当前位置:首页
>新闻>媒体聚焦

江西质量月系列活动精彩纷呈

发布时间:2019-08-29 13:08 访问次数: 信息来源:中国消费网

中国消费者报南昌讯(记者 朱海)一年一度的全国质量月即将到来,8月28日,江西省政府新闻办、省市场监管局联合召开新闻发布会,宣布该省将以“共创中国质量,建设质量强国”为主题开展质量月系列活动,在全社会着力营造“政府重视质量,企业追求质量,人人关注质量”的浓厚氛围。

江西省市场监管局党组成员、副局长张正新介绍说,江西省质量兴省领导小组各成员单位将共同开展2019年全省质量月活动,主要内容有18项:一是开展社会信用体系建设行动,强化公共信用综合评价和社会监督。二是积极参与国家重点研发计划“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项的组织实施。三是组织开展质量标杆经验交流活动。四是开展食品工业企业诚信管理体系国家标准的宣贯培训。五是开展“无线电发射设备型号核准随机抽查”活动。六是开展生态环境监测机构质量监督抽查活动。七是开展工程质量提升行动和工程质量安全手册制度宣贯活动。八是开展交通运输行业高质量发展主题宣传活动。九是实施国家农安公共品牌提升行动,组织开展农垦提升农产品质量系列活动。十是开展2019 年农作物种子市场秋季检查,组织典型种子案件曝光行动。十一是开展农产品质量安全与营养健康科普进乡村进社区进学校活动。十二是组织开展“诚信兴商宣传月”活动,提升企业诚信经营意识。十三是开展A 级景区服务质量提升月活动。十四是开展血液安全技术核查、献血者满意度调查。十五是开展医疗乱象专项整治行动,严厉打击各种违法违规执业行为。十六是开展“金融标准为民利企”主题质量月活动。十七是开展金融知识“进社区、进农村、进商圈、进高校”等活动。十八是开展“群众性质量管理进园区”活动,举办QC知识讲座、优秀成果巡讲等活动。

张正新说,在认真履行质量兴省领导小组办公室职责、组织开展全省质量月活动的基础上,江西省市场监管局还将结合市场监管工作实际,组织全系统开展以下四个方面的活动:

开展主题宣传,大力提升全社会质量意识。深入宣传贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,省委、省政府关于开展质量提升行动、建设质量强省的决策部署。组织有关产品生产企业、质量相关领域的事业单位等,面向社会公众举办质量开放日活动,提升全民质量意识,促进质量经验交流。

普及质量知识,不断增强人民群众质量参与感。聚焦人民群众的操心事、烦心事、揪心事,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。开展12315等投诉举报热线和平台整合宣传活动,以及国家企业信用信息公示系统(江西)应用宣传活动,让人民群众参与质量工作。

发挥标杆作用,深入开展质量提升行动。推动企业广泛开展质量改进、质量攻关、质量管理小组等群众性质量活动,加强全面质量管理。组织有关计量专家开展“计量精准服务民营企业行”活动,开展鼓励和引导企业采用国际、国外先进标准的对标达标专项行动。同时面向民营企业因地制宜推广卓越绩效、精益生产等模式和方法,举办10场先进质量管理方法培训班,提升企业的质量意识和质量管理能力。

加强监管执法,严格落实企业质量主体责任。大力推进市场监管综合执法,强化从生产到流通到消费的全过程监管。严把大中专院校食堂开办准入关,督促学校食堂进一步落实主体责任,继续深化量化分级管理,推进学校食堂“洁厨亮灶”。开展重点领域反不正当竞争执法行动,防范和制止借开展“不忘初心、牢记使命”主题教育搞不当营商活动,损害市场竞争秩序和经营者消费者合法权益的行为。开展全省涉企收费、医疗服务等重要领域价格专项整治行动,加强节假日、重大活动等重点时段的市场价格监管。

除此之外,江西铜业集团公司、泰豪科技股份公司、新余钢铁股份公司、长虹华意压缩机股份公司、巨石集团九江有限公司、晶科能源有限公司、三川智慧科技股份公司等企业也将以不同形式开展质量月活动,积极开展质量培训,普及质量知识,推广质量先进经验,提高质量管理水平,增强质量主体意识,营造质量兴企的浓厚氛围。