当前位置:首页
>新闻old>省局动态

全省食品生产监管能力培训班暨监管工作座谈会
在井冈山召开

发布时间:2019-09-30 15:04 访问次数: 信息来源:省市场监督管理局

为贯彻落实全省市场监管工作座谈会和全省食品安全委员会全体会议精神,加强基层食品监管人员的能力建设,省局于9月17日-19日、27日-29日分两期在井冈山举办全省食品生产监管能力培训班暨工作座谈会。省局党组成员、副局长梁卫光参加培训会议并讲话。

梁卫光指出,今年以来,全系统按照新的市场监管体制机制和职能转变的要求,围绕“促发展拉高线、保安全守底线”的工作目标,一手抓机构改革,一手抓监管创新,严格落实“四个最严”,强化日常监管,督促食品生产企业落实主体责任,深入开展风险隐患排查和综合治理,守住了全省不发生系统性、区域性食品生产安全事故的底线。尽管我省食品生产安全形势总体稳中向好,但从消费需求、市场供给、监管能力等方面来看,当前食品生产监管工作仍然存在薄弱环节。梁卫光要求,各地要对标对表全年任务清单,明确责任,倒排工期,狠抓落实,确保各项工作任务按期圆满完成。突出抓好六个方面的工作:一是贯彻落实党中央国务院的决策部署,认真学习领会《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和《关于深化改革加强食品安全工作的意见》等有关文件精神,切实抓好贯彻落实。二是建立健全食品监管体制机制,做好我省现有食品生产监管制度的立、改、废工作,解决“谁来管”、“管什么”、“怎么管”的问题。三是聚焦与人民生活息息相关的重点食品品种和群众反映强烈的食品安全突出问题开展专项整治,防范化解食品安全风险隐患。四是推动食品产业高质量发展,督促食品生产者落实主体责任,全力推进食品小作坊三年提升行动。五是提升食品安全治理能力,统筹综合执法职能,加强基层食品生产监管能力建设,积极发挥社会共治作用。六是开展主题教育食品安全问题联合整治行动,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,打出声势,形成震慑,交出人民群众满意的答卷。

培训班邀请了省局和南昌市局从事食品生产监管的同志就《食品安全法》和“四小”条例、食品生产检查操作实务、食品生产相关监管制度、重点食品安全国家标准等方面内容进行授课。

各设区市、县(市、区)和开发区市场监管部门的分管领导及食品生产监管人员参加了培训班。


稿源:食品生产监管处

通讯员:冯铄涵