为高质量发展保驾护航!江西省南昌市市场监管局推动企业应用先进质量管理方法

发布日期: 2020-11-17 09:50 浏览次数: 字体:[ ]

中国消费者报报道(洪市宣 记者朱海)作为“质量强市”建设的牵头部门,如何在激烈的市场竞争中帮助企业寻求一条能系统地发现问题,从而促进企业持续发展的道路?如何帮助企业寻找到一条有效提升经营绩效和国际竞争力的途径?如何扮演好助力企业质量提升的主要角色?江西省南昌市市场监管局的答案是:推动企业应用先进质量管理方法。

做质量管理的引路人

先进的质量管理方法是引导企业实现由粗放式发展到创新内涵发展的转变,是企业快速发展的有效途径。基于这一认识,近年来,南昌市市场监管局聚焦“4+4+X”新型产业体系,在汽车及新能源汽车、电子信息、绿色食品、生产及生活性服务业等重点发展行业,因企制宜推广卓越绩效、六西格玛、精益生产等科学管理模式和方法。

组织质量管理专业人士深入益海嘉里、林恩茶业等企业,通过找准比较优势、行业通病、质量短板和关键因素、主要环节等,为企业研究制定突出质量问题的解决方案,促进行业提质降本增效,实现行业价值链升级;聚焦泰豪科技、联创光电等重点企业,通过实施全面质量管理,采用卓越绩效等先进质量管理模式,实现重点企业质量管理水平大幅提升;深入金鑫发铝业、太平洋电缆、良良实业等中小企业,从最基本的管理模式入手,现场“把脉会诊”,积极导入卓越绩效管理模式,督促企业落实质量首负责任、产品“三包”、首席质量官等制度,切实提高企业的质量管理能力和水平。

截至目前,南昌市市场监管局为全市大中型企业免费培训“企业首席质量官”280多名,先后在80多家大中小型企业配备1名以上“企业首席质量官”。如今,在江铃股份、泰豪科技等重点企业,卓越绩效模式的管理已经成为公司的金科玉律,渗透到公司管理的每一个细枝末节之中。

为质量发展保驾护航

企业质量技术基础是产品设计开发与产品生产制造之间联络的纽带,是开展全面质量管理和质量提升的重要组成部份。南昌市市场监管局结合工作实际,以“服务零距离、质量零缺陷”的“双零”活动为主抓手,组织计量专家深入高新区南昌佳海产业园、高新区浙江大学科技园(江西)、小蓝创业园开展“优化计量 提质增效”活动,为中小企业提供计量精准咨询服务,以计量支撑企业质量管理和质量提升;推行企业标准“领跑者”制度,强化企业标准引导,以标准化助力企业质量管理和质量提升;为企业提供认证认可服务与管理,率先在全省实现资质认定变更审批无纸化线上审批,以认证保障企业质量管理和质量提升;坚持放管结合并重,以政务服务驱动企业质量提升,起草了扶持民营经济发展免罚清单,为各类企业特别是中小企业、新业态、创新型企业在发展提供更加宽容的制度环境;鼓励联创致光、中至数据等企业积极参与各级政府质量奖申报,以标杆引领企业强化质量管理。

通过培育和引导,中至数据、奥克斯电气等7家符合条件的企业积极参与第三届井冈质量奖申报,申报的行业涉及工业、农业和服务业,为历届来申报企业数量之最,行业覆盖面最广,充分反映出企业在卓越绩效导入方面积极性和主动性。

为质量品牌注入新动能

立足于以技术、标准、品牌、服务为核心,不断培育增长新动能,促进经济高质量发展。南昌市市场监管局先后制定《质量品牌提升三年行动计划(2018-2020年)》《服务业质量提升专项行动推进方案》,指导开展装备制造、农产品和食品药品、消费品、服务业等十大质量提升活动,在 100多家企业导入先进的质量管理模式;组织80多家企业走进标杆企业的车间、检验室等开展现场管理观摩活动,推动科学质量管理方法交流互鉴。

立足于省会城市担当首位度,南昌市市场监管局与武汉、长沙、合肥4省会城市市场监管部门签署《关于推进落实长江中游城市群省会城市市场监管2020年合作事项实施方案》,推动长江中游城市群省会城市市场监管在标准、计量、知识产权保护、认证、标杆引领等方面的合作,推动长江中游城市群市场监管部门加快建成优势互补高质量发展的典型示范区。

此外,利用“3·15”“质量月”等传统质量品牌活动平台,开展质量品牌故事演讲、征文、技术比武等群众性活动,将质量文化融入到企业生产经营管理、政府公共服务和社会文化活动等实践工作中,丰富质量品牌宣传;组建“质量品牌创新联盟”微信群,在平台解答企业在质量管理方面的出现的问题,为企业提出合理化建议,交流先进质量管理方法和管理工具,分享创奖经验和优秀成果。通过这种资源共享、优势互补的工作方式,构建企业质量管理新模式,为企业质量管理打下坚实有力的基础。

深挖企业的内潜质

长期以来,南昌市市场监管局始终把加强企业质量管理,推进企业质量管理进步作为质量强市和质量提升的重要举措。根据企业实际需求,为全市150家中小企业量身定制现代质量管理方法的应用和导入培训,引导企业练内功、挖潜力、向管理要水平、要效益;以质量人物为举措,弘扬质量精神。通过建立线上品牌推广体系、推动线下品牌衔接模式和抓好公益宣传品牌影响等路径,对南缆集团、白马药业等28家优秀品牌、行业领军人物的“创业故事、感受和经验、成长和影响”等内容做全方位宣传推介,进一步提高企业管理素质,推动社会经济形势的发展。

同时,加快质量标杆的打造。泰豪科技自导入卓越绩效模式以来,不断运用A-D-L-I(方法、展开、学习、整合)的思路来提高管理成熟度;每年召开战略研讨会,引导公司以系统的方法进行经营管理,由评价到改进、创新再到评价的循环式管理持续提升公司核心竞争力。南钞公司通过推行卓越绩效模式,在印钞技术进步和工艺改进领域深耕细作,先后自主研发核查工艺、裁清封联动线全检工艺等,打通从原料到出司成品全过程机检质量管控,实现全流程质量控制数字化评价,并在行业内推广;各部门通过立标、对标、达标、创标解决管理痛点,以点带面助推企业高质量发展。

据悉,南昌市先后培育出江铃股份、泰豪科技、南昌印钞3家江西省井冈质量奖企业,以及海立电器、联创光电等5家南昌市市长质量奖企业,并有力带动了欧菲光科技、南缆集团等一大批企业导入卓越绩效、六西格玛、精益生产等科学管理模式,成为“南昌质量”的代表,在国内外激烈的市场竞争中赢得了广泛声誉。