高质量推进市场监管部门青年干部理论武装

发布日期: 2020-12-11 17:14 浏览次数: 字体:[ ]

近日,省直机关工委召开省直机关青年干部理论学习交流会,省市场监管局作为省直单位代表之一介绍了加强青年理论武装工作的经验做法。

今年以来,省市场监管局结合工作实际和青年干部特点,成立机关青年干部理论学习小组,按照“日常自学”和“集体学习”相结合、“理论思考”与“实践探索”相结合的思路,稳步推动市场监管部门青年干部在学思中坚定理论信念、在笃行中强化担当作为。

创新建立“三学一体”的机制。省市场监管局坚持“支部书记督学、理论导师领学、青年干部自学”一体推进,推动青年理论学习融入日常、抓在经常。首先,发挥党支部书记在青年理论学习中的督促指导作用。明确将青年干部参加理论学习情况纳入党支部年度党建考核,进一步压实党支部书记督促和推动青年理论学习的主体责任,积极为青年干部日常学习创造条件、提供保障。其次,发挥导师在青年理论学习中的领学引导作用。建立青年理论学习导师制度,按照“自主自愿、就近就便”的原则,组织青年干部从所在部门政策理论水平较高的处级领导干部(或者有理论背景、教学经验的其他干部)中选择理论学习导师。青年理论导师采取“一对一”理论辅导、荐文荐书等方式,帮助青年干部提高理论素养和能力水平。再次,激发青年干部日常自学的主动性和积极性。突出青年干部在青年理论学习小组活动中的“主体地位”和“主角意识”,注重选配85后、90后年轻干部担任机关各学习组组长,强化青年干部自我组织、自我管理、自我教育的意识。同时,教育和引导青年干部通过线上线下相结合的方式开展日常自学,做到学习及时跟进、认识及时跟进、行动及时跟进。

创新运用“质量管理”的方法。省市场监管局充分发挥质量管理的职能优势,在青年理论学习中创新运用质量管理的方法。机关青年理论学习小组积极借鉴QC小组(即质量管理小组)管理模式,按照“打破处室界限、便于融合交流”的原则,设立7个学习组即QC小组。一方面,各学习组(QC小组)每月开展一次集中学习活动,鼓励形式多样。其中,机关第1学习组(QC小组)与省锅检院青年理论学习小组开展了主题联学活动,把学习的“课堂”搬到服务“六稳”“六保”的现场;机关第7学习组开展了“初心传承 使命接力”集体学习活动,邀请退休转业军人讲述初心故事、分享工作心得。另一方面,各学习组(QC小组)发扬理论联系实际的马克思主义学风,积极围绕市场监管工作中遇到的质量和效率问题进行选题,并运用质量管理中的PDCA循环法等方式开展课题研究。

积极拓展“两组并进”的平台。省市场监管局在巩固党组理论学习中心组和青年理论学习小组“两组并进”“全员共学”良好局面的基础上,积极拓展“两组互动”的平台。一方面,积极邀请党组理论学习中心组成员参加青年理论学习小组活动,切实发挥“大组”带“小组”的作用。其中,机关青年理论学习小组第一次集体学习时,省市场监管局党组书记、局长王福平出席并勉励青年干部要在市场监管改革发展的新征程中积极贡献青春力量。另一方面,择优推荐青年理论学习小组成员到党组理论学习中心组(扩大)学习会上作交流发言,为青年干部提供了更广阔的学习锻炼、展示自我的平台。


稿源:省局直属机关团委

通讯员:李晓龙