2019年“有机宣传周”活动新闻发布会在南昌举行

发布日期: 2019-09-27 14:55 浏览次数: 来源: 江西省人民政府网

新闻发布会现场(文颖 摄)

9月27日,江西省政府新闻办、省市场监管局、省农业农村厅、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省广播电视局、省林业局联合召开2019年“有机宣传周”活动新闻发布会。省市场监管局副局长谭文英介绍全省以“有机产品认证助生态文明建设”情况。省农业农村厅绿色食品发展中心副主任万文根,省生态环境厅固态废物与化学品处处长邹寒山,省文化和旅游厅资源开发处处长王斌,省广播电视局宣传处副处长胡小玲,省林业局产业处调研员彭铁英出席发布会并回答记者提问。省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰主持新闻发布会。

省政府新闻办对外新闻处副处长黎峰(文颖 摄)

黎峰:

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。

为开展好全国“有机宣传周”活动,更好落实《中共江西省委 江西省人民政府关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见》《江西省人民政府印发关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理实施方案的通知》的文件精神,以“有机产品认证助力生态文明建设”,全力推进我省“有机产品认证示范区”创建工作,打造美丽中国江西样板,我们今天召开专题新闻发布会,发布“有机宣传周”活动情况,全力推进我省“有机产品认证示范区”创建工作。今天上午,我们非常高兴地邀请到了省市场监管局副局长谭文英女士,省农业农村厅绿色食品发展中心副主任万文根先生 、省生态环境厅固态废物与化学品处处长邹寒山先生、省文化和旅游厅资源开发处处长王斌先生、省广播电视局宣传处副处长胡小玲女士、省林业局产业处调研员彭铁英女士出席发布会,并回答大家的提问。

下面先请谭文英局长介绍有关情况。

省市场监管局副局长谭文英(文颖 摄)

谭文英:

各位记者朋友:

为了提升江西人民的生活质量,打造老百姓健康安全的餐桌,我们积极推进我省“有机产品认证示范区”创建工作。今天,我们在这里召开由省市场监管局、省农业农村厅、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省广播电视局、省林业局联合举办的2019年“有机宣传周”活动新闻发布会。首先,我代表活动主办单位,对出席新闻发布会的朋友们表示热烈的欢迎,对各新闻媒体、各相关单位多年来对江西有机产品认证事业的关心与支持,表示衷心的感谢!

我省具有优良资源禀赋和生态环境,2016年8月中共中央、国务院印发《关于设立统一规范的国家生态文明试验区的意见》,确定福建、江西、贵州为首批“国家生态文明试验区”,2017年6月中央深改组审议通过了《国家生态文明试验区(江西)实施方案》,绿色生态是江西最大财富,最大优势,发展有机产业具有得天独厚的优势。近年来,我省围绕省委省政府关于落实国家生态文明(江西)试验区的总体要求,充分发挥认证认可职能优势和江西生态环境资源好的优势,扎实有效地推动地方政府开展“国家有机产品认证示范区”(含创建区)创建工作,对开展申报“国家有机产品认证示范区”(含创建区)的县给予15万的工作经费支持。  

到2018年底我省共有3个“国家有机产品认证示范区”,9个“国家有机产品认证示范(创建)区”,其中,包括2017年已通过国家认监委组织的现场专家评审,尚未发布公告的5个县,有机产品认证获证组织762家,证书数量1117张,位列全国4位和第5位。有33家认证机构在我省开展有机产品认证活动,北京五洲恒通、贵州澳博特、中绿国证(北京)等3家认证机构业务量最大,占全省40%,我省的1家认证机构华中检测集团发证34张,占全省2.9%。有机产品认证成为我省在各类认证中发展最快的领域。

