省市场监管局召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度会

发布日期: 2020-01-26 11:47 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

1月25日下午,省市场监管局党组书记、局长王福平主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控调度会,传达贯彻省委书记刘奇、省长易炼红主持召开的全省疫情防控工作调度会议精神以及省纪委省监委疫情防控监督工作会议精神,通报省局近期市场监管系统疫情防控工作情况,研究部署全省系统下一步工作重点,对疫情防控工作进行再强调再部署再加压。

王福平指出,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,市场监管部门职责重要、任务繁重,全省市场监管部门要以对党和人民高度负责的态度,把疫情防控工作作为当前一项重中之重的政治任务来抓,强化责任担当,树立底线思维,加强属地监管,狠抓工作落实,全面扎实做好市场监管领域疫情防控工作。

王福平要求,一要提高政治站位。各级市场监管干部务必提高认识,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步增强责任感和使命感,一级抓一级,层层抓落实,坚决打好打赢疫情防控攻坚战。二要加强组织领导。要调整升格省局疫情防控工作领导小组,省局机关各处(室、局)主要负责同志为成员,各工作组再增加人员、充实力量,食品经营、食品协调、执法稽查、价检竞争、登记注册等处(室、局)全员取消放假,其他处(室、局)必须有足够人员坚守工作岗位。省局领导带队立即分赴各设区市开展全覆盖督导检查,重点检查各地疫情防控工作部署、推进情况。三要抓好重点工作。要加强农贸市场监管,强化活禽检疫,从严管理活禽销售,依法禁止农产品集中交易市场、餐饮服务单位经营野生动物。在市场供应方面,要及时监测和保障生活必需品等市场动态及供给,维护市场秩序,特别是保证口罩、防护服、消毒水等质量的前提下,配合有关部门组织药品生产企业加快生产、保障供应。同时,要认真履行职责,抓好“三大安全”监管,确保重要时刻、关键节点不掉链、不添乱。四要坚持值班值守。要严格执行24小时专人值班及领导干部在岗带班、外出报备制度,确保“12315投诉举报热线的畅通。值班人员要尽职尽责,关键时期不得擅离职守,确保人到心到,责任到措施到。对值班期间发生的各类突发事件,因瞒报、迟报、漏报延误处置时机或造成重大影响的,要按规定严肃追究相关人员的责任。五要落实督查机制。加强督察问责,对有令不行、阳奉阴违、敷衍应付的行为坚决查处。要从省局机关开始督查,一级督查一级,层层压实责任。六要确保工作成效。要按照省委省政府的统一部署,不折不扣地履行好部门职责、完成好交办的任务。各级市场监管部门要针对重点领域、重点场所、重点环节,认真履职,尤其是要充分发挥案件查办的震慑作用,对虚假宣传、哄抬物价、欺诈消费者等行为,坚决一查到底,绝不姑息,确保市场监管领域疫情防控各项工作取得实效。

省市场监管局、省药监局副厅级以上领导同志,省纪委省监委驻省局纪检监察组有关负责同志,省局总工程师、食品安全总监,省市场监管局机关各处(室、局)和相关直属单位主要负责同志、省药监局机关部分处室有关负责同志参加会议。


稿源:省局食品经营处

采编:省局新闻宣传处

通讯员:张振伟