第二届中部六省标准化战略合作联盟会议在江西召开

发布日期: 2020-10-19 18:11 浏览次数: 字体:[ ]

近日,以“标准助力疫情防控 共推旅游行业发展”为主题的第二届中部六省标准化战略合作联盟会议在江西上饶召开。上饶市人民政府副市长郑少薇致辞,省市场监管局党组成员、副局长蔡玮主持会议。

会议听取了上饶市标准化助力旅游景区疫情防控经验介绍,景区以标准化疫情防控为第一要务,实现景区防疫“零输入”。在疫情防控期构建了标准化防控体系,在复工复产中发挥标准化引领作用,在后续管理中建立标准化疫情防控长效机制,推进了上饶向“全域、全景、全时空”优质旅游景区迈进。

会议讨论了《旅游景区常态化疫情防控指南》地方标准的编制背景、原则依据和条款内容,交流了中部六省推荐共享标准及拟制定标准,完善了《疫情常态化背景下旅游行业标准体系框架图》,形成了《第二届中部六省标准化战略合作联盟会议纪要》,明确了会后出台中部六省标准化战略合作联盟会议制度和区域标准管理办法,确定了第三届中部地区标准化战略合作联盟会议由河南省局承办。

会议要求,中部六省市场监管部门要抓住此次会议的契机,促进国家标准化战略的实施,共同推进标准化事业协调发展。要通过标准化战略联盟突破行政区划界限,发挥各地标准化机构的比较优势,优化整合资源,加快形成区域旅游标准化一体格局,促进区域分工合作,优势互补、协调发展;要不断拓宽合作领域,推进标准协调一致,助推中部六省各项标准化工作的深度融合;要积极探索专业标准化技术机构建设、联合制定发布相关国家标准或区域标准,加强标准化信息交流和标准化人才培养,实现标准化合作的互惠共赢。为更好地服务中部地区经济社会高质量跨越式发展作出更大的贡献!

来自山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南中部六省市场监管局分管局长、标准化处和标准化院领导,中国标准化研究院标准评估所以及上饶市相关领导参加会议。


稿源:省局标准化处

通讯员:占文军