,占全省网络商品交易总额的9.29%。

图表5江西省辖区外网络商品交易额区域分布

2.1.2.3 网络商品交易额行业分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外网络商品交易额行业分布中,家居用品行业辖区外网络商品交易额居第一位,为18.69亿元,占比26.86%;服饰鞋包行业辖区外网络商品交易额居第二位,为14.26亿元,占比20.50%;食品酒饮行业辖区外网络商品交易额居第三位,为10.45亿元,占比15.02%。

图表6江西省辖区外网络商品交易额--行业分布TOP10

2.1.3 店铺监测概况

2.1.3.1 店铺平台分布

2020年双十一期间,凭安信用总计监测到江西省开展网络商品交易的辖区外电商平台网店133856家。其中,淘宝平台店铺数量最高,占比80.72%;京东平台店铺数量居第二位,占比15.45%;天猫平台店铺数量居第三位,占比3.51%。

图表7江西省辖区外电商平台--店铺平台分布

2.1.3.2 店铺行业分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,服饰鞋包行业店铺数量居全行业首位,占比25.68%;家具建材行业店铺数量居全行业第二位,占比12.67%;家居用品行业店铺数量居全行业第三位,占比11.32%。

图表8江西省辖区外电商平台--店铺行业分布TOP10

2.1.3.3 店铺商品数量分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,商品数量为21-50件的店铺数量最多,占比25.82%;商品数量为51-100件的店铺数量居第二位,占比22.31%;商品数量为200件以上的店铺数量居第三位,占比15.97%。

图表9江西省辖区外电商平台—店铺商品数量分布

2.1.4 商品监测概况

2020年双十一期间,凭安信用总计在江西省辖区外电商平台网店中监测到商品6240.81万件。其中,淘宝平台网店中的商品数量最多,占比60.41%;京东平台网店中的商品数量居第二位,占比35.26%;天猫平台网店中的商品数量居第三位,占比3.86%。

图表10江西省辖区外电商平台--商品平台分布

2.2 预售商品监测情况

2020年双十一期间,凭安信用进行大数据实时监测,总计监测到江西省预售商品74.61万件。

2.2.1 预售商品区域分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店的预售商品区域分布中,南昌市辖区外电商平台网店中的预售商品数量最多,占比36.11%;景德镇市辖区外电商平台网店中的预售商品数量居第二位,占比15.72%;赣州市辖区外电商平台网店中的预售商品数量居第三位,占比12.67%。

图表11江西省辖区外电商平台—预售商品区域分布

2.2.2预售商品行业分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,服饰鞋包行业预售商品数量居全行业首位,占预售商品总量的27.16%;食品酒饮行业预售商品数量居全行业第二位,占预售商品总量的14.12%;家具建材行业预售商品数量居全行业第三位,占预售商品总量11.33%。

图表12江西省辖区外电商平台--预售商品行业分布TOP10

2.2.3 预售商品价格分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店的预售商品价格分布中,单价为100-300元的预售商品数量最多,占预售商品总量的36.37%;单价为100元以下的预售商品数量居第二位,占预售商品总量的28.64%;单价为300-500元的预售商品数量居第三位,占预售商品总量的20.05%。

图表13江西省辖区外电商平台--预售商品价格分布

2.2.4 预售商品销量分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店的预售商品销量分布中,销量为101-1000件的预售商品数量最多,占预售商品总量的44.18%;销量为1001-5000件的预售商品数量居第二位,占预售商品总量的24.98%;销量为100件以下的预售商品数量居第三位,占预售商品总量的23.51%。

图表14江西省辖区外电商平台--预售商品销量分布

2.3 促销商品监测情况

2020年双十一期间,凭安信用在江西省国内主流电商平台网店共计监测促销商品753.92万件

2.3.1 促销商品区域分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省国内主流电商平台网店的促销商品区域分布中,南昌市国内主流电商平台网店中的促销商品数量最多,占比30.18%;赣州市国内主流电商平台网店中的促销商品数量居第二位,占比14.11%;景德镇市国内主流电商平台网店中的促销商品数量居第三位,占比11.06%。

