鹰潭:“九个一”助推主题教育走深走实

发布日期: 2020-01-10 14:30 浏览次数: 来源: 央广网

央广网鹰潭1月9日消息(记者范存宝 通讯员郭少杰)“不用出门,我在网上申请的营业执照就送上门了!”“注销企业再也不用几个单位跑,真方便!”“现在办理市 场监管的业务真是出证快,服务好!”“非常感谢市场监管局开通的‘绿色通道’,为我们解决了大难题!”……这些简单的语言反映了群众的心声,也是鹰潭市市场监管局在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,聚焦民生热点、难点、堵点问题,力推“九个一”举措,持续加强市场监管,优化营商环境,拿出实招硬招,破难题解民忧,高质量推进主题教育取得实实在在的成效。

“一次洗礼”融合快。市场监管部门在机构改革中整合了价格监督检查、知识产权、商务执法等新职能,形成“3大+3小”的格局,职责和业务量大幅增加。该局直面困难,主动作为,把主题教育作为一次思想政治洗礼,充分发挥主题教育对各项工作的“助推器”作用,通过专题读书班、集中学习研讨、接受红色传统教育和“市场监管知识每周讲堂”等丰富多样的学习形式,确保党的路线、方针、政策在市场监管领域全面迅速落实。在局党委的统一领导下,全体干部职工肩负起新时代的职责和使命,激发出干事创业的澎湃动力,主动承担新业务、新职责,适应新岗位,加快职能转变速度与融合程度,构建起了决策科学、执行高效、监管有力的大市场监管格局,改革成效充分显现。

“一个抓手”成效显。将“专项整治漠视侵害群众利益问题”贯穿主题教育始终,重点整治了食品药品侵害群众利益等民生领域突出问题。强化食品安全监管,发挥食安委牵头协调作用,以申报全省首批食品安全治理示范县和创建食品安全治理示范城市为抓手,全力提升食品安全治理能力和水平,将食品“双安双创”有机融入全市文明卫生“双创”大局,集中解决一批食品安全领域的顽瘴痼疾。加强校园及校园周边食品安全治理,开展校园周边“三无”食品、“四小”专项整治,加强违法惩戒,严打违法违规行为,共查办食品安全行政违法案件54起,责令停业整顿食品生产企业1家,取缔无证食品“黑作坊”“黑工厂”2家,部门间通报案件线索6起,移送司法案件4起,形成打击食品安全违法犯罪的高压态势。同时,深入推进学校食堂“明厨亮灶”,加快实现全市学校食堂“明厨亮灶”全覆盖。

“一种意识”安全筑。时刻紧绷安全生产这根弦,牢固树立不可逾越的安全红线意识,坚持主题教育与“三大安全”监管工作两手抓、两不误、两促进,着力防范遏制市场监管领域安全生产事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的市场环境。全局上下秉承“隐患就是事故、侥幸必然不幸”的理念,以食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全“三大安全”监管为重点,按照“全覆盖、零容忍、严执行、重实效”的要求,加强隐患排查,确保整治到位。广泛开展电梯等特种设备应急演练,完善应急预案,严格执行值班制度和领导带班制度,做好应急处置和舆论引导。同时,扎实做好机关内部安保工作,认真组织对重点部位的安全大检查,为庆祝新中国成立70周年筑牢了坚实的安全基础。

“一份责任”担当实。校园周边“三无”产品的存在,严重威胁学生和儿童的身体健康。为加强产品质量安全监管,切实履行部门监管责任,牵头组织开展学校周边玩具安全专项整治,共检查学校周边经营户546户次,监督抽检及快检相关产品107批次,下达责令改正通知书184份,查获销售“三无玩具”的商店3家,当场查封“三无玩具”111件。同时,开展质量安全进校园活动,引导学生从产品外观、标签等方面对商品进行识别,介绍选购商品时的注意事项以及产品中可能存在有毒有害物质问题,切实提高学生对产品质量安全的辨识能力。

