赣州章贡区多举措发力 扎实推进“光盘行动”落地生根

发布日期: 2020-10-16 17:01 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

近日,赣州市章贡区市场监管局以“自主抓建+行业引领”为出发点,持续推进制止餐饮浪费、建设“文明餐桌”行动,积极倡导全体市民做到珍惜粮食远离浪费,厉行节约从我做起。

自主抓建做垂范。章贡区市场监管局通过建立手机移动办公平台“网络订餐”系统,经系统后台查看预订餐人数进行精准备餐,以精细化管理的方式,有效解决了单位食堂备餐过量的浪费问题。食堂用餐时段,利用餐厅内LED显示屏滚动播放宣传标语,派出文明劝导员开展文明就餐引导监督、提醒劝告。

行业引领系列行动。近期,章贡区市场监管局积极开展制止餐饮浪费行动,通过成立工作领导小组、研究部署工作、制定行动方案、实地开展督导的方式对辖区多家机关企事业单位食堂、学校食堂、大中型酒店、小型餐饮店开展“光盘行动”工作,使“厉行节约、反对浪费”的“八字箴言”积极践行、落实落地。

行动一:联合督导

检查餐饮服务单位餐厅设置“文明用餐”“光盘行动”“珍惜粮食,拒绝浪费”等主题宣传标语情况;检查餐饮单位宴席报备、菜单设置、厨余垃圾清理情况,督促餐饮单位做好宣传发动和剩菜剩饭处置情况,主动提醒用餐人员适量点餐,使用公筷公勺,为制止餐饮浪费行为“支招献策”,倡导“勤俭节约”的文明新风尚,营造出浓厚宣传氛围。

行动二:突击检查

在坚决制止餐饮浪费行为上做“减法”,通过“踩饭点”的形式,分别抽查了学校食堂、机关企事业单位食堂、大中型餐饮单位、商业综合体餐饮单位,积极倡导餐饮服务单位共同参与“光盘行动”。

行动三:行政约谈

结合国庆、中秋“双节”来临之际,对承接宴席的46家大型餐饮服务单位开展行政约谈,通过发放倡议书,鼓励推出宴席订餐“N-”模式、光盘赠送折上折、抵用券等奖励政策。使消费者在“双节”期间做到“文明用餐”、杜绝浪费。

章贡区市场监管局积极引领行业践行“光盘行动”,通过联合督导、突击检查、行政约谈,倡导机关企事业单位食堂、学校食堂、各大中小型餐饮单位做好制止餐饮浪费行为;通过收集推广“光盘行动”金点子等向上向美的办法措施,引导全体市民文明用餐理性消费,积极带动全区餐饮行业营造节约粮食的社会新风尚。


稿   源:赣州市局

通讯员:夏明