为更好落实《中共江西省委 江西省人民政府关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见》的文件精神,持续深入推进我省“有机产品认证示范区”创建工作,借鉴兄弟省市开展创建国家级和省级“有机产品认证示范区”的经验做法,结合我省实际,我省将启动“江西省有机产品认证示范区”创建工作。并将“创建‘江西省有机产品认证示范区’工作”纳入质量兴省考核范围,成立由省质量兴省领导小组办公室负责协调的厅际联席会议机制,省农业农村厅、省生态环境厅、省文化和旅游厅、省广播电视局、省林业局、省市场监管局等17个部门分管领导为厅际联席会议成员。主要职责负责创建省级有机产品认证示范区的统筹规划、组织协调、指导监督等日常事务工作,负责研究、部署和指导全省有机产品认证示范区创建工作;指导帮扶企业申报有机产品认证的相关工作;组织、协调相关部门按照责任分工开展工作。力争到2022年底,创建或建成一批具有江西特色的有机产品认证示范区。力争到2022年,全省有机认证产品种类达到15类,有机认证证书2000张以上,有机产品产值占农业总收入比重逐步加大,通过省级有机产品认证示范区评审验收,创建或建成35个省级有机产品认证示范区(包括已经通过国家市场监管总局专家评审和批准创建的12个示范区)。 

为宣传和推动有机产品认证工作,市场监管总局按照2019年全国“质量月”活动的总体安排,决定在全国开展 “有机宣传周”活动。省市场监管局结合“有机产品宣传周”的契机,积极宣传《中华人民共和国认证认可条例》《有机产品认证管理办法》和市场监管总局确定的“有机产品认证助力生态文明建设”主题,传播有机认证相关知识,提升消费者对有机产品的认知度,实现农业高质量发展和农业增效、农民增收,为建设富裕美丽幸福现代化江西贡献力量。现将2019“有机产品宣传周”活动的有关安排通报如下:

一、活动主题

“有机宣传周”活动主题是“有机产品认证助力生态文明建设”。

二、活动内容

1.开展宣传咨询服务活动,大力宣传有机产品认证的作用,解读我国有机产品认证制度, 传播有机认证相关知识,提升消费者对有机产品的认知度和获得感。

2.组织有机产品知识讲解、技能培训和技术服务,面向消费者、企业等社会各方开展广泛宣传。

3.深入产地指导开展有机产品认证助力生态文明建设活动,推动有机产品进农户、商超、社区,促进有机产品产供销对接。

三、活动形式

2019年9月底前,全省各地都将组织开展形式多样的宣传咨询服务活动,传播有机认证相关知识,推动有机产品认证工作深入有效开展。

朋友们,“传递信任,服务发展”是认证认可的核心价值,开展“有机产品认证示范区”创建工作,是贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念和党中央、国务院以及省委、省政府关于生态文明建设决策部署的具体行动,也是实现我省生态和经济可持续发展的最好选择。我们要充分利用和发挥好江西绿色生态这一最大的优势、最大的品牌、最大的财富,加大工作力度,着力推动我省“有机产品认证示范区”创建工作,让绿色生态优势尽快转化为经济优势,推动农业高质量发展,让江西“天更蓝、水更绿、环境更美”,打造美丽中国“江西样板”,在我省生态文明建设和脱贫攻坚、乡村振兴等领域充分发挥市场监管部门的职能作用。进入新时代,我们肩负光荣使命,面对新任务,我们承担重大责任。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要指示,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,一步一个脚印,踏踏实实干好有机产品认证事业,为建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘新时代江西改革发展新画卷做出积极的贡献。     

谢谢大家!

黎峰:谢谢谭局长的介绍!下面进入提问环节。提问请举手示意,并通报所在新闻机构。谢谢!

新华网记者(文颖 摄)

新华网记者:据悉,我省将开展创建有机产品认证示范区创建工作,请问目前工作的进展情况如何?下一步工作如何安排的?

