遂川县多措并举推进“质量强县”工作获实效

发布日期: 2019-08-27 11:13 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

今年以来,遂川县市场监管局牢固树立高质量发展理念,开展质量提升行动,以质量促转型,以品牌带升级,多措并举扎实推进“质量强县”创建工作获实效。

一是着力宣传,营造“重质量”良好市场氛围。组织开展产品质量月、世界标准日、315消费者权益日等活动,制作展板、板报,开展现场咨询、宣传,发放宣传资料,利用报纸、短信、微信、网站等媒体,大力宣传重视质量、产品可靠的典型企业和优秀品牌,引导工业企业牢固树立“质量第一”的意识,让“质量第一”理念深入人心,在全社会努力营造“政府重视质量、企业追求质量、人人关注质量”的浓厚氛围。

二是加大培育,扶持本土名优名牌产品。聚焦遂川的茶叶、板鸭、金桔、茶油等特色农产品,对已有的名牌产品和企业进行扶持,对潜在的优势产品和企业进行培育。今年以来,组织了5家企业参加省名牌战略促进会举办的品牌建设知识讲座和2家企业参加省局举办的卓越绩效评价准则培训。制定了产品商标品牌培育和商标品牌战略规划,对农产品开展了“一对一”商标帮扶。上半年通过引导、帮助市场主体申请茶叶、大米等农产品商标注册12件,续展2件。截止目前我县拥有3个地理标志证明商标和1个集体商标。

三是务实推进,实施质量品牌升级战略。按照“政府主导、企业主体、部门主推”的原则和“培育---注册、发展---创牌”的思路,积极引导企业进一步增强名牌意识、质量意识、创新意识和竞争意识,规范企业生产管理和经营行为,建立和完善企业标准体系、计量检测体系和质量保证体系,牢固树立“质量第一”的观念,将以质取胜的经营战略落实到生产经营活动的全过程,不断提高产品的档次。今年以来,全县共有5家企业申报了江西名牌产品,且已有4家企业、4个产品通过了名牌产品的初审,在我县企业创名牌产品工作上实现了历史性的突破。

四是优化环境,严厉打击质量违法行为。扎实开展产品质量安全监管工作,加强涉钢、铸造、中频炉使用生产企业安全巡查,严厉打击“地条钢”生产、销售,严防“地条钢”死灰复燃;积极开展烟花爆竹产品、钢铁市场、儿童玩具等专项整治,对烟花爆竹、钢筋、烧结普通砖、配装眼镜等产品进行监督抽样检查。


稿源:吉安市局

通讯员:郭焰华、谢燕