省特检院举办《民法典》专题讲座

发布日期: 2020-11-20 15:03 浏览次数: 字体:[ ]

为帮助全体干部职工深入学习理解《民法典》,自觉做民法典的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,省特检院邀请江西省民法典普法讲师团专家邓相红老师开展《民法典》专题讲座。

邓相红老师以《民法典向我们走来》为主题,向院本级所有干部职工介绍了《民法典》的前世今生、我国《民法典》的编撰历史以及最新《民法典》的立法目的、调整范围、权利保护功能、基本原则、法源及顺序、内容与创新,并对与生活息息相关的居住权、婚姻家庭、民间借贷、遗嘱继承、高空抛物等进行了重点介绍。

邓相红老师通过引用案例事例,生动地解释了《民法典》中新增、修改的法律条文,将刻板的法律语言化身为一个个鲜活的案例,语言生动、通俗易懂,让大家受益良多。

通过本次《民法典》专题讲座,进一步提高了院干部职工的法律素养和法治理念,增强了尊法、学法、守法、用法意识,让法律成为任何时候都必须严格遵守的红线和不可逾越的底线。


稿  源:省特检院

通讯员:黄虹