谭文英:为更好落实《中共江西省委 江西省人民政府关于开展质量提升行动建设质量强省的实施意见》等文件精神,我们将持续深入推进我省“有机产品认证示范区”创建工作。具体从三个方面开展工作。

一是提高政治站位,高度重视,有序推进我省“有机产品认证示范区”创建工作。成立由省质量兴省领导小组办公室负责协调的厅际联席会议机制,负责“省级有机产品认证示范区”创建工作的统筹规划、组织协调、指导监督。

二是强化政策引领,多措并举,推动“有机产品认证示范区”创建工作有效落实。对获得“江西省有机产品认证示范创建区”称号、通过“江西省有机产品认证示范区”考核验收的单位,以及我省获得有机产品认证的企业(组织)给予奖励。组织有机产品认证企业参与各种国际食品博览会、国际食品展、有机产品博览会等,宣传推广江西有机产品、扩大影响力。组建全省有机产品认证专家库,为示范区创建开展指导、评审、帮扶、人才培训等工作,为全省有机产业发展培养更多高素质人员。

三是加大宣传力度,形成政府和社会共同参与示范区创建的浓厚氛围。在江西日报设立有机产品专刊,编印有机产品宣传画册,建立认证认可微信公众号,组织专家进行有机产品发展专题讲座,通过媒体宣传有机理念、引导绿色消费,让地方政府树立发展有机理念,主动自觉的支持开展有机示范区创建工作。

江西日报记者(文颖 摄)

江西日报记者:请介绍一下省农业农村厅在有机农产品方面开展的主要工作及取得的成效?

省农业农村厅绿色食品发展中心副主任万文根(文颖 摄)

万文根:我厅按照省委省政府“打造全国知名绿色有机农产品供应基地”和原农业部批复“以省为单位创建全国绿色有机农产品示范基地试点省”要求,利用优越生态环境条件,加快绿色农业发展。截至2019年8月,我省经农业农村系统认证的有机农产品118个、面积40.5万亩、拥有全国有机农业(德兴红花茶油)示范基地1个、面积3.8万亩。我们的主要做法有:一是鼓励支持有机农产品发展。我省将通过“三品”认证作为省级农业产业化龙头企业和农民专业合作社省级示范社的申报或监测必备条件,从政策项目上进行支持,调动企业认证的积极性。二是创建省级绿色有机农产品示范县。2015年启动了创建工作,累计创建38个示范县。三是建设农产品质量安全追溯体系。把有机农产品等“三品一标”农产品优先纳入追溯平台,强化生产企业的产品质量安全责任。 

下一步,将把创建绿色有机农产品示范县与创建省级有机产品认证示范区紧密结合,统筹推进有机农产品基地建设,增强有机农业发展后劲。强化有机农产品动态监管,将有机农产品纳入追溯管理;强化有机农产品质量安全监测,配合市场监管部门抓好有机农产品证后监管工作;强化有机农产品市场推介,积极组织有机企业参加各类博览会和展示展销,提升江西有机农产品品牌影响力和市场竞争力。

江西三套记者(文颖 摄)

江西三套记者:请问生态环境部门在创建“江西省有机产品认证示范区”建设过程,做了哪些工作?

省生态环境厅固态废物与化学品处处长邹寒山(文颖 摄)

邹寒山:根据《创建江西省有机产品认证示范区实施方案》,生态环境部门主要负责示范区建设过程中的水体、大气、土壤等污染防治工作,为有机产品认证示范区建设提供良好的生态环境,主要做法是:

一是科学划定了全省水、大气、土壤环境管控分区。以经济社会发展战略为基点,结合重大生态环境问题识别,构建全省生态环境保护战略格局,系统勾勒全省“三线一单”主线,形成与绿色崛起相适应的框架体系,突出分区管控、分类管理,划定了全省生态空间,水、大气、土壤环境管控分区,确定了水资源、土地资源、能源利用重点管控区。

二是坚决打好污染防治攻坚战。我们结合江西实际,全力推进长江经济带“共抓大保护”攻坚战、鄱阳湖生态环境专项整治攻坚战、“蓝天、碧水、净土”保卫攻坚战、自然生态保护攻坚战、农业农村污染防治攻坚战、工业污染防治攻坚战等八大标志性战役,实施城镇生活垃圾处理、农用地污染防治、建设用地污染防治、危险废物处置、矿山开发整治、化工园区整治、农药化肥污染治理等 30 个专项行动,并制定了切实可行的工作计划、工作方案、工作措施。

三是持续改善环境质量。今年1~7月,全省PM2.5实际状况下平均浓度为32微克/立方米,同比下降15.8%,全省空气质量达到国家二级标准;地表水国考断面水质优良比例为94.7%,同比上升4个百分点。我省生态环境状况指数稳居全国前列,94个县(市、区)生态环境质量为优良,占全省国土面积的99.8%,为江西有机产品认证示范区建设提供了基础保障。

中国江西网记者(文颖 摄)

中国江西网记者:王处长,您好!请介绍一下省文化和旅游厅去年以来支持江西省有机产品认证示范区建设发展有关情况?

