牵线金融企业搭建“连心桥” 为商户资金短缺纾困解难

发布日期: 2020-10-15 11:08 浏览次数: 来源: 中国消费者报

中国消费者报南昌讯(冯清华 记者朱海)10月13日上午,江西省抚州市临川区举行“星级文明诚信个体工商户”创评暨“诚商信贷通”工作推进会。4位个体工商户代表上台体验现场签约,当场达成放款协议520万元。

据悉,抚州市临川区共有个体工商户29000多家,约占市场主体的74%。开展“星级文明诚信个体工商户”创评暨“诚商信贷通”工作,既能帮助个体工商户迅速恢复发展生产经营,又能保护好市场主体、推动地方经济发展,还能推进个体工商户诚信体系建设,实现商户、银行、政府三方共赢。

个体工商户刘先生说:“这次星级文明诚信商户评定,帮助我获得了100万元贷款,利息还蛮低,光利息这块就节约了好几万。这笔资金,让我有信心把超市更好地运转起来。”

“对我们零售行业来说,过年过节时保持资金链稳定很重要,‘诚商信贷通’随借随还,可以很大程度缓解我们资金周转的压力。”某购物中心老板黄先生如是说。

抚州市临川区市场监管局负责人告诉记者,为切实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,尽快缓解个体工商户融资难、融资贵问题,临川区市场监管局把开展“星级文明诚信个体工商户”创评暨“诚商信贷通”工作列为了本年度重点工作之一。该局加大与抚州农商银行的沟通对接力度,联合出台了实施方案,通过采取上户宣传推广、主动发掘有效需求、积极动员参评、及时协调解决难点堵点等措施,全力为商户与银行之间牵线搭桥,得到了广大个体工商户的积极响应。据统计,自2017年启动该项工作以来,全区共有1053家个体工商户获评“星级文明诚信个体工商户”,累计发放贷款2.69亿元。今年评选的1000户“星级文明诚信个体工商户”,最高授信额度将提至200万元。