宜春市积极开展《化妆品监督管理条例》宣贯工作

发布日期: 2020-11-20 16:18 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步做好《化妆品监督管理条例》的宣贯,提升全市化妆品监管人员的业务水平,提高生产经营者的法律意识、责任意识和产品质量意识,今年8月以来,宜春市市场监督管理局采取线上线下多种形式开展新条例宣贯工作。

一是组织全市化妆品监管人员学习国家药品监督管理局网络学院化妆品监管课程,认真学习化妆品监管基础知识,通过网络学习和自学的方式,进一步深刻领会《条例》的新思想、新举措、新亮点,为下一步依法监管、准确运用打好基础。

二是通过市局门户网站设立化妆品宣传专栏和市局微信公众号积极宣传《条例》全文、制定背景、政策解读等内容,为公众精准地学习掌握新条例提供便捷渠道。

三是组织开展《条例》现场宣传活动,结合科技活动周、安全用药月等活动,现场宣传解读《条例》及讲解化妆品安全知识,推荐公众下载使用“化妆品监管”APP,进一步提升了公众对化妆品的认知水平和安全用妆意识。

四是召开培训会开展《条例》宣贯。11月13日,宜春市市场监督管理局组织市局相关科室及直属单位负责人,全市化妆品监管人员、部分化妆品经营企业、医疗机构举办了全市《条例》宣贯培训班。本次培训班从立法背景、立法特点、监管理念、条例内容等方面对《条例》进行了全方位的解读,并结合监管实际,着重对《条例》具体条款进行了讲解。授课内容丰富,贴合监管工作实际。

五是结合当前开展的化妆品日常监管,深入化妆品经营使用单位进行宣传,同时坚持问题导向,针对企业存在的问题,结合新条例内容,精准指导,督促化妆品经营使用单位落实主体责任,提高产品质量安全意识,规范经营行为。

下一步,宜春市局将继续组织各县市区局结合化妆品日常监管及社区宣传、自媒体等多种形式开展新条例宣贯,在加强化妆品质量安全监管的同时,对企业开展“体检式”服务指导,将新条例宣贯工作引向深入,努力营造人人知新条例、守新条例、用新条例的浓厚氛围,提升人民群众对安全用妆的获得感和满意度。


稿   源:宜春市局

通讯员:杨晗