沿江十省市携手建立“长江禁捕 打非断链”专项行动市场监管执法协作机制

发布日期: 2020-11-26 21:22 浏览次数: 字体:[ ]

11月25日,沿江十省市“长江禁捕 打非断链”专项行动执法协作会在南京召开。市场监管总局执法稽查局局长燕军出席会议并讲话,江苏省市场监管局副局长吴永才出席会议并致辞。

会上,上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南十省市市场监管部门共同签署《“长江禁捕 打非断链”专项行动沿江十省市市场监管执法协作机制》。

该协作机制以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以坚决斩断长江流域非法捕捞渔获物市场销售产业链、推动长江经济带高质量发展为工作目标,突出了强化网络交易、广告、登记准入、食品生产加工和经营、重点交易场所及餐饮单位等环节监管协作的工作重点;建立了“线索移送、协办协查、联合办案、执法互认、信息交流、联合宣传”六项机制。这是继8月12日,江苏省市场监管局携手上海、浙江、安徽三省一市市场监管部门建立了包括“线索移送、案件协查、联合查处、信息共享、联络会商、联合宣传”六项“长江禁捕”联动执法机制之后的又一深化落实举措,将为实现长江沿岸地区禁捕退捕工作信息共享、执法互助、高效协作开辟更为宽广的道路。

燕军充分肯定了沿江十省市在推动建立“长江禁捕 打非断链”专项行动市场监管执法协作机制中所起的积极作用,高度评价协作机制的目标明确、重点突出、措施有效。同时,要求各地充分发挥机制效能,不断推动专项行动向纵深开展,切实做到“三个到位”:

一是认识到位。各地要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要防止出现疲惫、厌战情绪,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,把专项行动作为重大政治任务不折不扣地抓好,坚决打赢这场硬仗。

二是落实到位。各地要及时做好执法协作机制内容的上传下达和部署落实,积极组建视频会议平台,建立联席会议制度,总局也将对机制运行过程中遇到的实际困难和问题及时调研指导、全力支持。

三是宣传到位。各地要适时联合开展曝光典型案例、集中销毁非法渔获物、宣传专项行动成果展等活动,营造全社会共同保护长江流域生态环境的良好氛围,引导社会公众自觉摒弃食用、消费野生江鲜等相关菜品的习惯,崇尚更加科学健康、绿色环保的文明风尚。


稿源:江苏市场监管