赣县区开展特种设备“打非治违”百日行动

发布日期: 2019-09-05 09:40 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

为认真贯彻落实安全生产“打非治违”百日行动工作的决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识,近日,赣县区市场监管局从三个方面着手,在全区范围内开展了特种设备安全“打非治违”百日行动专项整治行动。

一是三个整治重点对准位。此次专项整治行动主要以全区化工和工业园区企业压力容器、工业管道,医院、超市、商场、酒店等公众聚集场所的电梯,工业园区使用的起重机械、简易升降机为重点对象和重点区域开展“打非治违”行动 。

二是三个步骤整治严起来。整治分三步骤有序推进:一是组织企业认真自查自纠,与相关部门和乡镇齐抓共管;二是重点开展设备安全隐患排查,严肃查处无证操作、违规操作及违章指挥等问题;三是集中打击非法违法、违规违章行为,对存在严重隐患且无法保证安全运行的设备立即责令停用,一律依法按上限进行处罚。

三是三类人员责任抓到位。加强对特种设备使用单位的负责人、安全管理人员以及作业人员等“三类人员”教育培训,督促企业强化安全主体责任意识,建立和落实特种设备相关管理制度。对重点区域和单位,以及已停用设备逐一复查,构建“打非治违”常态化机制,确保国庆期间全区特种设备安全平稳运行。

截至目前,全区已检查特种设备使用单位28家,检查在用特种设备62台。


稿源:赣县区局

通讯员:郭菁