图表15江西省国内主流电商平台--促销商品区域分布

2.3.2 促销商品行业分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省国内主流电商平台网店中,服饰鞋包行业促销商品数量居全行业首位,占促销商品总量的30.06%;食品酒饮行业促销商品数量居全行业第二位,占促销商品总量的15.67%;家居用品行业促销商品数量居全行业第三位,占促销商总量15.18%。

图表16江西省国内主流电商平台--促销商品行业分布TOP10

2.3.3 促销商品价格分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省国内主流电商平台网店的促销商品价格分布中,单价100元以下的促销商品数量最多,占促销商品总量的41.63%;单价为100-300元的促销商品数量居第二位,占促销商品总量的29.41%;单价为300-500元的促销商品数量居第三位,占促销商品总量的11.47%。

图表17江西省国内主流电商平台--促销商品价格分布

2.3.4 促销商品销量分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省国内主流电商平台网店的促销商品销量分布中,销量低于100件的促销商品数量最多,占促销商品总量的79.93%;销量为101-1000件的促销商品数量居第二位,占促销商品总量的11.81%;销量为1001-5000件的促销商品数量居第三位,占促销商品总量的4.95%。

图表18江西省国内主流电商平台--促销商品销量分布

2.4 畅销商品监测情况

2020年双十一期间,凭安信用在江西省国内主流电商平台网店共计监测畅销商品76.28万件

2.4.1 畅销商品区域分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省国内主流电商平台网店的畅销商品区域分布中,南昌市国内主流电商平台网店中的畅销商品数量最多,占比33.37%;赣州市国内主流电商平台网店中的畅销商品数量居第二位,占比19.03%;景德镇市国内主流电商平台网店中的畅销商品数量居第三位,占比11.81%。

图表19江西省国内主流电商平台--畅销商品区域分布

2.4.2 畅销商品行业分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省国内主流电商平台网店中,服饰鞋包行业畅销商品数量居全行业首位,占畅销商品总量的24.67%;食品酒饮行业畅销商品数量居全行业第二位,占畅销商品总量的21.74%;家居用品行业畅销商品数量居全行业第三位,占畅销商品总量的16.35%。

图表20江西省国内主流电商平台—畅销商品行业分布TOP10

2.4.3 畅销商品价格分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省国内主流电商平台网店的畅销商品价格分布中,单价100元以下的畅销商品数量最多,占畅销商品总量的42.95%;单价为100-300元的畅销商品数量居第二位,占畅销商品总量的26.37%;单价为300-500元的畅销商品数量居第三位,占畅销商品总量的13.64%。

图表21江西省国内主流电商平台—畅销商品价格分布

2.4.4 畅销商品销量分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省国内主流电商平台网店的畅销商品销量分布中,销量为101-1000件的畅销商品数量最多,占畅销商品总量的42.39%;销量为100件以下的畅销商品数量居第二位,占畅销商品总量的38.15%;销量为1001-5000件的畅销商品数量居第三位,占畅销商品总量的13.89%。

图表22江西省国内主流电商平台--畅销商品销量分布

第三章辖区内双十一网络购物监测情况

3.1交易类主体类型分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省1204家辖区内网络交易主体中存在用户访问行为的主体250家。其中,存在用户访问行为的辖区内自建交易网站223家;存在用户访问行为的辖区内电商平台27家。

图表23双十一期间江西省存在用户访问行为的交易类主体类型分布

3.2交易类网站页面浏览量(PV)TOP10

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区内交易类网站中,用户访问量top10的交易类网站依次为:有路网、珈蓝网络、易铺无忧、联航别墅、送码网、资源信息网、氧趣网、江西贝建工程技术有限公司、贝王母婴、猪易购。

