当前位置:首页
>新闻>政务要闻

2019年省食安委全体(扩大)会议在南昌召开

发布时间:2019-08-22 19:15 访问次数:

8月22日下午,2019年省食品安全委员会全体(扩大)会议在南昌召开。会议的主要任务是深入贯彻习近平总书记关于食品安全工作的重要指示精神,全面落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》以及《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,研究部署当前和今后一个时期全省食品安全重点工作。省委常委、常务副省长、省食安委主任毛伟明出席会议并讲话,副省长、省食安委副主任孙菊生主持会议,副省长、省食安委副主任胡强传达习近平总书记今年以来关于食品安全工作的重要指示。

毛伟明指出,近年来,省委、省政府全面贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”重要要求,在全省11个设区市、100个县(市、区)开展了食品安全城市(县)创建活动;连续6年组织开展校园食品安全“护校行动”,实现了“一提升、一筑牢、三没有”三大目标,即食品安全进一步提升,人民群众身体健康和生命安全屏障进一步筑牢和没有发生食品安全责任事故、没有发生系统性区域性食品安全风险、没有发生因食品安全引发群体性事件。

毛伟明强调,食品安全是国家安全、社会稳定、人民幸福的基石。各地、各部门要始终把人民群众满意作为衡量食品安全工作的标尺,把保障食品安全作为义不容辞的政治任务,坚持党政同责,紧盯“关键少数”、制订“关键措施”、跟踪“关键指标”,进一步强化食品安全治理各方责任。要突出问题导向,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,切实抓好源头治理、全程监管、问题整改和示范创建,进一步强化重大风险隐患防范化解。要抓好支撑保障,落实责任、建好网络、制定标准、加强监控,进一步强化食品安全治理能力提升,全力确保全省4600万人民“舌尖上的安全”。

孙菊生在会议总结时强调,各地各部门要把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,全面落实食品安全党政同责的属地管理责任、监管部门的监管责任、行业主管部门的主管责任,监督落实企业食品安全主体责任,全面推进我省食品安全治理体系现代化。

会上,省食品安全办主任、省市场监管局局长王福平通报了全省食品安全工作情况,省农业农村厅通报了全省农产品质量安全监管工作情况,省教育厅、南昌市人民政府作了交流发言,有关单位和设区市人民政府作了书面交流。省食品安全办副主任、省市场监管局副局长蔡玮就提交会议审议的文件作了起草说明。

省食品安全委员会各成员单位分管领导、相关处室负责人,各设区市、省直管试点县(市)人民政府分管领导、食品安全办主任(市场监管局局长)及食品协调科长、农业农村局局长,省食品安全办(省市场监管局)相关处室和直属单位负责人共150余人参加了会议。


稿源:省食品安全办食品协调处

通讯员:胡霞