索  引  号: 014501068/2020-00507 发文机关: 江西省市场监督管理局 文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管 组配分类: 解读材料 成文日期: 2020-10-10
索  引  号: 014501068/2020-00507
发文机关: 江西省市场监督管理局
文      号:
主题分类: 市场监管、安全生产监管
组配分类: 解读材料
成文日期: 2020-10-10

《江西省专业标准化技术委员会管理办法》解读材料

为加强对本省专业标准化技术委员会(以下简称技术委员会)的管理,充分发挥技术委员会的作用,根据《中华人民共和国标准化法》(以下简称《标准化法》)等有关规定,结合本省工作实际,制定了《江西省专业标准化技术委员会管理办法》。现就有关问题说明如下:

一、制定的必要性

(一)形势发展的需要。2017年11月新修订的《标准化法》颁布实施,2018年底机构改革完成组建省市场监督管理局,原江西省质量技术监督局2010年制定的《江西省专业标准化技术委员会管理规定》已经不适应新的形势发展需要,亟需进行修订。

(二)法律法规的要求。《标准化法》第十六条规定:“制定推荐性标准,应当组织由相关方组成的标准化技术委员会,承担标准的起草、技术审查工作。制定强制性标准,可以委托相关标准化技术委员会承担标准的起草、技术审查工作。未组成标准化技术委员会的,应当成立专家组承担相关标准的起草、技术审查工作。标准化技术委员会和专家组的组成应当具有广泛代表性。”新修订的《江西省标准化条例》第十二条规定:“省、设区的市人民政府标准化主管部门应当组织标准化技术委员会承担地方标准的起草、技术审查工作。”

(三)经济发展的需求。制定《江西省专业标准化技术委员会管理办法》是为了满足本省地方标准制修订的需要,切实做好本省专业标准化技术委员会的管理工作,更好地发挥技术委员会的技术支撑作用,为本省标准化事业实现跨越式发展奠定坚实的技术基础。

二、所要解决的问题

近年来,随着市场经济体制改革的不断深化、机构改革的不断深入,本省专业标准化技术委员会的管理面临着新的形势。一方面,部分技术委员会在一定程度上存在着市场适应性差、日常运行不畅、工作效率不高、人员经费投入不足等问题。而另一方面,随着标准化工作重要性的日益凸显,某些新兴领域又迫切需要建立技术委员会来为相关行业管理部门提供有力的标准化技术支撑。

为有效解决上述问题,更好地适应新形势下加强专业技术委员会管理工作的需要,我局专门组织力量制定了《江西省专业标准化技术委员会管理办法》。《办法》以全面强化制度建设为目标,加强了对全省各专业标准化技术委员会的管理,实现了从技术委员会申请、筹建、成立、管理到撤消的各环节、全过程、闭环式管理要求。该《办法》出台将按照本省经济社会的发展需求和现有各技术委员会的工作情况,对本省各技术委员会进行全面梳理、整顿,实施定期检查和动态管理制度,不断提高技术委员会委员的综合能力,提升专业标准化技术委员会工作的有效性和贡献度,为促进本省标准化工作又好又快的发展服务。

三、主要内容

该《办法》共五章37条,第一章总则明确了《办法》的宗旨、制定依据和管理部门及管理职责;第二章明确了技术委员会的组织架构和相关工本要求,包括委员的组成、比例及职责等;第三章明确了技术委员会的组建要求和程序;第四章明确了技术委员会的内部管理要求及考核监督;第五章附则。

(一)关于技术委员会的职责

本办法明确规定了技术委员会应当履行“提出本专业领域标准化工作的政策和措施建议,推动建立和完善本专业领域标准体系”、“开展归口地方标准的起草、征求意见、技术审查、复审工作”等八个方面主要职责,为今后技术委员会更有效、更有针对性地开展各自专业领域内的标准化工作指明了方向。

(二)关于技术委员会的申请、筹建与成立

一是明确规定筹建技术委员会应符合的条件。即涉及我省经济社会发展的主导产业和重点行业,或关系社会公共安全的重要领域,且有明确的标准化工作需求;拥有一批能将本专业领域相关技术和管理要求转化为标准的专家;业务范围清晰,与现有省级技术委员会工作范围无交叉重叠;标准体系框架明确,有明确的标准制(修)订工作需求;秘书处承担单位具备开展工作的能力和条件等。

二是对技术委员会秘书处承担单位提出了明确要求。办法规定秘书处承担单位应当具备独立的法人资格、较强的专业技术实力、较高的行业知名度、必要的标准化技术人才、必需的经费和场所条件。

三是明确规定了技术委员会筹建与成立的程序、条件与时间要求。办法规定技术委员会筹建单位,应在批复之日起6个月内完成委员征集工作,并向省市场监管局报技术委员会筹建方案、组成人员名单等材料。筹建方案经批准后,筹建单位应当在省级技术委员会公告成立之日起3个月内正式召开技术委员会成立会议。

(三)关于技术委员会的日常管理

一是明确规定技术委员会实施任期制度。技术委员会每届任期5年,任期届满6个月前,完成委员公开征集,由筹建单位向省市场监管局报送换届建议公函。

二是正式实施技术委员会考核评估制度。办法首次规定省市场监管局定期对技术委员会进行考核评估。未通过检查的技术委员会,需进行限期整改,整改期为3个月。整改期满,技术委员会仍未符合要求的,由省市场监管局撤消该技术委员会,并收缴印章,在省市场监管局门户网站上公告。


相关文章:江西省市场监管局关于印发《江西省专业标准化技术委员会管理办法》的通知