图表24江西省辖区内交易类网站页面浏览量(PV)TOP10

序号

网址

网站名称

网站类型

所属企业

1

http://www.youlu.net

有路网

交易平台

南昌有路文化发展有限公司

2

http://www.zhiyu9.com

珈蓝网络

交易类型

南昌珈蓝网络科技有限公司

3

http://www.yipuwuyou.com

易铺无忧

交易类型

九江市三人行科技有限公司

4

http://www.lianhbs.com

联航别墅

交易类型

南昌联航建筑设计有限公司

5

http://songma.com

送码网

交易类型

景德镇送码科技有限公司

6

http://www.jianzhiwang.com

资源信息网

交易类型

江西明志人力资源开发有限公司

7

http://yangqu.com

氧趣网

交易类型

江西氧趣科技有限公司

8

http://www.jxit114.com

江西贝建工程技术有限公司

交易类型

江西贝建工程技术有限公司

9

http://www.ibwang.cn

贝王母婴

交易类型

鹰潭市皇玉家和母婴用品有限公司

10

http://www.zhuego.com

猪易购

交易平台

江西新海传媒科技有限公司

数据来源:凭安信用,2020/11

第四章 涉嫌使用“极限广告用语”行为监测

4.1 监测说明

本章节对江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站上的商品信息进行了监测,涉及的商品信息包括品名、商品描述信息以及页面内的广告信息。其中,对于“涉嫌使用‘极限广告用语’行为监测”本报告具体描述为:通过技术手段对出现在商品页面中的产品描述、宣传用语进行识别分析,若出现新广告法中定义的极限广告用语,则认为此商品涉嫌使用“极限广告用语”。所有涉及图片及数据仅供相关监管部门参考,不具有法律上的可操作性,不能作为直接的执法证据及判定标准。

图表25涉嫌使用“极限广告用语”行为案例

例:京东平台上某网店销售的“MiDeer弥鹿儿童超大块拼图玩具婴幼儿智力大J小D推荐 三款组合(最划算)”使用了“最划算”的宣传用语。涉嫌违反:

《中华人民共和国广告法》(2015年4月24日修订)第九条第三项:“不得使用"国家级"、"最高级"、"最佳"等用语”。

4.2 线索数量

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站中,总计监测到涉嫌使用“极限广告用语”行为的线索87条,其中,辖区外电商平台网店中监测到线索数量59条;辖区内交易类网站监测到线索数量28条。

图表26涉嫌使用“极限广告用语”线索数量情况

4.3 辖区外电商平台网店线索平台分布情况

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,涉嫌使用“极限广告用语”行为的线索主要分布在京东、天猫、淘宝平台,其中,淘宝平台涉嫌“极限广告用语”行为的线索数量为45条;京东平台涉嫌使用“极限广告用语”行为的线索数量居第二位,为12条;天猫平台涉嫌使用“极限广告用语”行为的线索数量居第二位,为2条。

图表27辖区外电商平台网店-涉嫌使用“极限广告用语”行为线索平台分布

4.4 辖区内交易类网站线索区域分布情况

凭安信用监测数据显示,在2020年双十一期间,江西省辖区内交易类网站涉嫌使用“极限广告用语”行为线索的区域分布中,南昌市涉嫌使用“极限广告用语”行为线索数量为6条;抚州市、赣州市、吉安市、宜春市涉嫌使用“极限广告用语”行为线索数量均为4条;上饶市涉嫌使用“极限广告用语”行为线索数量为2条。

图表28辖区内交易类网站-涉嫌使用“极限广告用语”线索区域分布

第五章 涉嫌“虚假宣传”行为监测

5.1 监测说明

本章节对江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站上的商品信息进行了监测,涉及的商品信息包括品名、商品描述信息以及页面内的广告信息。其中,对于“涉嫌‘虚假宣传’行为监测”本报告具体描述为:通过技术手段对出现在商品页面中的产品描述、宣传用语进行识别分析,若出现对商品或者服务做出与实际内容不相符的虚假信息,则认为此商品涉嫌“虚假宣传”。所有涉及图片及数据仅供相关监管部门参考,不具有法律上的可操作性,不能作为直接的执法证据及判定标准。

图表29涉嫌“虚假宣传”行为案例

例:淘宝平台上某网店销售的“神奇七草芦荟免洗手抑菌凝胶300ml便携装100g抗病毒杀菌消毒抑菌”使用了“抗病毒”的宣传用语。涉嫌违反:

《中华人民共和国广告法》(2015年4月24日修订)第二十八条第二项:“广告有下列情形之一的,为虚假广告:(二)商品的性能、功能、产地、用途、质量、规格、成分、价格、生产者、有效期限、销售状况、曾获荣誉等信息,或者服务的内容、提供者、形式、质量、价格、销售状况、曾获荣誉等信息,以及与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的”。

