新余市合力开展特种设备“打非治违”百日行动

发布日期: 2019-09-30 09:18 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

自今年7月开展特种设备“打非治违”百日行动以来,新余市严厉打击充装超期未检瓶、无证充装气瓶等违法违规行为,共出动执法人员210余人次,执法车辆103余辆次,查处违法违规行为62起,查封特种设备8台。

部门联动,协作配合

按照全市深化安全生产十大专项整治行动工作要求,新余市局加强与袁河经开区管委会、发改委等部门的联合执法,同时提高与检验检测机构的协调沟通效率,积极开展多方联合执法,对使用超期未检特种设备等违法违规行为实施联合惩戒,保持零容忍态度。

重点突出,精准打击

针对平时居民反映情况较多和举报投诉的液化气站和环城路进行重点检查,对前期查处的违法违规行为进行“回头看”。对充装超期未检气瓶的违法行为依法查处并予以经济处罚;对擅自使用未经检验合格的起重机械用于修路架桥的违法行为依法责令停止使用并予以查处立案。

疏堵结合,破立并举

一方面加强事中事后监管,按照整治重点内容,严厉打击使用超期未检特种设备、充装超期未检气瓶等违法行为;另一方面加强宣传教育,提升宣传有效性,力争将特种设备安全宣传教育工作纳入中小学社会实践教育教学课程和社区居民安全教育培训中,形成长效宣传机制,让特种设备安全知识深入人心。

下一步,新余市局将继续开展“打非治违”行动,持续保持高压和常态化的查处力度,做好特种设备安全工作,保持特种设备安全平稳运行。


稿源:新余市局

通讯员:吴小龙