九江市召开2019年食品安全委员会全体(扩大)会议
部署安排当前食品安全工作

发布日期: 2019-09-02 15:41 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

8月30日,九江市召开食品安全委员会全体(扩大)会议,学习传达习近平总书记关于食品安全工作的重要讲话精神以及省食安委全体(扩大)会议精神,部署安排食品安全工作任务。市委常委、常务副市长、市食安委主任董金寿出席会议并讲话。会议由市委常委、副市长、市食安委副主任张新龙主持。

董金寿指出,要增强政治意识,深刻认识做好食品安全工作的重要意义。食品安全是人民对美好生活最基本的需要,是国家安全、社会稳定、人民幸福的基石。大家要强化使命意识和担当意识,把思想和行动统一到上级重大决策部署和我市工作要求上来。一是要提高政治站位。要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,把食品安全监管作为一项重大政治任务来抓。二是要紧贴民生需求。要牢固树立以人民为中心的发展理念,从群众最关心的问题入手,始终把人民群众满意度,作为衡量我们食品安全工作的标尺,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。三是要促进经济发展。要按照各自职能,以有效举措保障食品质量安全,打造一批具有核心竞争力的食品品牌,促进食品企业转型升级,提升食品经济在国民经济中的比重,助推食品产业发展。

董金寿强调,要坚持党政同责,进一步推动食品安全治理向纵深推进。要不折不扣抓好《规定》和《意见》的贯彻落实。一是推动规定落实。要增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以“五个纳入”,推动落实食品安全属地管理责任。各级党委政府要主动把食品安全责任扛在肩上,落实到具体工作中,不断提高老百姓对党委政府的满意度。二是完善工作制度。各地各部门要结合实际,稳步推进“党委领导、政府负责、企业自律、社会协同、公众参与、法治保障”的食品安全治理体系现代化,提升食品全链条质量安全保障水平,以看得见的行动和成效不断增强广大人民群众食品消费的获得感、幸福感和安全感。三是抓好督导考核。要充分发挥评议考核“指挥棒”作用,推动地方党政领导干部落实食品安全工作责任,坚持“失职追责、尽职免责”和严格督查督办原则,切实推动责任制和食品安全各项任务落到实处。四是形成治理合力。要以贯彻落实食品安全党政同责,带动落实企业主体责任、部门监管责任的全面落实。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,紧密配合、齐抓共管,形成部门监管合力,确保不发生系统性、区域性、源发性食品安全事件。

董金寿要求,要推进“双安双创”,建立健全全过程监管体系。一是要把源头抓好。加快建立食用农产品生产环节与市场流通环节管理衔接机制,严格督促企业落实索证索票、进货验收等质量追溯制度,确保整个食品安全监管链条不断、衔接无缝。二是要把过程管好。要以规范、整治为抓手,建立健全食品生产、流通、消费全过程全链条的监管制度,让老百姓切实感受到安全和实惠。三是要把风险控好。各级各部门要督促食品生产经营者落实主体责任,坚持打防结合、预防为主,强化风险监测和风险预警,建立健全跨部门信用联合惩戒工作,推动建立健全守信激励、失信约束长效机制。四是要把标杆树好。要对照创建标准,积极探索“双安双创”的新思路和新办法,努力形成特色经验,并加大示范引领,创新驱动,促进全市食品安全监管能力的整体提升。

张新龙在总结讲话时就贯彻落实此次会议精神提出三点要求:一是迅速传达,切实提高思想认识。会后各县(市、区)政府、各部门要召开专题会议,学习贯彻此次会议精神,强化思想认识,提高政治站位,充分认识食品安全工作的极端重要性,真正把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署和市食安委的工作要求上来。二是精心部署,深入推进“双安双创”。各县(市、区)政府、各部门要重视“双安双创”工作,要通过创建工作,引领带动全市食品安全治理能力和保障水平整体提升。三是确保安全,全面加强食品安全管理。要落实好食品安全“党政同责”,紧扣食品安全工作薄弱环节以及群众反映强烈的隐患问题,加大保障力度,加强监管工作,把好从农田到餐桌的每一道关口。

会议审议了《九江市食品安全委员会工作规则(送审稿)》,签订了《2019年九江市食品安全工作目标责任书》。市市场监管局和市农业农村局分别通报全市食品安全工作情况以及全市农产品质量安全监管工作情况;市食安委成员单位代表市教育局、市卫生健康委以及县(市、区)政府代表瑞昌市、修水县作了典型发言。

各县(市、区)政府,九江经济技术开发区、庐山西海风景名胜区、八里湖新区管委会分管领导,食安办主任、专职副主任,农业农村局局长;市食安委委员、各成员单位联络员以及市市场监管局相关科室、下属单位负责人共130余人参加会议。


稿源:九江市局

通讯员:张国亮