5.2 线索数量

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站中,总计监测到涉嫌“虚假宣传”行为的线索162条,其中,辖区外电商平台网店中监测到线索数量160条;辖区内交易类网站监测到线索数量2条。

图表30涉嫌“虚假宣传”线索数量情况

5.3 辖区外电商平台网店线索平台分布情况

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,涉嫌“虚假宣传”行为的线索主要分布在京东、天猫、淘宝平台,其中,淘宝平台涉嫌“虚假宣传”行为的线索数量为72条;京东平台涉嫌“虚假宣传”行为的线索数量居第二位,为55条;天猫平台涉嫌“虚假宣传”行为的线索数量居第三位,为31条。

图表31辖区外电商平台网店-涉嫌“虚假宣传”行为线索平台分布

5.4 辖区内交易类网站线索区域分布情况

凭安信用监测数据显示,在2020年双十一期间,江西省辖区内涉嫌“虚假宣传”行为线索的区域分布中,宜春市、南昌市涉嫌“虚假宣传”行为线索数量均为1

图表32辖区内交易类网站-涉嫌“虚假宣传”行为线索区域分布

第六章 涉嫌“数据引用缺乏依据”行为监测

6.1 监测说明

本章节对江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站上的商品信息进行了监测,涉及的商品信息包括品名、商品描述信息以及页面内的广告信息。其中,对于“涉嫌‘数据引用缺乏依据’行为监测”本报告具体描述为:通过技术手段对出现在商品页面中的产品描述、宣传用语进行识别分析,若出现使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容,未真实、准确表明出处或引证内容的适用范围和有效期限的,则认为此商品涉嫌“数据引用缺乏依据”。所有涉及图片及数据仅供相关监管部门参考,不具有法律上的可操作性,不能作为直接的执法证据及判定标准。

图表33涉嫌“数据引用缺乏依据”行为案例

例:淘宝平台上某网店销售的“竹地板竹子竹木重竹板家用地暖地热室内春红厂家直销十大品牌”使用了“十大品牌”的宣传用语,但未说明数据的适用范围和有效期限的。涉嫌违反:

《中华人民共和国广告法》(2015年4月24日修订)第十一条:“广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示。”

6.2 线索数量

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站中,总计监测到涉嫌“数据引用缺乏依据”行为的线索182条,其中,辖区外电商平台网店中监测到线索数量173条;辖区内交易类网站监测到线索9条。

图表34涉嫌“数据引用缺乏依据”行为的线索数量情况

6.3 辖区外电商平台网店线索平台分布情况

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,涉嫌“数据引用缺乏依据”行为的线索主要分布在京东、天猫、淘宝平台,其中京东平台涉嫌“数据引用缺乏依据”行为的线索数量为95条;淘宝平台涉嫌“数据引用缺乏依据”行为的线索数量为65条;天猫平台涉嫌“数据引用缺乏依据”行为的线索数量为13条。

图表35辖区外电商平台网店-涉嫌“数据引用缺乏依据”行为商线索台分布

6.4 辖区内交易类网站线索区域分布情况

凭安信用监测数据显示,在2020年双十一期间,江西省辖区内涉嫌“数据引用缺乏依据”行为线索的区域分布中,赣州市涉“数据引用缺乏依据”行为线索数量最多,为3条;景德镇市、上饶市、新余市、南昌市、抚州市、吉安市涉嫌“数据引用缺乏依据”行为线索数量居第二位,均为1条。

图表36辖区内交易类网站-涉嫌“数据引用缺乏依据”行为商线索台分布

第七章 涉嫌“诱导消费者”行为监测

7.1 监测说明

本章节对江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站上的商品信息进行了监测,涉及的商品信息包括品名、商品描述信息以及页面内的广告信息。其中,对于“涉嫌‘诱导消费者’行为监测”本报告具体描述为:通过技术手段对出现在商品页面中的产品描述、宣传用语进行识别分析,若出现使用促销、降价等内容,存在使人误解的标价形式或以等事由开展促销活动,则认为此商品涉嫌“诱导消费者”。所有涉及图片及数据仅供相关监管部门参考,不具有法律上的可操作性,不能作为直接的执法证据及判定标准。

