江西:年底前实现重点品种药品全程可追溯

发布日期: 2020-10-16 10:04 浏览次数: 来源: 新华网

新华网南昌10月15日电(记者郭杰文)记者从江西省药品监督管理局获悉,为保证药品渠道清晰、数据准确和质量安全,江西省全面推进重点品种药品追溯体系工作,确保在2020年底前实现麻醉药品、精神药品、血液制品等重点品种药品全程可追溯。

江西省药品监督管理局要求,各相关药品经营企业做好建立完善药品追溯体系所需人员、设备、技术等前期准备,加强与上游药品生产企业、经营企业沟通和对接,尽快对接上游企业自建的药品追溯系统(或第三方追溯平台),按其技术标准提供重点品种药品的出入库等追溯数据,共同构建起完整的药品追溯数据链条;同时,尽快与江西省药品监督管理局研发的药品智慧监管平台进行对接,全面、准确、完整、及时上传重点品种药品的进、销、存等追溯数据。

江西省药品监督管理局介绍,江西省药品智慧监管平台将打破以往信息横向不连接、纵向不贯通的弊端,形成全环节、一体化、综合性的智慧监管体系。对未能如期完成追溯体系建设特别是未及时向智慧监管平台上传追溯数据导致药品不可追溯的,将按严重违反药品经营质量管理规范依法处理。