江西省“质量月”活动掠影

发布日期: 2019-09-18 11:35 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

景德镇   

9月6日,2019年全省“质量月”活动启动仪式暨质量提升成果展在景德镇市举行。省市场监管局局长王福平出席并讲话,景德镇市陶瓷集团有限公司代表11家名优企业向全省企业发出了强质量,守诚信,落实企业主体责任的倡议。现场还举行了2019年江西质量提升成果展以及宣传咨询服务活动,共布置质量提升成果展板40块,设立宣传咨询服务台20个,发放宣传单1000余份,接受现场咨询500余人次。


赣州  

9月12日,赣州市围绕“质量月”活动主题,在赣州公园举办了“2019年全市质量月暨创建全国质量强市示范城市现场咨询服务活动”。活动现场共设置设真假商品展台、12315现场投诉举报受理台、食品快速检测实验台等展台19个,展板40个,播放创建全国质量强市示范城市等宣传片3部,发放宣传单10000余份,科普知识手册500余份,现场接受咨询900余人次。


南昌  

“质量月”期间,南昌市把质量宣传和质量提升结合起来,围绕本市“4+4+X”新型产业体系,就如何推进现代针纺高质发展开展调研。调研围绕企业关心的质量认证体系建设促进全面质量管理、品牌建设和标准化建设存在的问题,摸清行业质量现状和企业的质量需求,精准发力,力求突破质量提升瓶颈。同时,在《南昌日报》开辟了“品质南昌”栏目,对企业“创业故事、感受和经验、品牌修炼、成长和影响”等方面做出的亮点和成效,以整版、图文并茂的形式做了全方位宣传推介。



宜春 

“质量月”期间,宜春市首次部署安排了“质量开放日”活动,组织了有条件的技术机构或企业面向社会公众和各类企业开放,开放形式包括:制作质量宣传资料,开放特定的质量管理现场区域,安排社会公众现场观摩,开展质量领域的研讨、交流等。拟邀请参加交流学习的企业数量达到60多家,公众数量达400多人次。


九江  

九江市在“质量月”期间,积极开展眼镜、校服产品质量监督抽查工作。此次产品质量监督抽查工作主要覆盖大、中、小学附近的眼光配镜企业、城区所有大型连锁眼镜销售企业和城区三家校服生产厂家,计抽检眼镜相关产品10批次,男女校服6批次。


新余  

9月9日,新余市组织开展了“质量开放日”活动。新余国科公司围绕“坚持科技创新,追求卓越品质,促进企业可持续高质量发展”的活动主题,邀请了省军工控股集团、中国气象局上海物管处、上海赛滨公司、江南机器厂、陕西惠丰化工厂等五家单位共15人来到公司进行现场观摩,展示公司生产现场和办公区6S管理、远程可视化管理、看板应用等现场管理取得的成效。


吉安  

为进一步提升全民质量意识,增强公众对产品质量安全的信心,吉安市组织了“质量开放日”活动。在江西合力泰科技有限公司“质量开放日”活动现场,泰和县的人大代表、政协委员、新闻媒体、工业园区企业代表、市县两级市场监管部门工作人员约100人分五批参观了该公司BR事业部,了解该公司质量管理工作经验、卓越绩效考评系统运营管理经验、BR事业部主要产品及工艺等。



上饶  

为进一步提高中小企业质量品牌意识、质量技术能力和质量管理能力,引导中小企业走“专精特新”的高质量发展之路,在“质量月”期间,上饶市聘请知名质量管理专家,以中小企业为对象,举办中小企业先进质量管理方法培训班,生动讲授了中小企业常用的质量管理工具、六西格玛管理法提升质量等管理方法,助力中小企业高质量发展。


萍乡

9月12日,萍乡市开展了 “2019年萍乡市质量月宣传咨询服务活动”。 现场设有标准、计量、产品质量监督咨询、认证认可、特种设备安全、投诉举报等咨询台,并现场受理群众投诉举报及咨询服务。通过散发宣传资料、摆放展板等形式,向群众大力普及标准、计量、认证认可、特种设备安全、检验检测等质量知识。散发宣传资料共600余份(册),受理接待群众有关咨询服务100余人次。


鹰潭  

9月9日至10日,鹰潭市组织全市130余家工业、农业和服务业企业的150 余名质量管理相关人员进行了为期两天的先进质量管理方法培训,以帮助本市中小企业提高质量品牌意识、质量技术能力和质量管理能力,进一步推动本市中小企业走“专精特新”的高质量发展之路。


抚州  

积极开展“质量月”活动,通过网站、商场电子屏等媒介宣传“质量月”活动,开展“护校行动”,保障学生食品安全,对全市校服生产销售企业进行抽样。全市共出动执法人员1500余人次,排查了学校和托幼机构食堂、校内食杂店300余家,校园周边餐饮店、小摊贩300余家,下达责令整改通知书140份,排除安全隐患200余处。


  通讯员:揭志勇  

  稿源:省局质量发展局