江西省市场监管局召开党组(扩大)会学习贯彻党的十九届五中全会精神

发布日期: 2020-11-04 15:54 浏览次数: 字体:[ ]

11月4日,江西省市场监管局召开党组(扩大)会,传达学习党的十九届五中全会精神,以及省委常委会扩大会议和全省领导干部会议精神,研究部署下一步贯彻落实工作。省局党组书记、局长王福平主持会议并讲话。

会议指出,党的十九届五中全会是在我国实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在“十三五”规划顺利收官的重要时刻,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,充分反映了党的十九届四中全会以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民奋勇前进、开拓创新,战胜各种风险挑战,赢得大战大考、夺取伟大胜利的新成就。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标和战略任务,描绘了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,是我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议强调,要提高政治站位,充分认清重大意义,深刻认识到全会提出的指导思想、基本理念对市场监管工作转变理念、优化方式、提升水平提出的更高要求,在大局中准确把握市场监管工作的方向和任务。要迅速掀起学习热潮,结合实际抓好落实,自觉把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进“六稳”工作、有效落实“六保”任务,奋力开创新发展阶段江西市场监管工作新局面。

会议要求,学习贯彻党的十九届五中全会精神,全省市场监管部门要扎实做好四方面工作:

一是立足新发展阶段,谋划“十四五”。要对“十三五”再总结、再评估,一一梳理对照,全面总结评估。要对形势任务再分析、再研判,科学客观地分析当前面临的机遇与挑战、风险与困难,做到准确识变、科学应变、主动求变,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。要对我省市场监管“十四五”规划编制工作再统筹、再推进,下大气力搞调查研究,坚持开门纳谏,坚持走出去、请进来,齐心协力编制规划。

二是贯彻新发展理念,提升“大质量”。要构建“大质量”体制机制,建立“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作格局,构建统一权威的质量工作体制机制。要形成“大质量”工作合力,推动有关部门从产业发展、科研技改等方面研究制定支持质量发展的政策措施。要激发“大质量”创新能力,深入推进知识产权特色型强省建设,加强检验检测认证能力建设。要营造“大质量”社会氛围,让追求质量、崇尚卓越成为全社会的价值导向和时代精神。

三是融入新发展格局,构建“大市场”。要建设宽松快捷的准入环境,做细做实“四个更”工作目标,深化推进“网上办、不见面、快递送”服务模式,着力抓好“一照含证”改革实施,进一步简化办事程序。要建设公平有序的竞争环境,强化竞争政策基础性地位,加强重点市场、重点领域、重点行业、重点产品的专项治理,加大知识产权保护力度,严厉打击知识产权侵权假冒行为。要建设安全放心的消费环境,大力提高消费供给质量,加大消费品质量安全监管和执法打假力度,提高投诉举报处理效率,切实保障消费者合法权益。

四是守住安全发展底线,做强“大监管”。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,认真履行市场监管部门职责,构建新型市场监管机制,创新市场监管方式,强化安全责任落实,整合监管力量,提升监管效能,坚决守住守牢安全底线,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

省局领导班子成员参加会议,省局二级巡视员,省纪委省监委驻省局纪检监察组有关负责同志,省局总工程师、食品安全总监,省局机关各处(室、局)、各直属单位主要负责同志列席会议。


稿  源:省局综合规划处、人事处

通讯员:周文波

采  编:省局新闻宣传处