省文化和旅游厅资源开发处处长王斌(文颖 摄)

王斌:好的。根据省委、省政府统一部署和《创建江西省有机产品认证示范区实施方案》部门职责分工,省文化和旅游厅重点做好了以下2项工作:

一、大力支持江西省有机产品认证示范区品牌创建工作

一是会同省发改委,认真做好全国和江西省乡村旅游重点村名录申报、推荐、评定等工作。今年6月,我省有12个村被文旅部、国家发改委公布为首批全国乡村旅游重点村名录,总数名列全国第三。同时,我厅会同省发改委认真做好江西省乡村旅游重点村名录评定工作,计划在年底前公布首批江西省乡村旅游重点村名录。

二是指导推动各地加大江西省高等级乡村旅游点和省旅游风情小镇品牌创建力度。截止2018年底,全省共有5A级乡村旅游点15家、4A级乡村旅游点139家、江西省旅游风情小镇45家。今年,我厅将再验收认定和公布一批江西省5A、4A级乡村旅游点以及江西省旅游风情小镇名单。

在以上国家级和省级高等级乡村旅游点品牌创建和验收认定工作中,我厅对按照高等级乡村旅游点标准打造的有机产品认证示范区予以重点关注、重点支持,推进乡村旅游品牌创建与有机产品认证示范区品牌创建深度融合,共同把我省乡村旅游品牌与有机产品认证示范区品牌做大做强。

二、大力支持江西省有机产品认证示范区品牌宣传推广工作

近年来,我厅坚持把“走出去”作为乡村旅游发展战略,像推介名山大川一样对乡村旅游进行推广,每年均在北京、上海、香港等城市开展旅游宣传推广活动,并将乡村旅游作为重点版块予以宣传推广,如今年7-8月我厅主办的江西红色文化旅游推广季活动相继在上海、北京等地举行,吸引了大批游客前往我省旅游,特别是8月份北京推广活动,现场推出了6条江西红色精品旅游线路,这6条线路沿线分布着大量涵盖有机产品认证示范区的乡村旅游点。随着大批游客前往这些旅游线路旅游,显著拉动形成了沿线涵盖有机产品认证示范区的乡村旅游点旅游热潮。

再如,今年我厅2次举办旅游消费节,都有大量展位用作乡村旅游点和有机产品认证示范区生产的有机产品宣传、展示、销售和推广,深受欢迎,有机产品销量一路走高,有效提升、扩大了我省有机产品品牌影响。

下一步,我厅将继续认真贯彻落实好省委省政府统一部署和要求,大力支持做好江西省有机产品认证示范区创建有关工作,进一步把江西省有机产品认证示范区品牌打造好,宣传好。

谢谢大家!

江南都市报记者(文颖 摄)

江南都市报记者:省广播电视局作为省质量兴省领导小组成员单位,如何履行工作职责,组织全省各级广播电视媒体做好质量强省和有机产品认证宣传报道?

省广播电视局宣传处副处长胡小玲(文颖 摄)

胡小玲:我局认真履行省质量兴省领导小组成员单位工作职责,编发广播电视宣传提示,组织全省各级广播电视媒体大力宣传党中央、国务院关于质量工作的方针政策和决策部署,广泛宣传质量强省工作,深入报道我省质量提升的重要活动、重大成就、先进典型,宣传有机产品认证工作的重要意义,讲好江西质量故事,推介江西质量品牌,塑造江西质量形象。

