护航“双十一” 吉安市场监管在行动

发布日期: 2020-11-20 15:49 浏览次数: 字体:[ ]

“双十一”期间,为营造安全、放心的网络购物环境,吉安市市场监管局立足职能,提前谋划,通过一系列行动,切实保障网络市场安全。

一是抓长远,加强学生宣传。加强了《电子商务法》进校园的宣贯力度,针对未来市场的从业者——各大校园电商班学员,讲述网络经营的相关法律法规,增强从业人员运用法律武器维护自身合法权益的意识,营造电商领域学法、知法、懂法浓厚氛围。重点介绍电商平台经营者和平台内经营者的法律义务和责任,并结合相关电商违法行为,详细介绍电商无照无证经营、不公示证照、刷单炒信、虚假广告等违法案例,增进学员们对《电子商务法》的了解。

二是抓当前,部署市场整治。部署了全市网络市场监管工作暨2020网剑行动,分析了当前网络市场监管工作面临的形势,查找了存在的问题和不足。围绕市场特点,不断完善电商数据库,提升电商服务能力,打造特色产业电商品牌,通过强化市场监管,提高网络商品交易监管工作效能,促进地方经济发展。

三是抓定点,突出时段监测。11月6日,全市市场监管系统开启了“双十一”网络市场监测工作,紧扣消费者、经营者和媒体反映的热点、焦点和难点问题,以网络交易平台、大型购物网站、团购网站和企业官网为重点整治对象,通过网上巡查和实地核查,对经营资格、经营商品、经营行为等开展全面检查,及时发现和重点查处网络交易不正当竞争、违法广告、销售假冒伪劣商品等各类违法行为。

“双十一”期间,全市市场监管系统总共监测网站网店3070余家,涉及网页6100余个,责令整改网站网店12家。


稿   源:吉安市场监督管局

通讯员:周英震