副省长孙菊生在南昌察看市场监管“三大安全”保障工作

发布日期: 2020-01-23 16:14 浏览次数: 来源: 江西省市场监督管理局

1月22日下午,省政府副省长孙菊生来到南昌市实地察看春节期间市场监管有关食品、特种设备、工业产品质量“三大安全”保障工作情况。他强调,要全面排查整治各类安全隐患,强化“三大安全”监督检查,将安全风险防患于未然、化解于萌芽,稳定市场物价,切实保障人民群众度过一个欢乐祥和的新春佳节。省市场监管局党组成员、副局长蔡玮,南昌市政府副市长李松殿陪同。

孙菊生一行先后来到南昌深圳农产品中心批发市场、青山湖区京东香港街、西湖区华侨城水上乐园,每到一处都仔细看、认真听,实地察看全省首个农产品追溯及检测系统,详细了解生鲜市场的供应、餐饮明厨亮灶、游乐设施的安全保障情况。

在京东香港街,孙菊生走进明厨亮灶示范点鲁赣大酒店,详细询问春节期间年夜饭预订、食品供货、食品安全保障等方面的情况,并对通过视频传输、透明玻璃、矮墙隔断等方式,把餐饮单位关键操作环节展现给消费者的“明厨亮灶”工程给予肯定。

在西湖区华侨城水上乐园,孙菊生重点了解园区内大型游乐设备运营与安全管理等方面的情况。他指出,大型游乐设施作为特种设备,是否安全运行关系到广大游客生命财产安全。地方政府和监管部门必须提高政治站位,严格落实 “党政同责、一岗双责、失职追责”工作要求,高起点、高标准抓好大型游乐设施、客运索道等涉及公共场所以及其他重点领域特种设备安全工作。企业要主动担负起安全生产的主体责任,抓好内部管理,严格执行规章制度和操作规程,争创企业安全管理的标兵。

孙菊生强调,新春佳节来临,老百姓在饮食、游玩等消费需求快速增长,对食品药品、特种设备、工业产品质量“三大安全”的保障提出了更高要求。对春节期间市场监管工作,孙菊生提出三点要求:

一是各级市场监管部门要扎实做好各项工作,严守“三大安全”底线,以春节消费品为重点,加强食品安全隐患排查。

二是要以电梯、游乐设施等高风险特种设备为重点,始终保持严查严管的高压态势,切实落实各方责任,加强节日期间值班值守,确保特种设备安全。

三是要针对此次新型冠状病毒感染的肺炎疫情,加强各类活禽交易市场监管,严格把好食品安全关口,严格管控好口罩等医用商品价格,保障市场价格稳定,维护好人民群众正常生产生活秩序。

稿源:南昌市局、省局特种设备局

采编:省局新闻宣传处