省市场监管局国庆期间开展景区客运索道、大型游乐设施等特种设备安全专项检查

发布日期: 2020-10-08 13:35 浏览次数: 字体:[ ]

10月1日山西省太原市台骀山滑世界农林生态游乐园重大火灾事故发生后,按照省安委办紧急部署,江西省市场监管局迅速启动应急响应机制,第一时间将事故情况向全省各级特种设备安全监管部门和景区客运索道、大型游乐设施运营单位进行通报,同时迅速部署全省各级特种设备安全监管部门立即组织开展景区内大型游乐设施、客运索道和观光车等特种设备安全隐患排查工作,彻底消除事故隐患,确保国庆中秋长假特种设备安全平稳运行。

为推动各景区特种设备安全隐患排查工作,10月3日至4日,省市场监管局组织省特检院检验技术专家、九江市市场监管局有关人员组成专项督查组赶赴庐山风景区,先后对庐山交通索道、含鄱口客运索道、三叠泉地轨缆车、秀峰客运索道以及仙人洞管式滑道进行了全覆盖的安全检查。督查过程中查阅了运营单位设备运行记录、人员持证、隐患台账以及应急救援准备情况,并针对各运营单位设备现场管理存在的不足提出了数十条安全防范工作建议和整改措施,各运营单位安全生产主体责任得到了强化,督查工作取得了较好效果。

结合检查,督查组还要求各运营使用单位要始终保持高度的安全防范意识,针对今年疫情防控形势严峻和假期时间长、客流量大特点,强化设备运行前安全检查,确保设备状态良好和运行安全,为国庆中秋长假营造安全、祥和的节日气氛。


稿  源: 省局特种设备局  

通讯员: 陶云红