当前位置:首页
>新闻>市县视窗

赣州市从四个方面落实全省市场监管工作座谈会精神

发布时间:2019-08-07 10:59 访问次数:

8月6日下午,赣州市市场监管局召开党组(扩大)会议,专题传达全省市场监管工作座谈会精神,赣州市局党组书记、局长王业有主持会议并讲话,在家局领导和各科室、直属单位负责同志参加会议。

会议要求,从四个方面切实贯彻落实好全省市场监管工作座谈会精神:

一要提高站位抓落实。5月20日,习近平总书记到江西和赣州视察,省委十四届八次全会、市委五届七次全会、全国、全省市场监管工作座谈会相继召开。总书记在视察江西和赣州时讲话,聚焦市场监管工作,提出要推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革,要提升产品品质,要培育一批具有知识产权和国际竞争力的知名品牌,要加强知识产权保护、优化营商环境,要坚持质量兴农、绿色兴农、品牌兴农等,是做好当前和今后一个时期市场监管工作的行动指南和根本遵循,省、市全会和全国、全省市场监管工作座谈会对相关工作进行了部署,赣州市局上下一定要提高政治站位,统筹抓好总书记讲话精神、各级各部门会议精神的学习贯彻,吃透会议精神,抓好市场监管各项工作。要跳出市场监管固有思维,找准“切入点”,进一步坚定信心、明确方向、理清思路,围绕稀土、富硒等主导产业高质量发展,提供全方位优质服务,在服务发展大局中展现市场监管部门的担当作为。

二要紧盯目标抓落实。要按照年初赣州市局明确的工作思路、目标、重点,对照江西省、赣州市全会和全国、全省市场监管工作座谈会议精神和赣州市局年度工作要点,进一步把工作清单化、具体化、项目化,确保工作落细落实。在打造“四最”营商环境方面,要全面落实促进民营经济高质量发展“36条”和支持纺织服装产业发展“14条”,抓好商事制度改革,提高市场主体登记注册便利化水平,为市场主体提供高效优质服务。在实施质量强市战略方面,要深入推进“全国质量强市示范城市”创建,围绕家具、服装、稀土、富硒等主导产业大力开展质量提升行动。在推进市场综合执法方面,要加大稽查执法力度,稳步推进市场综合执法改革,完善市场综合执法机制,提升市场综合治理能力水平。在推行智慧监管模式方面,要全面建成“智慧市场监管平台”,力争市场监管信息化建设走在全省及至全国前列。在强化基层规范建设方面,要争取市场监管机构基层规范化建设试点政策,争取上级部门政策、资金倾斜,多做一些让基层看得见、得实惠的实事、好事。

三要以问题导向抓落实。机构改革后,市场监管工作任务急剧加重,市场监管工作离赣州市委、赣州市政府的要求还有差距,一定要找准问题,查缺补漏,及时纠正。要努力克服人少事多实际困难,分管领导要主动管事,科长要带头做事,发挥好现有人员的作用,既分工各行其是,也要配合形成合力。科室要建立工作清单、台账,分管领导要强化调度、跟踪问效,做到件件有着落、事事有回音。要主动查找工作中的不足,缺什么补什么,确保各项工作达到序时进度。要加强作风建设,以“五型”市场监管部门建设为抓手,加强自查自纠,坚决整改落实,不断提升抓工作、抓落实的能力水平。

四要拉高标杆抓落实。赣州是省域副中心城市,在全省的地位举足轻重。赣州市出台了《中共赣州市委关于深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神建设革命老区高质量发展示范区的决定》,明确了目标任务和工作要求,市场监管部门一定要主动认领任务,积极履职、主动作为,从更高层次上抓好落实。要拉高标杆争一流,向好的看齐、向先进学习,对标全国、全省先进,努力争先创优,一定要高标准、严要求,各科室、直属单位要按照“三定”要求履行好职责,创造性完成工作任务,在各自的职责范围内,各自负责的单项工作上创特色、出亮点,别的地方做的好的,要大胆引进,敢于尝试,力争做得更好,推动市场监管工作实现更高水平、更高质量提升,为建设革命老区高质量发展示范区作出市场监管部门新的更大贡献。


稿源:赣州市局

通讯员:谢小军