当前位置:首页
>新闻old>省局动态

省食品安全办部署中秋国庆期间食品安全工作

发布时间:2019-09-11 15:26 访问次数: 信息来源:省市场监督管理局

中秋国庆“两节”将至,为保障节日期间人民群众饮食安全,近日,省食品安全办印发通知,要求各地各部门切实做好“两节”期间食品安全工作。

通知指出,“两节”期间是食品消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、事故易发的特殊时段。各市县人民政府及各级食品安全管理部门要认真贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”重要指示精神,切实加强组织领导,周密部署“两节”期间食品安全工作,确保部署到位、措施到位、检查到位、整改到位,让人民群众过一个欢乐祥和的节日。

通知要求,各市县人民政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的食品安全工作政治责任,强化食品安全属地管理。各级食品安全管理部门要按照“谋发展必须谋安全、管行业必须管安全、保民生必须保安全”的原则,落实好监管部门的监管责任、行业主管部门的主管责任,各司其责,协调联动,监督企业落实食品安全第一责任人的责任,全力保障辖区食品安全。各级食品安全办要按照当地党委、政府的统一部署,组织协调农业农村、林业、粮食、市场监管、卫生健康、教育、公安等食安委成员单位,针对重点场所、重点区域、重点人群、重点品种,加强日常监督检查,畅通食品安全行政执法和刑事司法的有力衔接,保持食品安全治理的高压态势,全面排查、消除食品安全风险隐患。

通知强调,各地各部门要强化宣传,努力营造食品安全共治共享氛围。要加强应急值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,落实各自应急预案和应急措施,确保一旦发生食品安全事件,在第一时间迅速有力处置,并按照规定和程序报告,做到反应灵敏、响应快速、处置有效,最大限度降低危害和社会影响。


稿源:食品协调处

通讯员:胡霞