当前位置:首页
>新闻>市县视窗

南昌市开展中秋节前月饼市场专项检查

发布时间:2019-09-06 15:52 访问次数: 信息来源:省市场监督管理局

中秋佳节来临之际,为加强月饼市场监管,南昌市市场监管局集中开展月饼市场专项执法检查行动。

一是严把市场准入关。对月饼生产企业加工环境、生产工艺、原材料采购进货台账、食品添加剂使用、标签标识等进行重点检查,确保食品原料采购、加工、包装、储存的全过程安全,杜绝不合格月饼流入市场。

二是加大检查抽查力度。对销售月饼的大中型商超、农贸市场、食杂店进行全面检查,重点检查经营单位能否提供供货商的资质证明和食品出厂检验合格证明,是否严格执行进货查验和索证索票制度,礼盒精装月饼外部标识与内装月饼信息是否一致,散装月饼外包装标签标识是否齐全清晰,月饼的塑料包装是否严密等进行重点查验。同时,各级市场监管部门制定相应抽检计划,加大对月饼的监督抽检力度,对月饼中的防腐剂、食品添加剂、微生物病菌是否超标等进行重点监督抽检。

三是强化宣传教育。在检查的同时,执法人员向经营者发放宣传小卡片,宣传食品安全法律知识,要求经营者守法经营。并提醒消费者要到正规的商场、超市、农贸市场购买月饼,购买时要注意其生产日期、保质期、标签标识等,并保存好购物凭证。如遇到相关食品安全问题,可以拨打投诉举报热线12315。


稿  源:南昌市市场监管局

通讯员:龚晓红