当前位置:首页
>新闻>市县视窗

新余市全面推进城区农贸市场升级改造工作

发布时间:2019-09-30 09:43 访问次数: 信息来源:省市场监督管理局

农贸市场是关系千家万户的民生大事,是展示一个城市形象的重要窗口。针对农贸市场存在的“脏、乱、差、湿、腥、臭”等突出问题,今年以来,新余市牢牢把握民生定位,不断提高政治站位,强化责任担当,迎难而上,主动作为,全面推进城区农贸市场升级改造工作。

高度重视,高位推动。随着经济社会和城市的快速发展,该市现有农贸市场已经难以满足人民群众的生活需要,对农贸市场升级改造已成为社会各界的一大愿望。为顺应民生需求,市委、市政府把农贸市场工作摆在更加突出位置,大力推进升级改造,将农贸市场改造工作纳入“不忘初心,牢记使命”主题教育问题整改的重要内容,并将长林南路农贸市场改造列入市政府今年的50件民生实事之一。市委、市政府主要领导多次对农贸市场工作作出批示、提出要求,要求全力推进改造工作。强化了组织保障,成立了以市长为组长,副市长为副组长,市场监管、城管、公安等职能部门负责人为成员的改造工作领导小组。做好了顶层设计,出台了《新余市中心城区农贸市场标准化建设和规范化管理实施方案》,对农贸市场的建设改造、运营管理、制度规范、日常监管等方面进行了明确。

政府主导,市场运作。为突出农贸市场民生性、公益性,市、县(区)两级政府积极发挥主导作用,加大资金投入,出台优惠政策,大力支持农贸市场升级改造。按照“先回租、再改造、然后统一经营管理”的模式,由属地政府将辖区内农贸市场的经营权以市场价回租,再由属地政府或者第三方专业化管理公司来进行标准化、智慧化改造。改造期间,由属地政府负责搭建临时市场,落实市场搬迁、回迁工作,协调解决建设施工有关问题。改造完成后,属地政府与专业化公司签订经营管理协议,将农贸市场交给专业化公司统一经营管理,切实把专业的事交给专业的人,让专业的人来做专业的事。专业化公司按照现代企业运营管理模式独立经营、自负盈亏。属地政府及相关职能部门不参与、不干预农贸市场的具体经营管理,只负责对食品安全、市场秩序、交易行为、环境卫生等方面监管。同时,为确保民生性,对专业化公司进行约定,要求市场内商户的租金、菜价保持在合理的范围内,不能因改造而大幅上涨。

市县同步,整体推进。这次改造的一大特点,就是全面改造、全面升级,将市城区及分宜县城区内所有农贸市场都纳入改造范畴,确保不留死角,不让一个市场掉队。按照要求,从今年起,2-3年内完成改造工作,将全市农贸市场打造成“布局合理、环境清洁、设施达标、消费安全、管理规范”的标准化、智慧化市场,从根本上解决“脏、乱、差、湿、腥、臭”问题。9月份全面启动改造工作,年底前完成沙土、城南、东风城关、观下、城东5家农贸市场的改造。为减少改造阻力,分类、稳步推进改造工作,先改造国有或集体的、后改造私营的,先改造产权明晰的、后改造产权复杂的。先改造安全隐患大的、后改造其他市场。对不符合规划或不具备升级改造条件的简易市场、马路市场,按有关规定予以关停。

明确目标,严格标准。7月底,新余市市场监管部门发布了《农贸市场建设与管理》新余市地方标准。该标准对农贸市场规划设计、场内布局、公共设施、配套设施、环境卫生、经营秩序、管理人员等各个方面作出了详细的、具体的规定,如,要求活禽区做到“四隔离”,场内通道宽度不小于2.5m,要求设置公告栏、公平秤,等等。今后所有城区农贸市场的升级改造,都要求不得低于此标准,确保达到“地不湿、无异味、菜安全、价公道、计量准、能休息”目标。在达到地方标准的同时,该市还提出了更高的要求。一方面,在每个市场设立食用农产品快速检测室,每日对进入市场销售的蔬菜水果、肉制品等生鲜食品进行抽样检测,公布检查结果。另一方面,实施智慧改造,为商户配备智能电子称、信息公示屏等智能设备,设立数据中心,实现智慧监管、智慧购买、智慧监管等功能。通过升级改造,让老百姓在农贸市场获得更多的超市化体验、智慧化便利、专业化服务,也让老百姓拥有更多的幸福感和获得感。


稿源:新余市局

通讯员:黄任平