当前位置:首页
>新闻>媒体聚焦

江西"四举措"整治食品欺诈和虚假宣传乱象

发布时间:2019-08-14 16:32 访问次数: 信息来源:新华社

近年来,市场上出现一些企业以打"擦边球"的方式,将普通食品进行虚假标注、包装,以假乱真变为功能性食品或婴幼儿食用的特殊食品。为此,江西省市场监督管理局近日印发《关于进一步加强食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的通知》,开展食品欺诈和虚假宣传问题集中整治行动。

根据通知,此次整改将严格市场准入,对没有药品和保健食品生产许可资质,但企业名称中含有"生物"、"医药"、"保健"等字样的食品生产企业进行严格审查,对不具备相应资质的申请不予受理或纠正后受理。通过加强原料管理,督促企业严格落实原料进货查验制度,按照产品配方进行投料,在食品生产中严禁添加药品和非食品原料。

通知要求,食品生产企业须规范标签标识,非保健食品不得明示或暗示具有保健作用,非特殊医学用途配方食品不得明示或暗示具有医疗效果。通过严查虚假宣传,对食品生产企业作虚假或诱导消费者的商业宣传行为进行责令整改,情节严重者将责令停产停业直至吊销生产许可证。(郭杰文)