【新时代赣鄱先锋】余锋:党建引领 担当作为 一心为民好支书

发布日期: 2020-10-27 12:19 浏览次数: 字体:[ ]

在全省开展的“新时代赣鄱先锋”选树学活动中,省市场监管局先后有4名同志被省委组织部选树为“新时代赣鄱先锋”,其中食品协调处党支部书记、处长余锋同志被选树为2020年度“新时代赣鄱先锋”一心为民好支书。

一、抓党建,提升内涵创品牌

该处五年来,经历了三次名称变更,三位支部书记(处长)的更替,有着扎实的传统。余锋同志接任后,与全处同志一道,以党建为引领,不断提炼、提升,创建了“食安80办” 这个支部党建品牌。“80”的谐音是“帮您”,“80办”即为“帮您办”,体现了忠诚于党的食品安全事业,承办省委省政府食品安全协调具体事务;该处党支部在编党员干部6人,平均年龄39.5岁,80后干部超过一半,是一支传承五四精神的年轻队;通过党建工作与业务工作的深度融合,实现“8”个发力和“0”事故的工作目标(即构筑坚固阵地、创新活动载体、优化协调机制、推进示范创建、完善评议考核、常态督查督办、用好专家智库、强化共治共享“8”个方面发力,努力保持我省食品安全“0”责任事故)。

二、带队伍,以身作则作示范

作为党支部建设的“带头人”,余锋同志在组织建设、思想建设、作风建设、制度建设上发力,主动作为,带头学、带头抓,切实发挥“头雁效应”。坚决防止党建和业务“两张皮”现象。一是在“两个会议”中予以体现。原则上支部会、处务会接续召开,坚持和完善民主集中制,防止将处支部会简单泛化为政治学习会。二是在“两个决策”中予以体现。即重大事项支部会研究、处务会部署落实,实现高度融合。三是在“两个动作”中予以体现。“规定动作”不折不扣、全力抓好贯彻落实。同时结合本处实际、职责特点,抓好“自选动作”、抓实抓细党建特色工作。通过以上措施,引导支部党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。近五年来,余锋同志先后获评优秀党务工作者、优秀党员、优秀公务员等荣誉。

三、办实事,服务民生保安全

余锋同志始终践行为人民服务的宗旨,从社会和人民群众的需要出发,带领支部全体干部忠实履行省食品安全办秘书处职能,以综合协调、评议考核、督查督办为抓手,深入贯彻落实习近平总书记食品安全“四个最严”重要指示精神,保障了人民群众“舌尖上的安全”。

一是在协调高位推动上发力。2019年2月和5月,党中央、国务院印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《关于深化改革加强食品安全工作的意见》后,该处一方面将任务分解至各设区市党委和政府、省直单位,另一方面积极汇报协调。省委书记刘奇2次作出批示,并主持召开省委常委会会议听取食品安全专题汇报;易炼红省长开展食品安全专题调研,并2次主持召开省政府常务会议,听取专题汇报,研究解决食品安全难点问题;时任常务副省长毛伟明听取专题汇报1次,并主持召开省食安委全体会议,部署食品安全重点任务;分管副省长孙菊生先后4次开展食品安全专题调研,并就食品安全整治联合行动作出专门批示。在工作推进过程中,进一步赢得了各级各部门对食品安全工作的大力支持,新构建了我省食品安全“十个纳入”体系。

二是在推动谋篇布局上发力。该处历时半年,4次大框架调整“推倒重来”、23次修改,召开意见征求会5次,2次书面征求11个设区市党委和政府以及44个省直部门和单位修改意见,起草完成《关于深化全省食品安全改革发展 推进食品安全治理体系和治理能力现代化的实施意见》《江西省各级党委政府领导班子成员食品安全工作责任清单》,呈报省政府常务会议、省委常委会会议审议通过并印发。这是我省食品安全工作首次以省委、省政府联合下发文件,为今后我省食品安全工作谋篇布局指明了方向。

三是在优化协调机制上发力。根据机构改革和人事调整,省食安委成员单位由原21个增至24个,剔除机构合并因素,实际“退2增6”。省食品安全办副主任单位由1个增至市场监管、公安、农业农村、卫生健康、海关等部门5个。提请省食安委印发了《江西省食品安全委员会工作规则》,明确了省食安委、省食品安全办及各成员单位职责,为市县食品安全综合协调机构建设提供了借鉴示范。围绕局党组推进基层市场监管机构规范化建设的部署,该处提请省食安委印发了《县乡食品安全办能力提升三年提升行动计划》,设置了30条建设标准,与局党组中心工作同步推进、同步落实。重新组建了省食安委专家委,新增了省外知名专家,修订了专家委章程,进一步充实了食品安全协调支撑。提请省政府办公厅印发《江西省食品违法行为举报奖励办法》,为省市县乡四级市场监管、农业农村、公安、粮食等部门在查办食品案件时,争取了有奖举报经费的财政足额保障,统一了奖励标准和程序。

四是在服务保障民生上发力。出台了食品安全治理示范城市《建设规范》和《评价规范》2项省级地方标准,为市县创建提供了遵循。出台首批全省食品安全治理示范城市(县)验收命名工作方案,指导市县政府落实创建主体责任。协调推进野生蘑菇中毒宣传防控,不纠缠部门职责,勇于担当,会同有关处室全年下发防控文件4次,并总结出江西经验。牵头修订省政府食品安全应急预案,指导宜春等地开展应急演练,全程指导多起食品安全突发事件。五一、端午、国庆、元旦和春节期间,第一时间周密部署防控食品安全事故。会同宣传部门与电视台合作,向设区市党委、政府部署任务,开设《食安江西党政同责系列访谈》宣传专栏。组织28家省直厅局开展了食品安全宣传周启动仪式,全省开展宣传周主场活动166场、部门“主题日”活动289场。

五是在牵头联合整治上发力。组织省市场监管局、省公安厅、省教育厅、省农业农村厅牵头,共14个部门参与的全省整治食品安全问题联合行动,平均每两天向部委报送资料1次。行动期间共召开全体会议2次、编发简报26期、报送信息12篇、报送总结和典型事例6次、协调14家厅局抽调人员对设区市进行100%全覆盖督导,取得了食品领域漠视侵害群众利益问题“五个一批”整治成效,获得了孙菊生副省长批示肯定,部委部署的每一项任务全部保质保量如期完成。

四、冲在前,危难时刻显担当

余锋同志任省直机关处室党支部书记6年,一直以来都立足于打造“三能”党支部,即能“硬”、能“干”、能“扛”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,余锋同志带领支部全体党员干部,承担了省新冠肺炎疫情防控指挥部环境组具体工作,从大年初一开始,一直带头奋战在抗“疫”一线,牵头11家省直单位,抓好“不聚集、禁野味、管活禽、整环境”工作,坚持每天一调度、每天一督办、每天一汇总,共编发工作简报118期,协调解决重要问题7次,完成交办事项15件,充分展现了“吃得了苦、抗得了压、攻得了坚、扛得了事”的好支书形象。

(以上内容摘自“江西市场监管”微信公众号)