省市场监管局举办党组理论学习中心组(扩大)学习会暨2020年度专题读书班

发布日期: 2020-11-19 18:46 浏览次数: 字体:[ ]

为认真贯彻落实中央、省委关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果相关部署要求,11月18日至19日,省市场监管局举办党组理论学习中心组(扩大)学习会暨2020年度专题读书班。读书班坚持个人自学与集体研讨相结合、专题辅导与现场教学相统一,聚焦学习贯彻党章、党的十九届五中全会精神两个专题,深入开展学习研讨,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。省局党组书记、局长王福平主持读书班并讲话。

18日下午,读书班邀请省委党校经济学部主任、教授、金融学博士吴志远作党的十九届五中全会精神专题辅导。随后,省局党组理论学习中心组围绕深入学习贯彻党的十九届五中全会精神进行专题研讨,自觉把思想和行动统一到全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进“六稳”工作、有效落实“六保”任务,不断开创江西市场监管工作新局面。

19日上午,省局党组理论学习中心组围绕学习贯彻党章进行专题研讨,引导全局党员干部更加自觉地尊崇党章、学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,强化理想信念教育和党性意识,经常学习对照,内化于心、外化于行,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

19日下午,在省局领导带领下,机关各处(室、局)、各直属单位主要负责同志赴南昌市党章教育馆开展现场教学活动。大家依次参观了前厅、序厅、主展厅、宣誓厅,重温了入党誓词,接受了党风廉政教育,进一步准确理解党章的根本性作用,全面把握党章的科学内涵,自觉做尊崇党章、维护党章、践行党章的模范。

王福平在主持读书班时强调,全局各级党组织要进一步提高政治站位,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为省局全体党员干部的终身课题常抓不懈,结合统筹推进常态化疫情防控和“六稳”、“六保”等经济社会发展各方面工作,切实推动巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果各项任务落地见效。

王福平要求,要持续深入学习好、贯彻好党章,切实把党章各项规定和要求落实到行动上、体现在工作中,不断提高新时代党的建设质量。一是要高度重视,做到学深学透、融会贯通。把学好党章作为基本功和必修课,作为一项重要政治责任,准确深刻把握党章条文的深层涵义,在研读党章原文的基础上,结合习近平总书记视察江西重要讲话精神学,联系市场监管工作实际学,学思践悟、以学促行。二是要深度体检,做到时时对照、处处对标。自觉按照党章确立的原则和规范办事,时刻牢记党章对党组织、党员和党的干部的要求,对标对表找差距、补短板、促提升,不断提升工作质量。三是要力度不减,做到一以贯之、从严到底。坚持以党章为遵循,把“严”的主基调长期坚持下去,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党各项工作,不断推动江西市场监管事业高质量发展。

王福平强调,要深刻认识党的十九届五中全会精神召开的重大意义,深刻理解全会提出的指导思想、基本理念对市场监管工作转变理念、优化方式、提升水平提出的更高要求,奋力开创新发展阶段江西市场监管工作新局面。一是要准确把握新发展阶段的历史定位。要提高政治站位,深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,保持战略定力,抓好班子、带好队伍、履好职责,为全面建设社会主义现代化国家贡献市场监管力量。二是要全面理解新发展理念的深刻内涵。要聚焦高质量发展,构建统一权威的质量工作体制机制,激发“大质量”创新能力与工作合力,把新发展理念贯穿市场监管事业发展全过程和各领域。三是要积极谋划新发展格局的市场监管篇章。把全会《建议》关于“十四五”时期我国经济社会发展的目标任务和重大举措,转化为江西市场监管“十四五”发展的具体行动和实际效果,为全省高质量发展注入市场监管力量。四是要毫不动摇坚持党的集中统一领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强党的政治建设为统领,不断巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续加强基层党建“三化”建设,为推动江西高质量跨越式发展提供坚强的市场监管保证。

读书班上,省局领导沈庆中、梁卫光、杨瑛、李捷围绕学习专题作中心发言,行政审批处、登记注册局、省消保委秘书处、省质监稽查局主要负责同志,以及青年干部代表先后作交流发言。期间,省局青年干部理论学习小组同步开展了党的十九届五中全会精神专题学习研讨。

省局领导班子成员,省局二级巡视员,省纪委省监委驻省局纪检监察组有关负责同志,省局总工程师、食品安全总监,省局机关各处(室、局)、各直属单位主要负责同志参加读书班学习研讨。省局机关全体党员干部参加专题辅导。


稿  源:省局直属机关党委

通讯员:李晃