“一项承诺”难题解。在国家鼓励、引导药品零售连锁经营的大背景下,在省内率先采用了“告知承诺制”,即“ 申请、受理、审批、发证、现场核查”流程,企业先签署《承诺书》,监管部门当场发证,在一个月之内派专家完成现场核查验收,极大的方便了连锁企业的运营。“承诺”不是放松监管,一旦核查验收不合格,该企业的信用受损,严重的甚至将被吊销相关证照。通过实行告知承诺,某药品零售连锁企业在鹰潭区域的所有14家门店在最短时间内变更《药品经营许可证》,比按照标准流程提前3至5个月实现正常运营,解决了困扰该企业运营的大难题。

“一网通办”效率高。强化“互联网+”服务,设立“无差别综合服务窗口”,由“单一受理”变为“综合受理”,工作人员由“专科型”变为“全能型”,办事群众由“一事跑多窗”变为“一窗办多事”。自9月份以来,通过该窗口办理的各类事项共计500余件,办理时间缩短80%以上。9月23日,推出“一网通办”企业注销服务专区,整合市场监管、税务、人社、商务、海关等部门的注销业务,通过业务协同、数据共享,将企业注销申请信息同步推送各相关部门,打通部门之间的服务壁垒,切实帮助企业解决注销难问题。

“一条通道”服务精。在行政服务窗口设立1个绿色通道服务专区(预约服务),针对老弱病残孕等特殊客户群体开设绿色通道,提供个性化服务。针对老年人、残障人士、文盲等有书写障碍的特殊困难人员,协助填写相关资料或指导网上办理操作。同时,在距离市区较远的地区,充分发挥基层网格员作用,变“等企业上门”为“走下去服务”,提供“延时服务”“预约服务”,切实为有特殊情况的群众解决办事难问题。9月份以来,通过绿色通道特殊服务专区共受理各类事项400多件,办理时间缩短80%以上。

“一把尺子”执法严。针对余江区、龙虎山景区部分居民反映强烈的“班线车收婴儿全票,不执行道路客运票价” 的问题,市市场监管局迅速行动,组织开展短途道路客运票价及儿童票执行情况专项检查,共出动执法人员30多人次,检查短途客运班线10多条,要求各条线路运营者严格执行规定票价和儿童票等优惠政策,保护消费者合法权益,对检查中发现的5条班线存在的“超政府定价、政府指导价收取车票费用”“身高不足1.5米收取全票”的情况严格依法依规处理,作出行政处罚和责令改正决定,有效维护了群众合法权益,妥善解决群众出行的烦心事。

“一场对接”融资易。为搭建银企合作桥梁,实现科技和金融互利共赢,推动“国家知识产权试点城市”建设,组织召开知识产权质押融资银企对接会,加深银企之间的相互了解。银企双方以知识产权为纽带,以诚信为基础,以共赢为目标,逐步建立常态化、制度化的合作关系,形成相互促进、相得益彰的良好局面,为推动我市高质量跨越式发展作出新的贡献。全市知识产权质押融资额累计已达1.91亿元,用于质押的专利数35件,获得贷款的企业23家,有效缓解了我市民营企业融资难问题。

目前,鹰潭市市场监管局正积极探索推进行政审批制度“一业一证、以照含证、集约办理”改革,破解“准入不准营”难题,降低市场主体制度性交易成本,做实做细省局要求的“四个更”(办事更快、服务更好、程序更简、花钱更少),营造市委市政府提出的“四最”(政策最优、成本最低、服务最好、办事最快)营商环境,让企业和群众到市场监管部门办事有更多获得感、幸福感,确保“放管服”改革红利惠及全体群众。同时,牢固树立以人民为中心的工作导向,建立联系群众的常态化机制,带着强烈的责任感和使命感,坚决守牢市场安全的底线,拉紧民生幸福的高线,千方百计把实事办实、好事办好,切实提升群众的认可度和满意度。

下一步,市市场监管局将把主题教育学习成果与干好本职工作紧密结合,坚持理论联系实际,强化转化运用,坚定不移朝着习近平总书记指引的方向奋勇前进,努力优化营商环境、提升质量水平、强化市场执法、守住安全底线、提升监管效能,不断推进我市市场监管体系和监管能力现代化。