鹰潭:“一业一证 以照含证 集约办理”改革启动

发布日期: 2020-01-10 14:32 浏览次数: 来源: 央广网

央广网鹰潭1月9日消息(记者范存宝)日前,鹰潭市场监管局行政许可审批“一业一证、以照含证、集约办理”改革正式启动。据悉,“一业一证、以照含证、集约办理”改革是一项着力优化审批流程和集中审批程序,是提高行政审批效率的重大改革,是进一步深化“证照分离”改革的重要举措,主要包括流程再造、集约办理、集中审批和证照核发同步等重点改革事项。

据了解,该局对推行“一窗受理、一表填报、一次告知、一标审核、一照准营”等“五个一”综合登记服务,做到“窗口之外无审批”,同时,市场监管现有的依申请许可事项全部入驻行政服务中心,由市场监管部门统一受理、统一审核、统一发证;对已进驻本地行政服务中心和新划转的行政审批事项的审批环节进行重新梳理和流程优化再造,进一步减少审批环节,办理时限平均再压缩60%以上。

此外,“一业一证、以照含证、集约办理”改革,“一证”的体现形式是以营业执照为载体,通过加载二维码,形成综合许可证,添加的二维码扫码可见各项许可证信息。

据相关负责人介绍,过去开办一家药店,在鹰潭市市场监管局要分别办理营业执照、药品经营许可证、医疗器械经营许可证、食品经营许可证,只有办完一项许可才能申请下一项,从开办到四证齐全要39个工作日,而现在企业只需要填一套申请材料,一并申报,由认证评审中心安排一个核查组将所有许可一并核查,审核通过后即可同步核发所有证照,最多12个工作日办结,大大节约了时间,也减少了群众跑腿的次数,有效破解“准入不准营”难题,降低市场主体制度性交易成本,全力营造出“服务最优、流程最简、时限最短、监管最强”的市场准入环境。