全省各级广电媒体周密安排,开展新闻报道,开辟新闻专栏,推出专题晚会,积极做好质量强省工作的宣传,报道全省各地各行业各部门重视质量提升和有机产品认证工作的亮点做法。如,江西卫视《江西新闻联播》报道了第三届江西省井冈质量奖评选工作启动,江西奖励在提高产品、工程、服务和环境质量水平方面取得显著经济效益和社会效益的组织和个人,江西实施“森林质量提升2019行动”,江西实施稻米、果业、水产、中药材、休闲农业和乡村旅游等“九大工程”农业结构调整,发展高质量现代农业等。江西广播电视台综合新闻广播《江广早班车》《全省新闻联播》播发《江西质量强省建设迈出新步伐“中国质量奖”提名奖实现零突破》《江西省生态环境监测质量监督管理办法(试行)出台》《中国(赣州)稀土产业高质量发展论坛在赣州举行》等重点稿件,报道全省质量提升工作和有机产品认证的丰富实践。江西广播电视台经济生活频道2019年3月18日起开办《江西质量报道》(10分钟,周一至周五,每晚7点40),至今已开播110余期。栏目中既有对全省市场监管工作的正面报道,又有对伪劣产品和不良市场行为的舆论监督;既有官方权威的信息发布,又有贴心实用的生活信息。3月15日,江西广播电视台经济生活频道还推出《江西3•15晚会》。晚会针对产品质量和消费领域的问题,职能部门权威信息发布,为观众带来有关工作成果、抽检结果和消费警示,发挥了舆论监督的积极作用。

下一步,我局将继续按照中央和省委省政府的决策部署,按照省委宣传部的统一安排,积极组织全省各级广播电视媒体持续开展质量强省工作的宣传,大力宣传有机产品认证的重要作用,准确解读我国有机产品认证制度;广泛动员社会各方积极参与,利用广播电视及新媒体等多种媒介开展宣传报道,传播有机认证相关知识,提升消费者对有机产品的认知度和获得感,充分展现我省推动高质量发展取得实效,产品、工程、服务和生态环境质量全面提升的重大成果,为做好我省质量强省工作营造良好舆论氛围。

南昌电视台记者(文颖 摄)

南昌电视台记者:省林业局开展林业有机产品认证示范区建设是否有工作基础?

省林业局产业处调研员彭铁英(文颖 摄)

彭铁英:虽然我局目前没有开展林产品有机产品的认证工作,但做为江西省有机产品认证示范区工作厅际联席会议成员,我局对开展有机产品认证示范区还是有一定工作基础的。

一是先期开展了与有关产品认证相关的森林食品基地认定工作。省林业局从2014年起开展了森林食品基地认定工作,对林产品产地周边环境、投入品使用、生产质量控制制度等有一整套相对完善的认定体系。截至目前,全省共认定森林食品基地63个,总面积18.54万亩,涉及油茶籽、竹笋、铁皮石斛、枳壳等20多个产品品类,分布于10个设区市36个县(市、区)。通过开展森林食品基地认定,极大的促进了已授牌生产企业的制度完善、标准化建设、产品质量提升和品牌影响力的扩大。

二是连续5年对全省部分重点林产品质量安全情况进行了风险监测。累计完成油茶籽、笋类等1500余批次监测任务,监测点遍布全省所有设区市约80个县(市、区),全省覆盖面近80%。监测结果为企业、大户种植提供了科学参考,同时也为森林生态环境保护,推进林产品基地建设,改善林产品生产条件提供了基础数据。

三是我省具有发展林业有机产品得天独厚的条件。林业产业既是维护生态安全的公益事业,又是极具发展潜力的基础产业、绿色产业和富民产业。江西林产品资源丰富,森林生态环境优越,具有产地生态、产品绿色等天然、健康、营养等原生态因素,与人民群众日益增长对美好生活的向往高度契合,是我省绿色发展的优势所在。发展好林业有机产品,林业部门责无旁贷、大有可为。

黎峰:由于时间关系,答记者问就到这里。谢谢谭文英副局长,谢谢万文根副主任 、邹寒山处长、王斌处长、胡小玲副处长、彭铁英调研员,谢谢各位记者朋友。欢迎大家继续关注市场监管工作,关注我省“有机产品认证示范区”创建工作。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!