筑牢知识产权阵地 奏响创新发展强音

发布日期: 2020-10-16 09:36 浏览次数: 来源: 中国知识产权报

近年来,江西省大力实施知识产权战略,围绕特色型知识产权强省建设的目标,不断强化知识产权保护和运用,充分发挥职能整合优势,推进专利、商标、地理标志等知识产权相关职能互补互进,实现了经济社会发展的预期成效。“近年来,江西省知识产权创造质量和结构明显改善,企业创新主体地位得到显著提升,知识产权保护和运用为江西经济社会高质量发展提供了强劲动力。”江西省知识产权局局长王福平说。

汇聚政策合力 助推创新

“我们公司于2013年成为首批国家知识产权示范企业。截至目前,公司已经集科研、生产和经营于一体,成为可提供初、中、高级全系列教练机的专业航空研发制造企业,基础教练机占国际市场份额70%左右,位居国际排行首位;高级教练机已进入国际市场,处于国际领先水平。”江西洪都航空工业集团有限责任公司(下称洪都公司)有关负责人介绍,近年来,在江西省知识产权局的政策带动下,洪都公司注重创新研发和知识产权保护,建立了规范的企业知识产权管理体系,为企业科技研发和知识产权保护提供有力支撑,该公司目前拥有专利1486件,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交国际专利申请13件。

“江西无限好风光,知识产权来护航。”实际上,洪都公司只是近年来江西省强化知识产权保护、全面助推企业创新的缩影。王福平介绍,江西省委、省政府高度重视知识产权工作并深入部署,如今年以来,制定了发明专利提质倍增三年行动方案,提出十大工作举措,力争实现每万人口有效发明专利拥有量翻一番的目标;印发《江西省关于强化知识产权保护工作的实施意见》,提出了全面加强知识产权保护体系建设的26条具体举措。

一系列强有力的创新措施,充分发挥了知识产权优化营商环境、激励创新的职能作用,为江西省知识产权保护工作提供政策指导,也为江西的创新主体营造新的发展机遇。今年上半年,江西省新增专利授权3.59万余件,同比增长30%;每万人口发明专利拥有量达3.14件,同比增长0.49件;通过《专利合作条约》(PCT)途径累计提交国际专利申请170件。截至今年6月底,全省有效注册商标达45.1万件,地理标志商标107件,地理标志保护产品61个,通过商标国际注册马德里体系成功注册国际商标194件,平均每6.85户市场主体拥有1件注册商标。

“知识产权是经济社会发展的重要支撑,是企业走向市场的‘法宝’,也让创新主体在竞争中更有底气,更彰显出江西企业创新发展、阔步走向世界的勇气和决心。”王福平表示。

构建运用体系 注重实效

“九江市知识产权局有关负责人通过微信、电话、现场面谈等途径,积极与我们公司的财务负责人及评估公司进行多次沟通,帮我们在5个工作日内完成专利质押评估以及项目审批工作,为我们公司快速获得授信奠定了良好基础,这笔资金对我们来说真是太重要太及时了!”今年疫情期间,九江德福科技股份有限公司顺利拿到了依托知识产权质押融资的首笔贷款,为其经营发展解了“燃眉之急”。

早在2019年8月,江西省人民政府就印发了《进一步加强江西省知识产权质押融资等金融工作的意见》,为促进全省企业技术创新,加快推进知识产权资源与金融资源的有机融合,发挥了知识产权的重要作用。今年1月,江西省地方金融监督管理局、省知识产权局、省融担保股份有限公司、省科技金融管理服务中心、中国银行江西省分行、北京连城资产评估有限公司共同签订知识产权质押融资六方协议,探索建立多元化知识产权担保机制,创新知识产权质押融资银政企风险共担模式,切实解决该省创新型企业融资难、融资贵等问题。

“江西省知识产权局坚持围绕中心、服务大局,切实把专利、商标和地理标志工作融入经济发展、扶贫攻坚等重点工作,初步形成‘政府推动、部门联动、企业主动、社会互动’的良好发展格局,知识产权运用成效显著。”王福平介绍,今年上半年,全省完成商标质押项目110件、质押贷款1.5亿元;专利权质押融资76项、贷款金额6.665亿元,分别同比增长262%、41%,有力助推市场主体特别是中小企业复工复产,为全省社会经济恢复发展奠定坚实的基础。

为健全商标品牌发展机制,江西省知识产权局印发了《关于加强和推进我省地理标志保护产品工作的实施意见》,全省11个设区市和大部分县(市、区)政府制定了鼓励商标品牌创建相关政策,以产业园区为重点在基层分局建立商标工作站139个,积极构建上下协同、合力推进的工作体系。

江西省知识产权局还紧贴优势主导产业发展,出台有力举措,引导支持集群度高、特色鲜明的产业培育建设区域公共品牌,指导帮助相关行业协会等提交“南康家具”“江西米粉”“青山湖针纺”等集体商标及“余江木雕”“狗牯脑茶”等证明商标注册申请。在江西省知识产权局的支持和指导下,“狗牯脑茶”获批国家知识产权局2020年地理标志运用促进工程项目,“赣南脐橙”等12件地理标志产品被纳入《中欧地理标志协定》。

“强化知识产权保护和运用是建设特色型知识产权强省的强大‘助推剂’和‘加速器’,也是助推江西省经济高质量跨越式发展的必选之路。”王福平表示,江西省将以特色型知识产权强省建设为主线,持续强化知识产权保护和运用,服务全省优势主导产业,推动全省知识产权事业发展再上新台阶。(本报记者 李铎)