省市场监管局召开“江西农产品标准化及可追溯平台”新闻发布会

发布日期: 2019-08-20 16:10 浏览次数:

8月20日上午,省市场监管局在南昌召开“江西农产品标准化及可追溯平台”新闻发布会,向新闻媒体通报我省推动农产品标准化及可追溯平台的建设情况,并回答记者提问。

据了解,近年来,省市场监管局紧紧围绕贯彻落实《国家生态文明试验区(江西)实施方案》、《江西省人民政府 国家标准化管理委员会<关于加强生态文明标准化战略合作备忘录>》等文件精神,于2018年年底以省标准化战略领导小组办公室的名义印发了《江西加快农产品标准化及可追溯体系建设实施方案》,此次发布的江西农产品标准化及可追溯平台就是该实施方案的重要任务之一。

据介绍,江西农产品标准化及可追溯平台是省市场监管局牵头,省标准化研究具体负责,项目承建单位华中国际认证检验集团有限公司建设及运行。该平台建设是基于通用的GS1编码规则开发,具有标准认证体系、位置服务、信息查询、数据分析等能力。平台以移动终端为载体,结合2G/3G/4G以及将来的5G等移动通信网络,建立了一套可移动化的信息系统,允许企业和用户随时随地上传和查询相关信息,让企业的担当和消费者的权益得以充分体现。平台按照标准化的工作流程,实现精确、快捷、高效、可视化的数据采集模式,对各环节各主体产生的追溯信息进行及时汇聚、核对、清洗、关联、分析等处理,实现追溯信息的上下游关联,对食品安全风险进行监测、研判和预警,从而构建起我省农产品安全准确、全面、完整、规范的统一技术支撑平台,逐步实现我省农产品来源可查、去向可追、责任可究。

据悉,平台已于7月建成并正式上线运行,这是支撑我省生态文明建设一项重要举措,将对我省提升农产品质量、保障食品安全起到积极的助推作用,这也标志着我省向建立结构合理、相互配套、覆盖全省、统一开放、先进适用、数据共享的农产品追溯体系迈出了实质性步伐。

新华社、消费日报、中国质量报、中国消费者报、中国食品安全报、中华网、香港商报、江西日报、江西新闻中心、江西三套、江西电台等10余家新闻媒体参加发布会,并提出平台特色、标准专题库、可溯源数据、消费者如何使用等相关问题。

省局标准化处处长余国平作主发布,省局新闻发言人、新闻宣传处处长康淑兰主持发布会,省局标准化处副处长占文军、省标准化研究院副院长刘建文以及项目承建单位华中国际认证检验集团有限公司IT运营总监孙羿参加发布会并答记者问,省药监局,省局机关各(处、室)局及在昌直属单位新闻宣传通讯员参加发布会。


稿源:标准化处

通讯员:占文军