图表37涉嫌“诱导消费者”行为案例

例:京东平台上某网店销售的“【当季爆款】2020秋冬新款帽衫宽松女连帽针织羊毛衫套头外搭带卫衣大码潮卖疯了 米驼 S”使用了“卖疯了”的宣传用语,涉嫌违反:

《零售商促销行为管理办法》(2006年10月15日实施)第十一条:“零售商开展促销活动,不得利用虚构原价打折或者使人误解的标价形式或价格手段欺骗、诱导消费者购买商品。”

7.2 线索数量

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站中,总计监测到涉嫌“诱导消费者”行为的线索20条,其中,辖区外电商平台网店中监测到线索数量20条;辖区内交易类网站未监测到线索。

7.3 辖区外电商平台网店线索平台分布情况

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,涉嫌“诱导消费者”行为的线索全部分布在京东平台,数量为20条。

第八章 涉嫌违反《消费者权益保护法》行为监测

8.1 监测说明

本章节对江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站上的商品信息进行了监测,涉及的商品信息包括品名、商品描述信息以及页面内的广告信息。其中,对于“涉嫌违反《消费者权益保护法》行为监测”本报告具体描述为:通过技术手段对商品页面进行识别分析,重点监测排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定等内容。所有涉及图片及数据仅供相关监管部门参考,不具有法律上的可操作性,不能作为直接的执法证据及判定标准。

图表38涉嫌违反《消保法》行为案例

例:天猫平台上某网店销售的“【39-199起秒杀】**特价清仓小皮鞋女英伦风马丁靴短靴不退不换”使用了“不退不换”的宣传用语,涉嫌违反:

《消费者权益保护法》(2013年10月25日修正)第二十五条:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。”

8.2 线索数量

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站中,总计监测到涉嫌违反《消费者权益保护法》行为的线索484条,其中,辖区外电商平台网店中监测到线索数量481条;辖区内交易类网站监测到线索数量3条。

图表39涉嫌《消保法》行为的线索数量情况

8.3 辖区外电商平台网店线索平台分布情况

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,涉嫌违反《消费者权益保护法》行为的线索主要分布在京东、天猫、淘宝平台,其中京东平台涉嫌违反《消费者权益保护法》行为的线索数量为270条;淘宝平台涉嫌违反《消费者权益保护法》行为的线索数量为195条;天猫平台涉嫌违反《消费者权益保护法》行为的线索数量为16条。

图表40辖区外电商平台网店-涉嫌违反《消保法》行为线索平台分布

8.4 辖区内交易类网站线索区域分布情况

凭安信用监测数据显示,在2020年双十一期间,江西省辖区内涉嫌违反《消费者权益保护法》行为线索的区域分布中,抚州市、上饶市、南昌市数量均为1条。

图表41辖区内交易类网站-涉嫌违反《消保法》行为线索区域分布

第九章 涉嫌销售含敏感词商品行为监测

9.1 监测说明

根据国家法律法规,严禁向公众销售的商品,包括涉毒、涉黄、涉恐、剧毒农药等的相关产品名称、别称等,如花山左轮、fx农夫、HMTD、高仿警官证、唛可奈因、特屈儿等本文称为敏感信息。商品描述中含敏感信息的商品称之为敏感商品。遵守相关规定,不向非特定人群销售这些商品,是每个经营者必须严守的底线,也是评价每个店铺信用的基本维度。

本章节对江西省网络商品信息进行了监测,涉及的商品信息包括品名、商品描述信息以及页面内的广告信息监测内容包含从涉枪、涉爆、涉毒、电子烟、特供/专供商品、军警制品、长江流域非法渔获物和野生动物/植物非法交易信息等多类涉嫌含敏感词商品中随机选取的1658个关键词,通过一定的组合规则,构成敏感信息模型,进行科学统计分析。

图表42涉嫌销售含敏感词线索行为案例

例:辖区内交易类网站“赣农宝”销售的“江西**生态无公害有机特种野猪叉骨50元/斤1斤”涉嫌销售含敏感词商品。

9.2 线索数量

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店和辖区内交易类网站中,总计监测到涉嫌销售含敏感词商品行为的线索50件,其中,辖区外电商平台网店中监测到线索数量37条;辖区内交易类网站监测到线索数量13条。

