九江共青城市打好“放管服”组合拳 构建营商环境新高地

发布日期: 2020-12-15 16:50 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,共青城市局深入推进“放管服”改革,以拓展思路、创新工作模式为抓手,做好简政放权的“减法”、强化执法的“加法”、优化服务的“乘法”,高点定位、精准施策,纵深推进营商环境持续优化。

一、聚焦降本减负,激发市场主体活力。一是降低企业用能成本。为降低企业用气、用电、用水成本,支持企业复工复产,该局执法人员全面加强对供水、供电、供气等领域的价格监管,多次对供水、供电(包括转供电环节收费主体)、供气企业2020年2月1日以来相关价格法律政策执行情况开展检查,重点检查供水、转供电主体不执行政府定价、未将降价政策全部等额传导给终端用户、在转供电环节强制或变相强制服务并收费等价格违法行为。同时,执法人员还对经营户宣传相关政策,向相关主体发放《价格提醒告诫书》,打通优惠政策“最后一公里”,确保降价成果真正惠及终端用户。

二是减轻企业迎检负担。该局不断完善“两单一库”建设(即随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库),在市政府的统一领导下,积极发挥牵头作用,与市场监管领域各相关部门开展联合“双随机、一公开”监管,实现“进一次门,查多项事”。 在降低监管成本的同时显著提升监管效能,缓解监管对象与监管力量之间的突出矛盾,切实减轻企业负担,做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化。

二、围绕信用监管,维护市场公平秩序。一是开展企业公示信息和登记事项双随机。2020年共开展3次企业公示信息和登记事项双随机抽查工作,目前共检查210户企业,其中137户未发现问题,1户未发现开展本次抽查涉及的经营活动,64户企业通过登记的住所(经营场所)无法联系,已列入经营异常名录,8户已注销;二是开展2019年度报告公示工作。目前,共青城市企业年报率为93%,农专年报率为97%,已将未依照规定公示年度报告的721家市场主体列入经营异常名录;三是畅通网上异常名录移出渠道,对符合移出异常名录的企业依法予以移出,2020年共受理审核44户次的移出异常名录申请;四是积极开展“僵尸企业”实地核查工作,2020年共计吊销“僵尸户”58户;五是开展星级文明诚信经营户创评活动暨“诚商信贷通”工作,2020年共获评经营户61户,确定复评经营户74户,共计发放贷款5186万元。

三、立足铁拳执法,加大监管稽查力度。一是开展整治农村假冒伪劣、三无产品专项整治行为,共出动检查人员160余人次,检查90余家经营户,查处13件案件,罚没款23万余元。二是开展知识产权“铁拳”行动。以涉农产品、特色产品为重点,严厉查处擅自使用专用标志或近似标志以及伪造、冒用或未按规定印制专用标志等违法行为,切实维护地理标志产品的声誉和品牌价值。另一方面围绕电子商务、商品交易市场、外商投资等重点领域,加强线上线下、区域内外协同执法,坚持疏堵结合、打防并举,严厉查处商标侵权、违反禁用规定使用商标、违规印制注册商标标识等违法行为。2020年查办侵犯知识产权案件4件,罚没款25万元。

四、着眼宣传指导,提升服务企业水平。一是强化宣传教育,凝聚社会共识。该局以政策法规解读、整治成效宣传、识假辨假知识、典型案例剖析等为重点内容,集中开展了“4.26知识产权日”“质量月”“食品安全宣传周”等宣传活动,通过印发宣传手册、现场讲解、曝光典型案例,着力提高公众识假辨假能力、知识产权保护意识和消费维权意识,营造保护知识产权、自觉抵制侵犯知识产权和假冒伪劣商品的良好社会氛围。二是深入开展指导,加速成果转化。一方面,多次组织辖区内企业参加省、九江市局质押融资工作会议,鼓励企业申报知识产权,将“知本”转变为“资本”,通过专利、商标质押拓宽融资渠道,为融资工作打下坚实基础。另一方面,通过实地走访工业园区40多家企业,宣传商标、专利质押融资政策,摸清企业需求量和专利、商标情况,建立知识产权质押融资企业台账。同时,积极对接金融办、银行和相关服务机构,针对有质押融资需求的企业,通过上门服务等形式,促进银企对接交流,累计为企业办理质押融资达1190万元。

稿   源:九江共青城市局

通讯员:洪世林