江西省市场监管局采取六项措施加强新型肺炎疫情防控

发布日期: 2020-01-23 16:07 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

日前,针对武汉等多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,省市场监管局积极应对,及时成立以局主要领导为组长的疫情防控工作领导小组,印发《江西省市场监管局关于开展食用农产品集中交易市场专项治理的通知》,研究市场监管部门疫情防控应对处置工作,采取六项措施,迅速组织全省市场监管部门加强市场监管,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。

一是从严加强对农贸、生鲜、活禽、水产市场和商场超市、餐饮服务单位的监管。依法禁止农产品集中交易市场、餐饮服务单位经营野生动物,配合有关部门取缔贩运售卖野生动物。

二是依法查处市场内畜禽和水产品无照经营行为。强化食用农产品集中交易市场进货查验、索证索票,防止来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格、病死等畜禽和水产品及其制品进入食品生产企业和市场。加大抽检监测力度,对存在风险隐患的畜禽和水产品立即依法采取下架退市、开展溯源处置。

三是加大对新型冠状病毒肺炎相关的商品和药品市场价格行为监管,做到及时发现、及时处置。密切关注口罩、消毒水、预防类药品等有关市场价格波动及投诉举报情况,依法严厉打击相互串通,操纵市场价格,捏造、散布涨价信息,囤积居奇、哄抬价格,以及实施价格欺诈或不按规定明码标价等价格违法行为,维护市场价格秩序稳定。召开药品经营等相关企业提醒告诫会,规范相关商品市场价格,维护市场价格秩序稳定,保障消费者合法价格权益。加强虚假违法广告宣传的监管和监测。

四是充分利用网监技术手段,开展对网络交易平台的定向监测,重点监测非法销售野生动物及其制品的网站。依法严厉查处网络交易平台、商品交易市场等违法出售、购买、野生动物及其制品等行为。

五是严厉打击借防治新型冠状病毒感染肺炎疫情名义销售假冒伪劣商品。对销售制售假冒伪劣商品、涉嫌违法违规生产经营畜禽和水产品及其制品、涉嫌非法销售野生动物及其制品的,一经发现,依法从快从严处理,对情节严重、触犯刑律的,及时移送公安司法机关追究法律责任。

六是强化联防联控。与省农业农村厅、省林业局联合转发《市场监管总局、农业农村部、国家林草局关于加强野生动物市场监管 积极做好疫情防控工作的紧急通知》,突出重点环节、重点场所加强监管,强化信息共享,强化联防联控,严防疫情扩散。积极配合当地卫健委做好疫情防控相关工作,主动加强与当地卫生健康、农业农村、林业主管或野生动物管理等部门的沟通联动,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作和日常监管巡查中发现存在的涉及其他相关部门职责的问题或线索,及时通报并配合做好处置工作。

江西省市场监管局将于春节期间组织11个督导组采取分片包干的形式开展疫情防控工作全覆盖督导检查,确保全省市场监管系统疫情防控工作机制畅通,确保疫情联防联治措施落实到位,确保人民群众度过一个健康、祥和、幸福的春节。

稿源:食品经营处

采编:新闻宣传处