图表43涉嫌销售含敏感词的线索数量情况

9.3 辖区外电商平台网店线索平台分布情况

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,涉嫌销售含敏感词商品行为的线索主要分布在京东、天猫、淘宝平台,其中,淘宝平台涉嫌销售含敏感词线索行为的商品数量为30条;京东平台涉嫌销售含敏感词商品行为的线索数量为6条;天猫平台涉嫌销售含敏感词线索行为的商品数量为1条。

图表44辖区外电商平台网店-涉嫌销售含敏感词商品行为线索平台分布


9.4 辖区内交易类网站线索区域分布情况

凭安信用监测数据显示,在2020年双十一期间,江西省辖区内涉嫌销售含敏感词商品线索的区域分布中,南昌市涉嫌销售含敏感词商品行为线索数量为8条;九江市涉嫌销售含敏感词商品行为线索数量为2条;赣州市、鹰潭市、抚州市涉嫌销售含敏感词商品行为线索数量均为1条。

图表45辖区内交易类网站-涉嫌销售含敏感词商品行为线索区域分布

9.5 线索类型分布

凭安信用监测数据显示,在2020年双十一期间,江西省辖区内涉嫌销售含敏感词线索类型分布中,特供/专供线索数量最多,为15条;野生动物及其制品类、长江流域渔获物类线索数量居第二位,均为13条。

图表46辖区内交易类网站-涉嫌销售含敏感词商品行为线索类型分布

第十章 双十一商品价格诚信监测情况

10.1 监测说明

2020年双十一期间,有的商家为了吸引消费者,出现了“先涨价再降价”的现象。在2020年11月11日促销活动前抬高价位,用于伪造折扣,吸引消费者。国家发展和改革委员会依据《价格法》发布了《禁止价格欺诈行为的规定》,其中第七条指出:“虚构原价,虚构降价原因,虚假优惠折价,谎称降价或者将要提价,诱骗他人购买的”属于价格欺诈行为。考虑到部分商家会在活动开始前集中提高标价,本报告价格监测时间范围为2020年9月12日至2020年11月11日,本章节的阐述原理如下图所示:

图表 47价格先涨后降示意图

为了方便讨论,对以下词汇定义如下:

先涨后降

在2020年9月12日至2020年11月11日期间,出现11月11日前抬高价格伪造折扣的现象。

价格高点

在2020年9月12日至2020年11月11日期间内,出现的最高价位。

价格低点

在2020年9月12日至2020年11月11日期间内,在价格高点之前出现的最低价位。

价格涨幅

在2020年9月12日至2020年11月11日期间,最高价格与最低价格的差额比例。

计算公式:价格涨幅=(最高价格-最低价格)/最低价格。

价格降幅

在2020年9月12日至2020年11月11日期间,最高价格与最低价格的差额比例。

计算公式:价格降幅=(最高价格-最低价格)/最高价格。

实际降幅

若11月11日价格低于价格低点,则实际降幅为:

(11月11日价格 - 价格低点)/11月11日价格。

实际涨幅

若11月11日价格高于价格低点,则实际涨幅为:

(11月11日价格 - 价格低点)/11月11日价格。

本章节中涉及的商品价格,均为商品标价信息,而非最终成交价格信息。商品实际成交价格,由于属于消费者隐私信息,且受各类满减、优惠券等条件影响,无法真实获取。

商品标价价格信息实际根据各平台及商家的设置规则不同,可能包含多种复杂的表现形式,并存在多种不可预知的变化因素影响,如:商品规格、型号而导致的区间价;同一商品链接在不同时期展示不同商品而引起的价格变化;商品售罄后改为展示用高价等。

图表48商品价格标价示意图

综上所述,本章节所有涉及价格相关数据仅供相关监管部门参考,不具有法律上的可操作性,不能作为直接的执法证据及判定标准。

10.2 商品数量

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省总计监测到涉嫌“先涨后降”行为的商品10514件,其中,辖区外电商平台网店中监测到商品数量10514件;辖区内交易类网站未监测到商品。

