当前位置:首页
>新闻>政务要闻

江西食品安全形势喜人 取得四个新成效

发布时间:2019-08-22 19:25 访问次数:

8月22日下午, 2019年省食品安全委员会全体(扩大)会议在南昌召开。省食品安全办、省市场监管局通报了2018年以来全省食品安全工作情况。

据悉,去年以来,各地各部门全面加强了食品安全监管,着力解决群众反映强烈的食品安全问题,防范化解各类食品安全风险隐患,不断构建了保障食品安全的长效机制,实现了“一提升”“一筑牢”“三没有”的工作目标,即食品安全水平进一步提升,切实筑牢了人民群众身体健康和生命安全的屏障,没有发生食品安全责任事故、没有发生系统性区域性食品安全风险、没有发生因食品安全引发的群体性事件。主要在四个方面取得新成效。

一是示范创建有新成效。11个设区市、100个县(市、区),由党政主要领导挂帅,全域开展食品安全城市、食品安全县创建活动。同时组织实施了“餐饮业质量安全提升”“放心肉菜示范超市创建”“农村食品安全治理”三大工程。指导开展了省级绿色有机农产品示范县、国家级农产品质量安全市县创建,以及森林食品基地认定等工作。

二是专项整治有新成效。连续六年组织开展校园食品安全“护校行动”“五毛食品”专项治理。以月通报方式督促各地食品小作坊登记工作,组织开展了酒类产品质量安全专项整治,婴配乳粉生产企业“回头看”飞行检查。省公检法联合出台了办理危害食品安全刑事案件若干问题的意见,常态化开展“利剑”行动,去年以来共侦办食品刑事案件283起,抓获犯罪嫌疑人212人。

三是技术支撑有新成效。省市场监管局推进“互联网+专业”监管,大力支持“两院三中心”能力提升。省粮食局督促指导“优质粮食工程”质检体系建设。省农业农村厅组织实施了农产品质量安全检测机构建设项目。省卫生健康委在省疾控中心设立了国家风险监测沙门氏菌参比实验室。同时强化标准引领,首次发布《南酸枣糕生产卫生规范》和《鲜湿类米粉生产卫生规范》,实现了我省食品安全地方标准零的突破;《江西省土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》已通过立项评估。去年备案食品企业标准1100余份,制订农业地方标准464项。

四是齐抓共管有新成效。省市场监管局今年下达省本级食品监督抽检计划6.6万批次,发现、预防和处置食品安全风险。省工信厅实施食品工业企业诚信体系建设。省生态环境厅组织起草《江西省土壤污染防治条例(草案)》。省林业局建立了食用林产品生产记录、林产品包装和标识制度。省农业农村厅推进绿色生态农业“十大行动”。同时发挥正面引导效应,通过开展校园食品安全“你点我检大家评”活动,采取多种形式宣传食品安全治理成果、曝光典型案例,营造全民共建共治共享食品安全的良好氛围。

下一步,全省食品安全工作将坚持“四个最严”要求,实施食品安全战略,落实属地党政同责、企业主体责任,构建现代治理体系,提高从农田到餐桌全过程监管能力,提升食品全链条质量安全保障水平,增强广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。


稿源:食品协调处

采编:新闻宣传处  张振伟