江西共青城:高空瞭望为禁捕退捕助力添翼

发布日期: 2020-10-09 11:30 浏览次数: 字体:[ ]

今年1月1日起,长江干流江西段和鄱阳湖水域开始了为期10年的全面禁渔期。为了将禁捕退捕落到实处,确保取得实效,坐落在鄱阳湖畔、辖区湖汊多、水域广的江西省共青城市公安局主动作为,提出水域视频监控资源整合与治安防控体系建设工作这一思路。他们加强和完善重点水域、重点区域的高清视频监控系统等技防设施设备建设,先后安装3处高空瞭望视频,其中两处高空瞭望可视范围为1.5公里,一处高空瞭望可视范围为3公里,另外安装4处高清球机,针对重点水域进行监控巡查。今年国庆节前,又新选点6处重点区域,进行视频监控的安装,并和共青城市农业农村水利局、共青城市应急管理局进行资源整合工作,将相关单位安装的监控和社会监控资源统一汇聚到共青城市雪亮工程平台,形成立体防控网络,提高治安管控能力,确保重点水域治安秩序稳定。

高空瞭望监控设备最大的优势是可视范围广、监控质量佳,对水域面积宽广的湖面也能纳入监控视野,而且其后台安装在110指挥中心,监控过程中一旦发现船只闯入、非法捕捞等异常情况,即会触发报警装置,提示视频监控员根据视频情况处置警情,有效弥补了普通天网监控和人力巡查的不足。自高空瞭望启用以来,先后触发报警10多次,其中两次为偷捕行为,嫌疑人都被民警及时出警处置。


稿源:央广网