创新平台建设 把好食药品安全关

省委书记刘奇调研市场监管工作

发布日期: 2019-08-13 18:05 浏览次数:

8月13日,省委书记刘奇到省药品检验检测研究院、南昌市市场监管局调研市场监管工作,强调监管工作要关口前移,强化责任担当、创新平台建设,大力运用大数据、云计算、物联网、智能化等新技术新手段,为老百姓把好安全关、守好健康门。省委常委、南昌市委书记殷美根,省市场监管局党组书记、局长王福平,省市场监管局党组副书记、省药监局党组书记曹麒等领导陪同调研。

在南昌市市场监管局,刘奇书记十分关心民生建设问题,在听取南昌智慧市场监管平台、电梯应急处置服务平台以及12315投诉举报平台等三大平台建设汇报演示时,全面了解了菜市场快检室运行情况、学校食堂和社会餐饮洁厨亮灶覆盖情况、消费纠纷现场调解效果以及电梯应急处置平台建设进展情况。他指出,检测和监测设施要根据覆盖面积、人口等情况合理配置,进一步完善推广好的经验做法,运用大数据等智慧监管手段分析、预警,确保群众“舌尖上的安全”。

在省药品检验检测研究院,刘奇书记先后来到受理大厅、中药检测室和中药标本馆,现场观看了阿胶掺假检测、山银花代替金银花鉴别、中药非法添加化学成份检查和重金属含量测定等试验,仔细地了解各种动植物标本,特别是具有江西特色的道地药材、“樟帮”中药饮片和本省中药大品种样品,并详细询问了药品抽验、药品安全等工作。刘奇书记对省药检院能在较短的时间内及时准确地发出检测报告表示肯定,指出要严格药品抽检,确保药品安全。


稿源:省药监局  南昌市局

采编:省局新闻宣传处