10.3 辖区外电商平台网店监测情况

10.3.1 先涨后降商品区域分布

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,总计有10514件商品出现了先涨后降的现象,其中,南昌市先涨后降商品数量最多,为3032件;赣州市先涨后降商品数量居第二位,为2333件,景德镇市先涨后降商品数量居第三位,为1722件。

图表49辖区外电商平台网店-先涨后降商品区域分布

10.3.2 先涨后降商品提价时间分布

凭安信用监测数据显示,双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,先涨后降商品的提价时间分布中,提前两个月提价的商品数量为5934件;提前一个月提价的商品数量为2658件,提前两周提价的商品数量为1295件,提前一周提价的商品数量为627件。

图表50辖区外电商平台网店-先涨后降商品提价时间分布

10.3.3 先涨后降商品价格浮动情况

凭安信用监测数据显示,双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,价格涨幅在30%以下的先涨后降商品数量为5172件,涨幅区间为30%-50%的先涨后降商品数量为1751件,涨幅区间为50%以上的先涨后降商品数量为3591件。

图表51辖区外电商平台网店-先涨后降商品价格浮动情况

10.3.4 价格实际涨幅分布

凭安信用监测数据显示,双十一期间,江西省辖区外电商平台网店中,实际涨价商品为3614件,实际降价商品为3259件,价格持平商品为3641件。

图表52辖区外电商平台网店-商品价格实际涨跌情况

10.4 辖区内交易类网站监测情况

凭安信用监测数据显示,2020年双十一期间,江西省辖区内交易类网站中,未发现存在“先涨后降”现象的商品数量。

第十一章双11期间网络交易监测研判与总结

11.1 “特价商品不退不换”不合理规定仍然存在

《消费者权益保护法》第二十五条:“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。

自《消费者权益保护法》颁布实施以来,得益于监管部门的持续打击,网络交易“霸王条款”、侵犯消费者权益的违法行为出现频率显著降低,但在本次监测中,仍发现有网络经营者使用类似手段在网络中进行非法经营。打折、特价作为商家的一种促销手段,属于正常的商业行为。然而,部分商家利用很多消费者不明真相或维权意识淡薄,而将劣质不合格商品通过“特价商品不退不换”的方式在网络上进行倾销,而部分消费者也会默认这条提示,认为打折商品一旦出现了质量问题,就应自己承担后果。

本次双十一监测中,发现涉嫌违反《消费者保护法》的行为主要集中于服装鞋饰、家居用品类商品,建议监管部门加强对上述领域的监督管理,对不法行为保持高压态势,持续保障消费者的合法权益。

11.2 “十大品牌”等词使用随意

现实生活中各种数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语在广告中被广泛使用。广告中使用各种数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语,可以在一定程度上增强广告的证明力和说服力。但在广告中常常见到的“市场占有率第一”、“十大品牌”等宣传内容,往往未表明出处。

《广告法》十一条第二款规定,广告使用数据、统计资料、调查结果、文摘、引用语等引证内容的,应当真实、准确,并表明出处。引证内容有适用范围和有效期限的,应当明确表示。

本次双十一监测中,数据引用缺乏依据类线索较多,主要集中在运动户外行业,如商家宣传自己销售的商品为“十大品牌”,但在商品详情中,并未表明该“十大品牌”的出处、适用范围等,容易对消费者造成误导。

11.3 虚假宣传问题较为突出

虚假宣传、产品质量是近几年双十一期间消费者投诉较多的问题。常见的虚假宣传行为如:对商品或服务质量的虚假宣传,例如山寨商品冒充正品、对商品或服务的质量夸大使用效果或功能、虚构商品或服务本不存在的功效;以不符合实际的产地、荣誉或科研技术等信息进行误导等。

《电商法》第十七条规定:电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权。《反不正当竞争法》第九条第一款规定:经营者不得利用广告或者其他方法,对商品的质量、制作成分、性能、用途、生产者、有效期限、产地等作引人误解的虚假宣传。《广告法》第二十八条规定,虚构使用商品或者接受服务的效果的为虚假广告。

本次双十一监测中,虚假宣传类线索数量较多,主要集中在食品酒饮、美妆/个护、医疗保健行业。如食品酒饮行业宣传养生、医用效果,非特妆字号化妆品宣传美白祛斑等。