宜春丰城市开展秋季校园食品安全“护校行动”

发布日期: 2020-10-12 09:32 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

为进一步强化学校食堂及校园周边食品安全监管,切实保障广大师生饮食安全,近日,丰城市市场监管局开展了秋季校园食品安全“护校行动”。

此次“护校行动”,重点检查学校食堂食品原辅料的采购贮存及索证索票情况、从业人员健康证明、食品留样、餐具清洗消毒情况以及厨房各加工区域环境是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求等方面内容。执法人员督促学校开展自查自纠,严格落实食品安全管理主体责任,提升自身管理水平,并现场发放《学校食品安全与营养健康管理规定》宣传手册,提升食堂负责人食品安全意识,预防学校食物中毒等突发公共事件发生。

针对校园周边食品销售单位,执法人员侧重检查所经营的调味面制品、油炸食品以及膨化食品等学生经常购买的热点品种。执法人员对食品标签与进货台账进行了细检详查,督促经营单位建立和完善食品进货查验记录制度,特别对“1元”食品做出了重点要求。

截至目前,该局共出动执法人员275人次,检查校园食堂163所、校园周边食品经营户23家,排查安全隐患83处,下达责令改正通知书44份。下一步,该局将进一步立足监管职能,继续跟踪校园食堂及校园周边食品经营户检查整改情况,同时进一步加强校园食品安全监督检查力度与检查频次,为丰城市师生健康安全保驾护航。


稿   源:丰城市市场监管局

通讯员:王恒圆、李文凯