奋战一线,江西特检人肩扛一方平安

发布日期: 2019-08-30 11:41 浏览次数: 来源: 江西日报

本报记者 林 雍 实习生 杨 平

刚刚过去的这个夏天,当你乘坐带空调的电梯享受舒适和便利时,当你用手转动厨房燃气灶按钮开始烹饪美食时,你是否想到还有这样一群人,他们顶着酷热高温,爬到电梯顶上、钻进锅炉里面,守护特种设备安全,保障群众生命财产安全。

高温、高压、高空,他们的工作环境“特”恶劣;易燃、易爆、易坠落,他们的工作岗位“特”危险。近日,记者跟随省特种设备检验检测研究院和省锅炉压力容器检验检测研究院的检测员和工程师们,体验了江西特检人工作的辛苦不易。

工作中的王登峰,衣服已经被汗湿。摄影|记者林雍


50摄氏度,他们走进楼顶配电间开始检测

8月20日,记者与省特种设备检验检测研究院主检王登峰和他的一名同事一起,驱车来到南昌县波尔多联邦美树堡小区。他们要对这个小区的16部电梯进行年检。上午10时,王登峰和同事进入一栋32层楼高的楼房顶上的配电间。在这里,他们开始一天的工作。阳光毒辣,戴着安全头盔,提着专用设备走进配电间,在里面站了仅1分钟,大家已是汗流浃背,记者用设备测量配电间实际温度是50摄氏度。王登峰开始按照程序,对电梯各项性能进行检测。

10分钟后,王登峰带着记者一起爬到电梯轿厢顶上。从32楼开始,打着手电一层一层对电梯的机电设备和机械设备进行手工检测。当电梯下沉到距离地面只有几层楼的时候,记者抬头仰望,狭窄的空间显得异常压抑。“电梯年检总共有72个步骤,一步都不能少。差不多半个小时检测完一部电梯。”王登峰告诉记者,他从业至今已经检测将近2万部电梯。

中午12时,王登峰和同事结束了一上午的工作。当被问及感觉工作是否辛苦时,王登峰的同事笑着说:“开始觉得压力大,现在已经习惯了。夏天工作,不记得出了几身汗,反正衣服干了又湿,湿了又干,做起事来就顾不上了。”他们的辛苦只是特检人群体的一个缩影。

省特种设备检验检测研究院院长陈星斌告诉记者,省特检院主要负责省内机电类设备的检测工作。今年上半年,全院职工克服困难,已经对近4万台各类特种设备实施检验,高标准完成了特种设备检验检测工作任务。

特检人员正在手工检测电梯。摄影|记者林雍


凌晨四点,他们钻进巨大球罐里进行检验

特检人员正在用超声波对球罐进行检测。摄影|杨平


8月27日,记者来到位于吉安市安福县清洁能源产业园里的中广核实华燃气有限公司,跟随省锅炉压力容器检测研究院检验人员,对公司的2个球罐进行检验。

记者抵达现场,首先映入眼帘的是4个巨大的白色球罐,本次要检验的2个球罐直径18米,体积约3000立方米。由于夏季气温高,且待检球罐放置于露天环境中,在烈日照射下,球罐内气温会升至60至70摄氏度,为避开夏季罐内高温作业带来危险,检验人员选择凌晨作业。

第二天凌晨4时,天还未亮,省锅检院检验五部部长孟庆宏,穿上特制服装,戴上过滤口罩,拿着探照灯和仪器设备,和同事从一个直径不到50厘米的洞口,钻到球罐内,对其内部腐蚀情况和焊缝质量进行检验。这只是工作的开始,在对2个球罐长达一个月的检验期间,检验员们需要一边仔细检测一边认真记录数据,工作服上沾满了黑色磁膏污渍。这是该球罐安装3年以来第一次检验,本次检验主要以壁厚测定、表面缺陷检测等项目为主,必要时还要做强度校核、耐压试验、泄漏试验等项目。

在对球罐的外表进行检测时,记者“全副武装”后,跟随“80后”小伙董洁沿着球罐外部向上攀爬。高空中的狭窄阶梯,记者每一步都如履薄冰,董洁却如履平地。董洁是一名硕士研究生,目前在省锅检院检验七部工作,也是个地道的足球迷。今年6月,入职9年未休过年假的小董,提前两个月向单位申请休假,打算去上海看足球亚洲联赛冠军杯比赛。8月13日,董洁临时接到检测球罐任务,只好放弃去上海观看喜爱的“小球”,而是来检测2个体积约3000立方米的“大球”。

省锅炉压力容器检验检测研究院院长兰清生介绍,在省锅检院,像小董这样的“80后”“90后”高学历检测员还有很多。为了保障群众生产生活安全,他们不怕脏、苦、累,默默奉献,肩扛一方平安,始终默默奉献在特检一线。