全省市场监管系统2020年平安建设和信访工作培训班在南昌举办

发布日期: 2020-11-30 15:42 浏览次数: 字体:[ ]

11月25日至27日,省市场监管局在南昌举办全省市场监管系统2020年平安建设和信访工作培训班。省局党组成员、副局长黄富华参加开班仪式并作动员讲话。


开班仪式上,黄富华充分肯定了自机构改革以来,全省市场监管系统在平安建设(综治工作)方面取得的优异成绩。他指出,省局党组紧紧围绕平安江西建设(综治工作)目标要求,坚持以解决人民群众反映的突出问题为重点,以市场监管工作职责为抓手,努力探索社会治理新举措,市场监管平安建设不断取得积极成效。


黄富华在开班式上作了动员讲话。他强调,此次培训的目的是要进一步深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,传达和落实省委关于平安建设和信访工作的各项决策部署,强化和提升全系统平安建设和信访工作水平,切实肩负起促一方发展、保一方平安的政治责任,为建设更高水平的平安江西提供市场监管坚强保障。一要提高政治站位,从中央和省委统筹“两个大局”、办好发展安全“两件大事”要求出发,切实把宗旨意识体现在一件件工作中、落实在一个个行动上。二要加强组织领导,把维护系统和谐稳定作为第一责任,建立健全责任体系,做到预防为主、防治结合,确保不发生安全事件,打造基础更牢固、人民更满意的市场平安环境。三要强化责任担当,结合当前疫情防控工作要求,严守市场监管“三大安全”底线,助力打赢疫情防控的人民战争。四要依托职能,创新拓展平安江西志愿活动的广度和深度。今年以来,全系统积极开展了一系列有市场监管鲜明特色的平安志愿服务活动,特别是新冠肺炎疫情发生以来,省局平安办组织平安志愿者深入车站、医院等抗击疫情的最前线,组织开展平安志愿活动197起,展现了新时代市场监管部门平安江西志愿者和平安江西志愿者队伍的新形象新担当新作为。截至目前,省局机关和直属单位平安志愿者实名注册1102人,组建队伍34支,配备管理员36名,累计开展平安志愿活动513起。

黄富华就做好2020年度平安建设考评工作提出要求,一是提高站位、精心准备。省局机关各处(室、局)和各直属单位要充分发挥主观能动性,要进一步加深对考评重要性、必要性的认识,提前谋划、积极准备,切实增强积极参与考评、全力搞好考评的责任感使命感。二是统筹领导、梳理进度。要通过考评,引导各单位抓好防风险、化矛盾、保安全、促稳定工作,对照考评实施细则,提前谋划,做细做实做好今年的平安建设考评工作。


开班仪式上,三位优秀的平安志愿者、APP管理员和平安办主任代表上台发言,结合自身工作岗位,从组织并参与平安志愿行动的切身体会和经验做法进行了汇报发言。

本次培训班邀请了省委政法委、省委信访局和省红十字会有关领导专家授课,主要围绕《社会治理浅析》《新时代热点难点信访问题的防范及处置》和《疫情后的科学养生和救护》等内容进行了培训。在座谈讨论会上,全系统就如何依托工作职能,创新完善和拓展市场监管领域平安江西志愿活动的广度和深度以及做好市场监管领域信访稳定工作等方面进行了交流发言。




各设区市市场监管局平安办负责人和综治信访干部,省局机关各处(室、局)信访工作联络员、各直属单位(含分院、分中心)平安办主任和平安江西志愿者代表共110人参加培训。


稿    源:省局办公室

通讯员:何平