当前位置:首页
>新闻>省局动态

省局对各地从事工业产品生产许可委托发证工作质量进行检查

发布时间:2019-08-13 10:08 访问次数:

为贯彻落实国务院、市场监管总局和省委、省政府关于加快推进“放管服”的改革要求,有序推进我省工业产品生产许可简化审批程序工作,严格落实有关国家产业政策规定,提升委托发证质量,省局下发通知,决定定期组织有关专家对各地从事工业产品生产许可委托发证工作及履行相应法定义务情况进行检查督查。7月10日至8月1日,省局已组织完成第一轮检查及相关工作调研。

本次检查主要内容为:一是对各地获证企业信息台帐进行检查。检查各地是否按省局规定建立辖区内工业产品(含食品相关产品)生产许可证获证企业台账;是否按重点产品、一般产品建立分类台帐。二是对各地从事工业产品生产许可委托发证工作的有关企业档案材料进行书面检查。对各地“一企一档”建档情况进行检查,按大地市委托发证企业数的5%、小地市(含省直管县)委托发证企业数的10%的获证企业档案进行抽查,重点检查获证企业档案(卷宗)中的申请受理、现场核查(例行检查)、审批制证、证书送达等材料要件是否齐全,涉及产业政策产品的证明材料是否符合细则通则规定要求。并对3家获证企业的评审质量进行了实地核查。三是对各地履行委托发证的法定义务情况进行督查。检查了各地审批程序是否符合规范,专家派组审查(例行检查)是否存在违规行为;对各地发证企业信息“一周一报”落实情况进行了检查,并检查了各地企业发证信息在本地政务服务网上公示情况。

检查组按《工业产品生产许可发证质量(企业档案材料)监督检查表》要求,对抽查的获证企业档案材料进行了评分,对检查中发现的问题提出了整改要求。

此次检查,发现了基层局在承接办理工许委托事项中存在的问题,但同时通过专家现场指导,也规范了基层行政审批行为,提升了一线工作人员的业务能力,增强了受委托部门依法行政意识和责任意识,为深入推进我省工业产品生产许可制度改革提供了有力保障。

 

稿源:省局行政审批处

通讯员:徐春林